宁化在全省率先发布教育扶贫扶智系统

发布时间:2018/11/8 10:52:39 来源: 海峡教育报 作者: 罗菊熙

“动一动手指,就能对受助学生的扶贫扶智扶志等各方面情况一目了然。这个系统的发布对我们学生资助工作者来说是盼望已久的好消息。操作简单,内涵丰富,查询方便。”10月25日下午,宁化县湖村中心学校负责学生资助工作的张仁平老师熟练地给记者示范系统操作流程,微笑着说。

今年9月1日,宁化县教育局面向全县各校,发布了“宁化县教育扶贫扶智系统”。该系统以贫困学生信息为核心,关联对应的扶智、扶志、扶助教师,快速记录帮扶记录,让帮扶情况有迹可循,对学生受助情况一目了然,及时关注贫困学生的身心健康发展,帮助资助工作向数字化、智能化、精准化迈出了重要一步。

 

学生资助工作者正在使用宁化县教育扶贫扶智系统

 

建立系统解除困扰 受助学生全面覆盖

 

“受助学生资料的完善是实现精准资助的重要基础,以前的纸质材料纷繁,不易保管和查询,宁化县教育扶贫扶智系统从学生资助工作的需求出发,切实解决了这些困扰。”宁化县教育局学生资助中心主任陈小芳告诉记者,宁化县教育局在学生资助工作中深化教育精准扶贫,落实习总书记“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的要求,今年6月开始筹备建设“宁化县教育扶贫扶智系统”。经过几个月的反复验证、试用和完善,9月1日正式对外发布,并在全县推广使用。

9月21日,宁化县教育局召开学生资助工作会议暨资助系统应用培训会,培训各校资助工作者,同时分发图文并茂的系统操作手册,引导全县学生资助工作者尽快熟悉系统操作。

系统对家庭经济困难学生建立“一生一档”,分为电脑版和手机版两部分,以校为单位,每个学校设立校管理员,由校管理员对电脑版进行操作管理,手机版由各帮扶老师快速进行扶智、扶志、扶助的记录及情况登记。此外,宁化县还开发了微信小程序功能,帮扶老师扫描二维码关注,即可直接通过小程序登录进行帮扶记录登记、查看。

“目前,该系统的下载量为100%,受助学生资料的登记完成率达100% ,实现了全县资助工作人员和受助学生全面覆盖。”陈小芳说。

 

9月21日,宁化县召开资助系统应用培训会

 

落实扶智扶志扶助 确保应享尽享圆梦

 

“教育是宁化县最大的民生,宁化县高度重视学生资助工作,要求全县教育系统全体党员、教师全员参与教育精准扶贫工作;资助范围实现了全学段覆盖,从学前教育到大学教育阶段,凡符合条件的学生全面兑现资助政策;在资助过程中,注重记录学生享受资助政策情况、思想表现和学业成绩情况及个性发展和综合素质评价。”宁化县教育局局长吴革伟接受采访时对记者说,“宁化县教育扶贫扶智系统”由帮扶老师记录受助学生情况,对受助学生在学习、生活、思想等方面进行全程管理,突出教育精准帮扶的过程管理及帮扶成效。

宁化县湖村中心学校现有34名家庭经济困难学生,学校为他们对应安排了帮扶教师。“帮扶教师平时要随时关注学生的学业情况,半期考、期末考等大考成绩出来后,要纵向比对,并和学生一起分析成绩变动的原因,帮助他们提升成绩;同时,还要通过面对面交流、谈心等方式,关注学生的生活和心理状态,帮助他们解决困难,积极面对生活。”张仁平老师对记者说,按照教育部门要求,学校所有帮扶教师及时跟进,登录系统,记录受助学生的各方面情况。目前,相关工作已经100%完成。

宁化县在学生资助工作中注重做好“三扶”,其中,“扶志”要求关注家庭经济困难学生身心健康成长,扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困学生树立摆脱贫困的斗志和勇气;“扶智”要求开展教师与贫困学生“一对一”结对帮扶,推动贫困学生学业成绩不断提高,使其顺利完成学业;“扶助”要求优化学校资助管理队伍,力促学生资助工作规范化、标准化、精细化。

“目前,全县受助学生为1755人,帮扶工作人员为1764人。按照要求,‘一对一’帮扶的老师要关注学生的方方面面,有针对性地进行提升和帮扶。每半个学期,帮扶老师记录学生的学习、心理等情况,帮助他们‘提智’‘立志’,健康成长。”吴革伟说,“最终的目标是确保每一个家庭经济困难学生都能享受到应享受的资助政策,顺利圆上学梦”。