南安市开展学生资助工作专项检查

发布时间:2018/10/19 14:57:02 来源: 南安市学生资助管理中心 作者: 林瑞强

近日,南安市教育局、市纪委驻市教育局纪检组、市扶贫办及市审计局联合组织开展对南安一中、国光中学等全市21所高中校学生资助工作的专项检查。

 

 

本次专项检查旨在认真贯彻落实国家学生资助政策,切实加强资助资金监管,重点围绕全市普通高中校2017年春季学期至2018年秋季学期普通高中国家助学金工作开展情况、普通高中免除建档立卡等家庭经济困难学生学杂费(绿色通道)、学生资助政策宣传情况以及社会企业、团体或个人面向普通高中设立奖学金、助学金等相关资助工作进行检查。

检查组通过查阅资助档案、实地查看、调查询问等形式,详细了解高中阶段资助政策的落实情况,包括学生申请、困难认定、学校评审、信息录入、数据审核、统一办卡、集中支付、预拨结算、政策宣传和档案归整等,确保资助对象的精准认定,资助程序的规范操作,确保应助尽助,一个都不能少,一项都不能漏。同时检查组还对学校做了具体的业务指导。