厦门市开展义务教育学生营养餐专项检查

发布时间:2018/11/8 11:02:27 来源: 厦门市学生资助管理中心 作者: 李润民

规范义务教育阶段学生营养改善计划的资金使用,加强学校食堂管理,确保政策实施落到实处,加强对学校食品安全监督管理,近期,厦门市学生资助管理中心(学生营养办)在全市开展了义务教育学生营养改善计划食品安全工作专项检查工作。

 

排查突出问题 督促全面整治

 

8月底,资助中心(学生营养办)根据工作部署和要求,研究制定了学生营养改善计划专项治理任务,资助中心(学生营养办)和保健科人员组成检查组对各区、各校进行重点检查。通过听取汇报、查阅档案、实地查看等多种方式,就政策落实、供餐管理、食堂建设、资金使用、信息公开公示、宣传教育、食品卫生等方面,对海沧、集美、同安、翔安等四区多所营养改善计划试点学校进行了交叉检查与指导。

在检查过程中,检查人员详细询问了学校对资助学生的认定标准和评定机制,重点检查了学校供餐来源、营养餐发放质量、补贴资金发放渠道、食品安全管理等落实情况,通过查看财务档案和财务公示情况,实地检查了学校食堂的设施设备,对学生营养改善计划落实工作进行现场指导,并对学校存在的风险隐患问题提出整改意见,同时也对部分学校的管理亮点及好的经验做法加以肯定。

 

严查食品安全 夯实惠民工程

 

9月,根据国务院教育督导委员会办公室和福建省学生资助中心关于专项督查的要求,厦门市学生资助管理中心再次与市教育局体卫艺处联合开展全市校园食堂食品安全专项检查工作。

检查组实地查看了学生营养餐食品安全保障措施,并对学校食堂餐饮服务许可、食堂环境卫生状况、食品原料进货台账和索票索证制度执行情况、留样检验制度落实情况、从业人员健康管理情况进行了检查,对各校存在的问题进行了详细的记录,要求学校限期整改。

检查组指出,学校一方面要强化食品安全主体责任意识,严把食品质量安全关,及时排查食品安全隐患,确保师生饮食安全;另一方面,既要让学生合理膳食保证营养卫生、做到不浪费,又要进一步加强宣传、制度及档案建设,使这项惠民工程真正深入民心。

 

据了解,厦门市自2012年春季学期开始实施农村义务教育学生营养改善计划以来,各级党委、政府高度重视,保障有力;教育部门牵头落实责任;学校履职尽责,精心实施,各项工作扎实、有序、稳步推进。学校营养餐管理工作责任明确、制度健全、操作规范、管理严格、监督有力,取得显著的成效。不少学校在实践中还探索一些值得借鉴和推广的新经验、新方法。