全国学生资助管理中心党总支持续推进资助战线学习贯彻全国教育大会精神

发布时间:2018/10/26 17:24:55 来源: 作者:

 9月10日,党中央召开了新时代第一次全国教育大会。根据部党组的要求部署,全国学生资助管理中心党总支高度重视,持续推进整个资助战线学习贯彻全国教育大会精神。

在大会召开当天,中心领导班子就在第一时间集体学习了大会精神,同时要求全体干部职工收听收看各类媒体对全国教育大会的报道,按时收看当晚的新闻联播。11日和12日,中心党总支分别召集在职干部职工和离退休干部职工代表召开座谈会,大家围绕学习贯彻大会精神谈认识、谈体会,并就下一步进一步做好资助工作谈建议、谈打算。

10月17日,中心党总支又召集部分地方和高校的学生资助工作负责人召开专题座谈会,再次深入学习贯彻全国教育大会精神,进一步在资助战线上凝聚共识,带领整个资助战线铆足干劲,推动新时代学生资助工作提档升级。

全国学生资助管理中心党总支书记、主任 田祖荫

座谈会上,全国学生资助管理中心党总支书记、主任田祖荫首先传达和强调了《教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》有关精神,要求整个资助战线充分认识全国教育大会召开的重大意义,切实把思想和行动统一到大会精神上来,加强思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,在“新、高、实、深”上下功夫,确保大会精神在资助战线落实落地。田祖荫提出了三个基本要求。

第一个基本要求是“学”:近期重点深学5项内容,一是习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,二是孙春兰副总理在《求是》上发表的《深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 奋力开创新时代教育工作新局面》的署名文章,三是教育部党组9月18日在《人民日报》上刊发的《坚定不移走中国特色社会主义发展道路》,四是教育部党组书记、部长陈宝生同志9月25日在《光明日报》上发表的《认真学习贯彻全国教育大会精神 开启加快教育现代化 建设教育强国新征程》的署名文章,五是《教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》的精神和要求。

第二个基本要求是“转”:全国资助战线要按照宝生部长“转时态、转语态、转状态、转心态”要求,把资助理念转到育人上来,彻底扭转资助工作就是“发钱”的模式。从理论层次、实践层次、问题层次等三个层次,全面打造新的资助语系。在理论层次,要充分认识到,学生资助工作是帮助家庭经济困难学生通过资助完成“求学梦”,通过求学实现“成才梦”,通过成才投身“中国梦”。在实践层次,要切实抓好精准资助、资助育人和依法资助三项重点工作。在问题层次,要坚持问题导向,切实解决资助领域不平衡不充分的问题,以“六规范”为抓手,刀刃向内,深刻自查自纠。

第三个基本要求是“干”:一是按照《教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》的要求,结合工作实际,列出5个清单,即问题清单、课题清单、政策清单、任务清单和责任清单。二是打造好 “2211工程”。每年给初中和高中应届毕业生写2封信,在春季秋季学期开学前召开2场新闻发布会,每年形成1份资助发展报告以及每年开展一次有针对性的资助工作专项检查。三是利用好2个平台。充分发挥“中国学生资助”微信号和“中国学生资助志愿者服务联盟”的作用,有效宣传资助政策,汇聚全社会的爱心力量,奏响资助“大合唱”。

全国学生资助管理中心副主任 马建斌

中心副主任马建斌重点对资助宣传提出了意见建议,要求通过“三个相结合”进一步提升宣传效果。一是日常宣传与重点宣传相结合,在坚持日常全面宣传外,要针对热点、难点等问题开展有针对性的宣传。二是传统形式与创新形式相结合,既发挥传统媒体的作用,更重视发挥新媒体的作用。三是积极应对与主动出击相结合,努力在提前研判、提前准备、提前预警等方面下功夫。

全国学生资助管理中心党总支副书记、副主任 涂义才

中心党总支副书记、副主任涂义才根据习近平总书记“培养什么人是教育的首要问题”的指示精神,重点谈了对资助育人的思考和建议。他认为,进入新时代,资助工作者要把5个问题想清楚、弄明白。一是新时代资助育人的目标该如何定位,如何推动资助工作从“保障不失学”向“助力成长成才”拓展。二是新时代资助育人如何更加有针对性、实效性和时代性,防止陷入空心化和口号化的误区。三是新时代资助育人的内涵如何创新发展,怎样促进学生的全面发展。四是新时代资助育人的工作如何更好地实现部门联动,如何搭建更丰富的育人平台。五是如何打造新时代资助育人特色品牌,各地各校既做好“规定动作”,又创新“自选动作”。

地方和高校资助主任纷纷表示按照大会精神要求做好新时代学生资助工作使命光荣

座谈会上,福建省、河南省、湖南省、河北省阳原县、湖南省平江县、北京大学、北京交通大学、华东师范大学、西安交通大学、东北大学、贵州大学等地方和高校的资助中心主任,结合学习贯彻全国教育大会精神和资助工作实际,深入座谈了各自的认识和体会,对今后进一步做好资助工作提出了建设性意见。

参会的地方和高校资助工作负责人一致认为,习近平总书记在全国教育大会上提出的“9个坚持”“6个下功夫”等重要论述,为当前和今后一个时期的资助工作指明了方向,资助工作者要以此次大会为契机,在习近平总书记讲话精神的鼓舞和指引下,始终坚持立德树人,努力推进精准资助、资助育人和依法资助,推动学生资助事业在新时代提档升级。

张春生(福建省资助中心主任)

在学生资助工作中坚持立德树人的根本任务,就是要把习近平总书记强调的培养什么人的这个问题作为资助育人的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,这是教育工作的根本任务,也是我们开展资助育人的方向目标。

宋振(河南省资助中心主任)

举国上下尤其是教育系统正在全面学习贯彻全国教育大会精神,在这样的背景下,全国学生资助管理中心党总支召开这样一次座谈会,中心领导班子全体人员和业务处室负责人都参加,充分体现了全国学生资助管理中心党总支对这项工作的高度重视,充分体现了政治站位高、工作作风实,对资助战线起到了很好的表率作用和带头作用,必将促进全国学生资助工作在新时代更有作为。我们地方资助部门也应该学习这种方式,按照教育部党组的部署要求,深入学习贯彻全国教育大会精神,把习近平总书记的讲话吃透、弄懂,更重要的是落实在日常的资助工作中。

伍光强(湖南省资助中心主任)

资助工作者学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,应当结合自己的本职工作,站在高位学习领会,立足岗位抓好落实,既要全面系统深入学习总书记重要讲话,做到入脑入心、融会贯通,更要把党中央的重大部署和要求不折不扣地落实在资助工作当中。针对下一步如何进一步做好资助工作,他提出三条建议:一是升级资助工作目标,进一步凸显以人民为中心的价值追求。二是完善精准资助政策,进一步夯实教育公平的兜底保障。三是提升资助育人成效,进一步落实立德树人的根本任务。

连贵昌(河北省阳原县资助中心主任)

县级资助中心是落实国家资助政策的“最后一公里”,责任重大。值得高兴的是,去年全国学生资助管理中心党总支和我们县资助中心党支部结对共建,推动我们转变工作作风,让我们深刻体会资助育人的重要性。今年暑期,全国学生资助管理中心党总支又来到我们县,走进校园、走进乡村、走进田间地头、走进贫困农家,为我们县的老百姓送政策、送温暖,我们备受鼓舞,也到高中、职教中心、乡镇学校开展政策宣传,在县里的村书记扶贫工作培训会和乡镇的村民代表大会上都积极宣传资助政策。这次来参加座谈会,很荣幸,我会把座谈会的精神带回去,努力把阳原的资助工作做的更好。

黄益才(湖南省平江县资助中心主任)

习近平总书记在全国教育大会上的讲话,让我备受鼓舞。教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要手段,学生资助是党和国家的惠民政策,是教育扶贫的重要内容。它不是资金发放工作,而是一项德政工作和惠民工作,更是一项政治任务。县级资助中心离学生最近,能直接体会到困难学生的需求。在今后的资助工作中,希望国家能进一步完善国家助学贷款政策,为家庭经济困难的大学生减轻更多的负担。

陈征微(北京大学资助中心主任)

习近平总书记的讲话深深启发了我。资助工作只把钱发给困难学生,这是远远不够的。我们必须认真审视我们的职责,作为高校学生资助工作者,我们天然地负有对学生进行思想政治教育的责任。在认定困难学生、发助学金等工作中,如果只是简单机械的工作,就不是合格的资助工作者。在资助育人工作中,我们要保护好受助学生的奋斗热情,保护好他们的上进心,同时不能忽视对他们的引导,让他们的这股力量成为他们成长成才路上的推进剂。

林芳(北京交通大学资助中心主任)

学生资助工作具有非常明显独特的育人优势。受资助的家庭经济困难学生,是直接受益于党和国家的关心爱护,在党和国家的阳光雨露下成长。国家资助伴随他们的学习生涯,跟他们谈理想信念,谈爱国情怀,就像春风化雨,他们真听、真信,也更容易入脑、入心。跟他们讲励志故事和奋斗典型,他们感同身受。从这些地方就能看出来,资助确实是我们进行德育教育的好抓手,我们一定要善于用好资助,切实把习近平总书记的要求落实在实际工作中。

周赛君(华东师范大学资助中心主任)

习近平总书记在全国教育大会上对教师提出了更高要求。我们做学生资助的,虽然不是上讲台教书的老师,但也是教师队伍中的一员。面对日常资助工作,我们不能倦怠,不能丧失激情,要珍惜这份积德行善的好工作。得像资助中心田祖荫同志说的那样,有一颗唐僧一样的慈悲心,把困难学生的疾苦放在心头上,把帮助困难学生当作一件彰显人性光辉和职业价值的大好事。

潘欣(贵州大学资助中心主任)

习近平总书记的重要讲话再次强调了立德树人这一根本任务。立德树人是教育工作的根本任务,同时也是学生资助工作的根本任务,资助要帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,最终帮他们成长成才。贵州大学针对校内家庭经济困难学生总量大、困难程度深的实际情况,在保证经济助困的基础上,始终重视发挥资助的育人功效。资助只是手段,育人才是目的。我们坚信,只要我们持之以恒,坚持久久为功,就一定能把资助工作做出彩。

王欢(西安交通大学资助中心主任)

理想指引人生方向,信念决定事业成败。在培养学生方面,习近平总书记强调了六个“下功夫”,第一个就是在坚定理想信念上下功夫。在这方面,西安交通大学坚持在青年学子中开展“青年向党心 逐梦新时代”、“信仰 理想 责任”、“唱响我的2020”、“期待我的2035”、“憧憬我的2050”等主题活动,还通过宣讲十九大精神、纪念改革开放四十周年等,努力帮助受助学生树立正确的人生观价值观,引导他们坚定理想信念。

刘云飞(东北大学资助中心主任)

教育部党组书记陈宝生同志在教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会上指出,教育工作者要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,实现新时代教育改革发展的新作为,全力推动新时代教育工作迈上新台阶。我们要按照宝生同志的部署,认真学习贯彻全国教育大会精神,做好学生资助工作,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。