2018年“三行”活动系列报道? | 宁德寿宁: 资助政策 润泽心田

发布时间:2018/9/14 10:35:19 来源: 海峡教育报 作者: 李晨曦

处暑前夕,2018年宁德寿宁资助政策乡村行活动启动仪式在寿宁县教育局举行。来自全省不同高校的20多名寿宁籍大学生宣传员,在寿宁资助管理中心的安排下,深入寿宁县山乡,走访经济困难家庭,热情宣传资助政策,讲解有关规定,让国家资助好政策润泽人们心田。

 

走访实录 将好政策送到经济困难家庭

“日常生活一直是靠亲戚朋友接济,不知道以后上大学的学费怎么办。”在寿宁县下党乡,即将上高三的王同学对前来的学生宣传员说。“不用担心,国家资助政策定会帮你圆大学梦。”学生宣传员的话让王同学的脸阴转晴。王同学和年迈的爷爷奶奶相依为命,家里没有经济来源。目前他就读于寿宁县第一中学,虽说在学校,他已经享受了学杂费减免的政策和县级财政的补助,但平常生活还是捉襟见肘。

“你可以在高中毕业后申请生源地贷款,或者在上大学后申请国家助学贷款。咱国家的助学贷款可以解决你大学的学费和住宿费,贷款金额本专科每人每年不超过8000元,而且在校期间贷款利息由国家承担。”学生宣传员和资助中心工作人员为王同学详细解读了国家资助政策,“现在你要做的就是放心读书!”

“原来上大学能申请贷款,在大学期间表现好还可以获得奖学金,可以申请勤工助学岗位,国家资助政策真是贴心暖心,我再也不用担忧了!”了解相关资助政策后,王同学很开心,“谢谢你们,我可以安心读书了。”

“哥哥姐姐,你们的袋子里装的是什么啊?”在另一户走访家庭中,小女孩星星(化名)躲在姐姐背后,好奇地问。“姐姐送你本笔记本,你可以在本子上写字画画。”宣传员拿出宣传笔记本送给小星星。她开心地翻看着笔记本中的资助宣传漫画。

“小星星是我弟弟的女儿,弟弟已经过世了,我就把她当自己女儿养着。”除了正在上幼儿园的小星星,户主王瑞兴告诉大家,他的两个女儿,大女儿刚刚高中毕业,二女儿在读初二,而他由于身体原因不能工作,抚养三个孩子,他力不从心,家庭生活重担全压在他外出打工的妻子身上,加上一些县级财政的补贴。

“大女儿因为照顾我,今年高考考得不理想,我想让她复读一年再考一次,可这孩子执意要出去打工来补贴家用。”王瑞兴抹着眼泪说,“她说两个妹妹还要读书,再复读和读大学都是一笔不小的支出,说什么也不肯再读了。”

“上了大学有国家助学贷款,在学校也可以申请国家奖学金和勤工助学岗位,课余时间做兼职也能赚生活费,所以大女儿可以不用放弃读书去打工。”学生宣传员的一番话,让王瑞兴豁然开朗,表示一定做通女儿思想工作,让孩子继续求学。

 

新闻延伸 寿宁县级财政补助让资助更完善

 

“为了全面贯彻落实上级文件精神,教育、财政、民政、扶贫、残联等部门既分工负责,又相互配合,保障精准资助工作落实到位。”在本次采访中,寿宁县资助中心负责人李朝辉介绍,“我们力争做到精准认定、精准资助,确保不遗漏一人,不降档一人。”

根据寿宁县委、县政府关于脱贫攻坚的决策部署,寿宁县教育局把“教育精准扶贫”作为“脱贫攻坚”的优先任务和教育事业发展的重点工作,将“国家助学一批”和“县级财政补助一批”政策有机结合,全面开展脱贫攻坚工作。

除此之外,寿宁县还对建档立卡户进行补贴。在义务教育阶段,城乡寄宿制学校中建档立卡家庭、低保家庭(含特困家庭)的寄宿生,县财政给予每生每年400元生活补助费;未在学校寄宿的建档立卡对象家庭学生,县财政给予每生每年1000元的生活补助费。

普通高中和中职教育阶段,建档立卡家庭经济困难学生、低保家庭(含特困家庭)学生、家庭经济困难残疾学生,县财政给予每生每年400元生活补助费。对当年考入全日制普通本、专科院校的建档立卡对象,县财政给予每人补助5000元。

寿宁县还建立了应急救助机制,制定了《寿宁县学生资助应急救助暂行办法》,对因家庭临时出现困难的学生,国家资助暂时无法覆盖、或国家资助之后仍有严重困难的在校在读特殊家庭经济困难学生,给予1000至3000元不等的资助。截止到目前,寿宁县共救助此类情况2人,共计5000元。

据统计,今年5月上旬,寿宁县各乡镇将建档立卡、低保等贫困家庭学生的信息上报,县教育局对各乡镇上报的学生摸底信息进行汇总并核对后,将256.72万元补助资金发放到补助对象手中。

 

我宣讲我感言

感人的实践精神的洗礼

 

福建师范大学协和学院学生俞芳梅:我自己本身就是享受了国家资助政策的在校大学生,生源地贷款每年8000元和国家助学金每月400元的补贴,让我安心上学,减轻了家里经济负担。对此,我感恩不已。这次助学活动,我走访了12户困难家庭,向他们宣传了国家各个教育阶段不同的助学政策。通过和他们交流,了解他们的难处,帮他们解答疑惑。

今年是我第二次参加“资助政策乡村行”活动,希望之后还有这样的机会,让我把国家资助政策带给更多人,让更多困难家庭的孩子,像我一样享受到国家的资助政策,上得起学。

福建中医药大学学生陈昕晨:在宣传过程中,我们向学生、家长讲解相关资助政策、讲述自己的故事,宣传国家资助好政策,深受乡亲们的欢迎。这次“三行”助学活动,我感受到了乡亲们的淳朴善意,每一户我们走访的家庭,了解国家资助政策后无不由衷感激国家这一惠民举措,并解除了子女上学的后顾之忧。虽然几天的连续奔波让我感到疲惫,但是我收获了更多。每一户家庭的微笑与欢迎,都是对我宣传工作的鼓励与肯定。能为家乡的父老乡亲宣传国家资助政策,资助政策润泽乡亲们的心田,我觉得再辛苦也值得。

 

记者手记 政策宣传任重而道远

 

“哥哥姐姐,你们的袋子里装的是什么啊?有吃的吗?”

这是我此次采访,印象最深刻的一句话。小女孩怯生生的话,一直回荡在我耳边,那时的她大概很饿。

要是那个时候,我口袋里有几颗糖果该多好。

如果没有这次的“资助政策乡村行”宣传活动,她的姐姐就可能辍学去打工。在这个偏僻的乡村里,我们走访的家庭中,孩子学习成绩还不错,可家长总是担心读不起大学。他们大多不知道孩子上学可以申请助学金,助学贷款,不了解国家有那么好的资助政策,可以让孩子顺利读完大学。

值得一提的是,走访的这些家庭里,虽然家庭经济困难,但是父母始终相信知识的力量,想方设法让孩子上学。穷人的孩子早当家,这些成绩本来还不错的孩子,为了缓解家庭经济压力,为了让弟弟妹妹读书,有的主动选择放弃上学去打工补贴家用。这样懂事孝顺的孩子,我们更没有理由让他们失学。

我们国家已经建立起从学前教育到高等教育的资助体系,但如何让这些好政策真正落到实处,造福百姓,还需深入广泛宣传,相信通过“资助政策乡村行”活动,能够让更多的困难家庭进一步了解到国家资助好政策,解除子女上学的后顾之忧,推进资助政策落到实处。当然,资助政策的宣传还任重而道远,我们将继续努力。