开学季,我省高校都开展了这么一场工作培训会……

发布时间:2018/9/14 10:27:56 来源: 作者: 李园、于少壮、刘建杰、黄小勤、许丽琴、黄婷婷

近年来,福建省将“精准资助”和“资助育人”作为学生资助工作的重点,福建省学生资助管理中心率先研发并全面启用了“福建助学”APP,将家庭经济困难状况的量化测评、银行大数据交叉验证及国家助学金评定等功能融为一体,实现了精准资助和优质服务。“福建助学”APP的启用,标志着我省学生资助工作向数字化、智能化,精准化目标迈出了重要一步。

 

 

为更好开展各项学生资助工作,进一步落实高校精准资助,提高资助队伍业务能力,今年秋季,“福建助学”APP将在全省高校全面推广应用。在新学期到来之际,福建农林大学、厦门大学嘉庚学院、福州大学至诚学院、福建商学院、泉州华光职业学院、泉州理工职业学院纷纷召开新学期学生资助工作会议暨福建助学系统培训会,邀请了“福建助学”APP系统相关技术人员对系统的操作规程和注意事项进行专题培训,就高校学生家庭经济情况量化测评指标体系中4个一级指标、17个二级指标、62个观测点进行详细介绍,并通过登录系统后台,用模拟账号演示了辅导员、院系和学校不同层面操作的具体步骤、细节和注意事项,就有关问题进行了互动解答。各高校资助管理中心工作人员及辅导员参加了培训会。

 

 

培训会后,各高校辅导员将利用“福建助学”APP系统,线上审核学生资料的完整性和真实性,并设置班级评议小组进行民主评议,对超过学校设置的阈值标为异常,将通过家访、访谈等方式进行审核确认。学校还将以测评分数划分贫困等级,测评结果将在学校范围内公示。