厦门市翔安区多种形式开展全国扶贫日系列活动

发布时间:2018/11/8 10:56:48 来源: 厦门市翔安区学生资助管理中心 作者: 孙玉书

10月17日为全国扶贫日。厦门市翔安区积极组织开展以“爱心闪耀”为主题的全国“扶贫日”系列活动,认真贯彻执行学生资助政策,实现宣传到户、资助到人,为深入推进教育扶贫任务提供了政策宣传保障,营造人人关心、支持、参与扶贫协作的社会氛围。

 
走访慰问特困家庭

翔安区学生资助管理中心于10月17日和19日分别前往新店镇大宅村和内厝镇上塘村,与村领导一起走访慰问村里的部分特困家庭,了解这些困难家庭的具体情况,并详细介绍了国家的资助政策。

 


走访慰问部分特困家庭


开展以“爱心闪耀”为主题扶贫日系列活动

各校在“扶贫日”前后集中开展以“爱心闪耀”为主题的特色鲜明、丰富多彩的扶贫日系列活动。舫山小学开展跳蚤市场助力爱心行动,学生们以班级为单位,通过跳蚤市场形式进行爱心捐献。部分老师通过点滴筹,班班有个图书角等方式奉献自己的爱心,该校蔡智红老师组织班级学生和甘肃学生进行书信互通,赠送图书,为山区的孩子送去一份温暖。

此外,各校还开展“10.17,爱心闪耀”主题班会,学习身边榜样,宣传凡人善举,动员广泛参与,培育良好风尚。学校老师通过向学生介绍有关我省贫困地区的生活情况以及社会上“献爱心”的具体事例,使学生进一步认识到关心、帮助别人的重要性及其重大意义, 鼓励人人争当“奉献爱心小明星”。

 

开展主题班会

 
开展学生资助政策宣传工作

10月17日,各校利用班队课时间,组织学生观看扶贫公益广告,通过视觉直接效果,让学生了解何为扶贫,我们国家在扶贫方面做了哪些措施和成就。观看后,组织学生畅谈观后感受。

学生观看扶贫公益广告

此外,通过学校校园广播站、宣传栏、学校LED动态屏幕、微信群等载体,做好扶贫济困活动的宣传教育,营造浓厚的舆论宣传氛围,积极宣传教育精准扶贫工作或成就、先进典型和成功经验。