开学季,我省高校都开通了这么一个特别通道……

发布时间:2018/9/21 16:39:07 来源: 作者: 林子鸿、黄小勤、杨亮、张凡、刘建杰、魏彩

为贯彻落实国家资助政策,完善“从家门到校门”的无缝对接资助体系,在新学期到来之际,福建师范大学、龙岩学院、福州大学至诚学院、福建师范大学福清分校、福建师范大学闽南科技学院、福建商学院等高校通过开展2018级家庭经济困难新生入学“绿色通道”工作,帮助家庭经济困难新生顺利入学。
 


在学校迎新现场,各高校均设立了学生资助政策咨询处、新生入学“绿色通道”总服务处和各院系新生入学“绿色通道”办理处,为家庭经济困难学生提供“先注册、后缴费、再补助”便利服务,安排专人负责宣传国家资助政策,普及金融知识,并向建档立卡等家庭经济特别困难新生发放爱心礼包。 

 

迎新当天,福建师范大学“绿色通道”共为877名家庭经济困难新生办理了缓交学费,并举行了“新生关爱大礼包“颁发仪式。龙岩学院开展2018级特困新生“七个一帮扶计划”,即每人一份500元新生入学生活补贴、一份600免费意外保险、一份国家助学金、一份校内勤工助学岗位、一位优秀学长“引航”、一本励志书籍、一份价值约200元的生活学习用品爱心包,帮助150位家庭经济特别困难的新生解决学习和生活问题。福建师范大学闽南科技学院召开家庭经济困难新生代表座谈会,介绍了国家助学贷款、国家奖助学金、勤工助学等资助政策,并对学院近年来的“暖心工程”建设进行了解读。 福建师范大学福清分校还在今年暑期开通了12条“新生资助服务热线”,1个微信公众号、12个微信群,及时为新生推送相关资助政策,了解家庭经济困难新生具体家庭情况,解答相关资助问题。

 

据了解,新生入学后,我省各高校将继续做好家庭经济困难新生的精准资助工作。通过“福建助学”App开展家庭经济困难新生精准认定,进一步完善以“奖、助、贷、勤、补、减、免、绿”为主体的资助体系,保障家庭经济困难新生精准资助100%全覆盖。