“绿色通道”帮助家庭经济困难新生顺利入学

发布时间:2018/9/14 10:50:40 来源: 作者:

为贯彻落实国家资助政策,完善“从家门到校门”的无缝对接资助体系,开学季,我省高校通过开展2018级家庭经济困难新生入学“绿色通道”工作,帮助家庭经济困难新生顺利入学。

 
华侨大学

 

9月8日,华侨大学迎新工作有序进行。为确保家庭经济困难新生顺利报到,学校学生资助管理中心分别在两校区开设了“绿色通道”入学报到点,现场为家庭经济困难新生提供学费缓交、奖助咨询、临时生活补助发放等一站式服务,全方位确保家庭经济困难学生能够安心求学、无忧入学、承志砺学。

提前部署,保障新生安心求学

为做好今年迎新“绿色通道”工作,推动精准资助发挥实效,学校在家庭经济困难学生入学前精心组织了资助政策系列宣传、调研活动:高招录取结束后,随录取通知书寄发《高等学校学生资助政策简介》、生源地信用助学贷款政策等宣传材料;暑假期间,学生资助管理中心开通两校区资助政策咨询热线电话,解答新生及家长对于国家与学校资助政策疑问;学校还成立5支暑期社会实践团,走访经济困难学生家庭所在地,开展资助政策宣传及精准扶贫方面的调研;通过学校微信公众号等平台发布系列资助政策介绍,鼓励家庭经济困难新生安心求学,切实解除家庭经济困难学生报到入学的后顾之忧。

细致贴心,绿色通道无忧入学

学生资助管理中心于迎新当天在泉州校区设置“绿色通道”咨询点,由工作人员发放2016-2017学年国家奖学金获得者风采录、国家励志奖学金风采录、国家助学贷款操作手册和华侨大学奖助政策等材料,积极宣传先进励志典型,并现场进行政策一对一答疑。各学院迎新点今年继续开通“绿色通道”,保障材料不全的家庭经济困难新生也能无忧入学。

据了解,今年的“绿色通道”工作主要有以下三大亮点:

●学校邀请30名“学生资助宣传大使”在绿色通道咨询点和学院入学报到点为新生提供一站式服务,发挥资助正能量,传播育人好声音,树立励志新形象。

●发放爱心助学补助,学生资助管理中心划拨22.5万元临时困补经费,为325名家庭经济特别困难新生每人精准发放700元的临时生活补助;利用学校和社会资源等多方筹集物资,为一百名低保家庭、建档立卡家庭等新生发放了价值260元的爱心助学大礼包,包括电话卡、洗发露、沐浴露等生活必需品。

●提供感恩信件邮寄活动,学校在“绿色通道”咨询点为家庭经济困难新生提供了精美明信片,让学生倾诉对家长的感恩之情、书写对未来的寄语,并提供免费邮寄服务。

体系完善,资助育人承志砺学

学校以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为根本原则,紧紧围绕“精准资助”与“资助育人”双线模式,为家庭经济困难学生“量身定制”以经济帮扶为主的阳光成长计划,从“奖、勤、助、贷、补、代偿”六大方向助力学生扬帆起航。学校以“强能—励志—成才”为目标,积极拓展多元化、多途径、多载体的发展型资助项目。新生入学后,学生资助管理中心将通过阳光讲堂、“阳光在行动”义工服务活动、“承志砺学”阳光自助营、“阳光在路上”——寒暑假精准家访等个性化资助育人项目,打好资助育人组合之拳,书写资助育人奋进之笔。


福建江夏学院

 

9月9日,福建江夏学院迎来了2018级新生。学校有关领导亲临迎新现场,检查指导“绿色通道”工作。

学校高度重视困难学生的帮扶工作,以“服务好新生,让家长放心”为宗旨,本着“决不让一位学生因家庭经济困难而辍学”的原则,精心策划,认真筹备,合理安排,周密组织,不断完善绿色通道。今年,学校还开展了2018级特困新生 “六个一”爱心活动,即:一份生活用品、一份校内勤工岗位、一份助学金、一份免费医保、一份现金生活补助和1本《习近平的七年知青生活》图书。在绿色通道办理点,校领导与家庭经济困难新生依次握手慰问,亲切交谈,勉励他们珍惜大学时光,安心在校努力学习,还亲手为特困新生送上“爱心大礼包”。


厦门海洋职业技术学院

 

9月8日,厦门海洋职业技术学院近三百名家庭经济困难新生通过“绿色通道”顺利入学,105名新生领到了学院精心准备的棉被脸盆等生活用品爱心大礼包。入学报到后学院博爱超市还将发放“爱心卡”,困难学生凭卡可到博爱超市凭积分领取日常生活用品。报到当天,迎新现场还设置了“资助政策咨询台”答疑解难,免除贫困新生和家长们的后顾之忧。

据悉,从暑假开始,学院便启动学生资助咨询热线,随时接受新生咨询。事先通过随录取通知书邮寄资助宣传材料、家访、电话沟通等方式对经济困难新生进行了摸排。学校还通过微信公众号、新生群、易班推送等渠道,发布学院新生“绿色通道”有关安排,让家庭经济困难新生放心来报到。