暖心举措迎新生,“绿色通道”来圆梦!开学季,我省高校这么做……

发布时间:2018/9/12 9:57:42 来源: 作者:

为贯彻落实国家资助政策,完善“从家门到校门”的无缝对接资助体系,开学季,我省高校通过开展2018级家庭经济困难新生入学“绿色通道”工作,帮助家庭经济困难新生顺利入学。

 
福建医科大学

9月2日迎新当天,福建医科大学校领导亲临迎新现场,了解新生“绿色通道”设置及办理情况,强调要为困难学生提供最大的便利和最周全细致的服务,让困难学生能便捷快速入学,使“绿色通道”真正成为他们入学的“爱心通道”、“便捷通道”。

 

 

走访中,校领导还深入学生宿舍,与新生及家长亲切交谈,并为部分家庭经济特别困难新生送上一份具有医学特色的爱心大礼包,即一件白大褂、一套听诊器、一份免费医保、一份国家助学金、一个勤工助学岗位、一份500元现金生活补助、一个由校友赠送的行李箱、一份暖心被,让众多新生在入学之初即感受到如家一般的温暖。

据了解,长期以来,福建医科大学高度重视新生入学“绿色通道”工作。新生入学前,学校已通过电话联系、寄送爱心卡片、实地走访等形式,及时掌握家庭经济困难学生的第一手资料,重点关注孤儿、烈士子女,家庭突发变故、低保、残疾困难等家庭经济特困学生情况。今年8月,学校还结合“家校关怀万里行”活动,组建了专项家访组,前往福建省建瓯市、贵州省贵阳市走访慰问了4名家庭经济困难新生和12名家庭经济困难在校生,将学校新生“绿色通道”延伸至家门口。

 
闽江学院

开学季,闽江学院开展“有情千元三重礼,解你入学千丝愁”活动,助力 2018级家庭经济困难新生入学。

学校学生资助管理中心发放300份“有情关爱”大礼包,每份礼包价值1000元。该礼包包含三重礼,全方位解学生入学忧愁。

新生入学路费补贴,解“入学路费”之愁。学校参照《闽江学院学生临时困难补助管理办法》,补助标准省内生源每人200元、省外生源每人500元。新生生活补助,解“入学生活费”之愁。按照家庭经济困难学生国家助学金一个月补助标准,给予一次性400元入学生活补助。新生生活用品礼包,解“入学生活用品”之愁。100元日常生活用品(空调被、竹席)以及资助宣传材料。

现场受助林同学说:“学校的礼包真的很有爱,很贴心,解决了自己入学经济上的忧愁,接下来,我将努力学习,争取获得学校的奖学金。”

“有情关爱大礼包主要用于帮助建档立卡、残疾、孤儿、烈士子女或优抚家庭子女、低保家庭(含特困救助供养)等家庭经济特别困难学生。”学校学工部副部长王文老师表示,该活动仅仅是助力 2018级家庭经济困难新生入学活动的一部分,学校还通过勤小助温情志愿服务、“榜样引领”励志人物视频展播、新生资助知识讲座、有情励志学院发展性资助等活动,来帮助家庭经济困难学生更好成长成才。”

 
莆田学院

9月9日,在莆田学院的迎新现场,各个新生报到处的醒目位置都设立了绿色通道,为家庭经济困难学生提供“先注册、后缴费、再补助”便利服务,安排专人负责宣传国家资助政策,为2018级家庭经济困难新生打开一扇报到入学的便利之门。

 

与往年不同的是,今年各绿色通道服务点还摆设了“福建助学APP”二维码展牌,张贴了《福建省教育厅办公室关于正式启用“福建助学”APP的通知》,以便于进一步落实精准资助,完成家庭经济困难学生认定指标体系的在线测评,实现家庭经济困难学生精准在线认定。


武夷学院

9月8日、9日是武夷学院大一新生报到的日子。在迎新现场,学院学生处资助中心设置了“新生入学绿色通道”,为广大新生提供学生资助的相关问题解答,宣传国家和学校的有关资助政策,详细介绍了福建助学APP的使用情况,保障家庭经济困难新生顺利入学。

当天,学院相关部门领导亲临迎新现场,详细了解了相关资助政策及新生入学服务情况。并叮嘱学校教师要用心为学生服务,做好资助服务工作。

 
福建林业职业技术学院

9月6日,福建林业职业技术学院迎来了近三千余名新生。30名资助宣传大使在现场发放资助宣传单页,并耐心地回答新生及家长提出的问题。

各系为家庭经济困难学生开辟“绿色通道”便捷服务,辅导员为学生迅速办理缓交合同等手续,指导学生办理生源地助学贷款。当天共有320名家庭经济困难学生(占新生人数的10%)通过“绿色通道一站式服务”直接注册,无忧入学。

当晚,学院党委副书记、各系党总支书记、系主任及辅导员走访新生宿舍,询问了新同学的入学的有关情况,关注新生中家庭经济困难的学生,希望他们能适应新环境,与舍友要和睦共处。

据悉,自新生报到之日起,学院各系将陆续开展资助宣传等系列讲座,重点介绍奖、减、免、勤、助、贷在内的一整套资助体系,并开展金融知识宣讲,提高学生诚信意识及自我保护意识,抵御诱惑,远离校园贷。此外,学院还将会进一步摸底核实,根据具体困难情况,进行重点帮扶,帮助学生安心就学。


泉州理工职业学院

为有效落实“绿色通道”政策,泉州理工职业学院学生资助管理中心在新生入学前,就将有关高校本专科学生资助政策简介、学生及家庭情况调查表、告学生家长一封信、大学生金融知识教育折页等资料连同《新生入学录取通知书》一同寄出,确保每一位新生及家长及时、准确地了解学校有关政策和措施。学校资助中心在收到新生录取名单的第一时间,根据实际情况确定家访名单,分组走访特困学生家庭。

 

此外,在学生报到当天,学校还通过设立“绿色通道”一站式服务,共为291名学生办理了绿色通道手续,确保符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。期间,学校学工处以及校资助中心工作人员近距离了解新生的家庭情况,鼓励学生安心上学。

据介绍,“绿色通道”只是新生资助的开始,新生入学后,学生资助管理中心会为学生的实际情况,落实国家、学校的有关资助政策,开展“奖、贷、助、补、减、免”多项并举的资助工作,做到了工作的“前伸后移”,全力保障学生顺利完成学业,解除家庭经济困难新生及其家长的后顾之忧。


福建华南女子职业学院

今年9月,华南女子职业学院学生资助管理中心从“别样迎新,温暖人心”的迎新工作开启了新学年的工作。

迎新现场,2018级家庭经济困难新生凭家庭经济困难证明,至学生资助服务大厅免费领取2018届毕业生捐赠的爱心小物品。学院还开设了新生入学“绿色通道”,为家庭经济困难新生提供“一站式”服务,确保各项资助政策宣传到位。

据悉,今年暑假期间,学院微信平台还对国家助学金、国家生源地助学贷款、勤工助学等资助政策进行宣传,并通过录取通知书寄送学生家庭情况调查表,方便家庭经济困难新生进行贫困认定。