当前位置: 首页 > 工作动态 > >

党委书记谈资助③ | 做好学生资助 保民生暖民心——访三明市委教育工委、市教育局党组书记、局长陈兴

发布时间:2018/9/5 10:17:56 来源: 海峡教育报 作者: 姚兴榕

编者按:福建省学生资助管理中心和《海峡教育报·助学专刊》联合推出《党委书记谈资助》专栏,邀请省内各级教育部门、各级各类学校的党委书记从全局高度解读国家学生资助政策,交流各地各校结合实际,落实资助政策的经验做法。这一创举获得了国家相关部门的关注和支持。全国学生资助管理中心主任田祖荫欣然提笔,亲自撰写了开栏寄语,对专栏的开办给予充分肯定和殷切期望。我们将不负期望,把这一专栏办好。

本期刊登的是三明市教育局党组书记、局长陈兴访谈:三明市紧紧围绕精准资助、资助育人的目标,确保资助对象一个都不能少、一项都不能漏,把好事办好、实事办实,不断提升学生资助工作法治化、规范化、科学化水平。他们的经验做法值得各地借鉴。

 

做好学生资助 保民生暖民心——访三明市委教育工委、市教育局党组书记、局长陈兴

 

“学生资助是一项保民生、暖民心的工程,是一项系统性强、复杂程度高的工作。”8月15日,三明市委教育工委、市教育局党组书记、局长陈兴接受记者采访时表示,近些年,三明市紧紧围绕精准资助、资助育人的目标,加强与扶贫、民政、残联的沟通、协作,实现内部数据的信息共享与对接,确保资助对象一个都不能少、一项都不能漏,把好事办好、实事办实,不断提升学生资助工作法治化、规范化、科学化水平。

 

 

三明市委教育工委、市教育局党组书记、局长陈兴

 

资助目标:确保三个不漏 狠抓规范标准

 

如何实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的总体目标,推进“精准资助”和“资助育人”齐头并进?

“我们推行入户调查全覆盖,确保‘三个不漏’,即不漏一户贫困户、不漏一所学校、不漏一个贫困生,做到家庭经济困难学生‘应助尽助’。”陈兴说,三明市以精准化为导向,构建“到村、到户、到人”,从学前到高等教育的教育精准扶贫体系,建立和完善家庭经济困难学生识别认定机制,发挥教育部门牵头作用,加强与财政、民政、扶贫、人社、残联等部门的沟通协调,密切协作,对建档立卡家庭经济困难、低保家庭(含特困人员)、残疾学生严格按照摸底、比对、审核、公示、审批的程序进行,形成最后受助学生名单,并实行动态管理。

“三明市还全力推进全市资助管理中心的标准化建设。”陈兴自豪地说。2016年以来,三明市各县(市、区)积极开展学生资助管理中心标准化建设,去年5月,全省第二批学生资助管理中心标准化建设现场推进会在永安召开。在尤溪、永安、建宁3个县(市)和三明职业技术学院、三明林业学校的学生资助管理中心通过省资助中心标准化建设评估验收的基础上,2017年,三明市本级和其余九个县级教育部门学生资助管理中心全部通过标准化建设评估验收,成为全省第二个全部通过标准化验收的设区市。

数据放送:近三年来,三明市共发放各类国家助学资金7.3亿元,受益学生92.5万人次,其中扶贫县2.2亿元,受益学生28.7万人次。实行特殊教育全免费教育,特教学校生均公用经费每年每生6800元,寄宿生生活费补助标准提高到每年每人3000元,寄午学生按寄宿生补助标准的一半予以补助。

 

配套举措:幸福成长工程 创新资助帮扶

 

在开展资助工作的同时,三明市还积极完善配套举措。2012年以来,三明市投入2.88亿元,在全省率先实施农村中小学生“543幸福成长工程”,完善“三房五室”、标准化食堂等建设,有效改善家庭经济困难学生、留守儿童等群体的学习和生活条件。各县(市、区)结合实际,创新资助帮扶工作。

沙县、三元区分别对寄宿生每生每年提高补助500元和220元;永安市对寄宿生中的一补对象、二女结扎户和独生女实行用餐费用全免,由财政全额补贴,其他寄宿生每生每天补助7元(含省级补助);建宁县对寄宿生及寄午生提供营养汤补助,每生每年110元;梅列区在“两免一补”的基础上,实施了“五免八补两配套”政策,加强对家庭经济困难学生等群体的补助,政府每年用于免补金额达950万元。

“今年5月,三明市教育局联合十一个部门制定印发了三明市义务教育学生营养改善计划(2018-2020年)实施细则,省市纪委、监委今年还把实施这一计划列入民生领域突出问题专项治理的重要内容加强监督。”陈兴告诉记者,近年来,在全市的共同努力下,各地扎实推进各项政策的落实,学校食堂建设得到加强,就餐环境得到改善,管理进一步规范,安全得到有效保障,全市十二个县(市、区)除了规定动作,也有效探索了一些自选动作,计划实施做加法添营养、提标扩面、食育结合,内涵得到不断丰富。

三明市还持续推进寄宿制学校学生食堂标准化建设,改善学生就餐条件。通过提升改造,三明市农村义务教育寄宿制中小学学校食堂,大部分达到餐饮服务量化分级管理 “B级”及以上标准。同时,积极推进“明厨亮灶”工程,确保食堂内部流程符合疾控中心的设计要求,厨房和餐厅设施设备完善,环境面貌干净、整洁、明亮。目前,梅列区、大田县中小学校食堂全部达到“明厨亮灶”。2017年清流县实验中学、大田六中、尤溪联合中学等九所学校食堂通过省级“明厨亮灶”示范工程验收。

“今年秋季学期开始,我们还将在宁化县、尤溪县、将乐县开展大宗食品及原辅材料统一采购、集中配送工作试点,在年底总结经验后,争取2019年在全市推开。”陈兴说。

数据放送:三明市12个县(市、区),均为全国农村义务教育学生营养改善计划地方试点县,2018年春季学期实施营养改善计划的学校有255所(其中:小学141所,初中114所),受益学生32098人(其中:小学13275人,初中18823人),共到位营养改善补助资金2325.1万元(其中:中央资金735万元,省级资金778.2万元,县级资金482.3,其他资金329.6万元)。

 

强化宣传:形式活泼多样 政策深入人心

 

“全面推进资助育人,加强政策宣传,是我们重要抓手。我们充分利用各种宣传手段,全方位、多层面开展学生资助宣传工作,积极报送工作动态和信息,营造浓厚的社会舆论氛围,做到家喻户晓,深入人心。”陈兴介绍道,在日常宣传上,三明市通过宣传栏、网站、微信微博、QQ群和街头板报等形式,向公众广泛宣传教育精准扶贫和学生资助政策,确保家喻户晓。

就拿三明市明溪县来说,这个县资助政策宣传有声有色,他们在通过网站、微信、专栏、橱窗、墙报、招生公告、致家长一封信等形式开展宣传的基础上,还实行了“一册两单一走访”的宣传工作制作,即发放资助政策宣传手册、发放资助政策告知单、发放受助情况明白单、实地走访家庭经济困难学生,让每一位学生和家长了解学生资助政策,知晓受助情况,取得很好的成效。

“三明市各县市还组织开展‘三明市学生资助政策宣传月’‘资助政策乡村行’以及‘家校关怀万里行’精准家访活动。”陈兴告诉记者,三明市各地在每年的寒暑假期间,举行向高校家庭经济困难学生送温暖活动,配合高校开展家庭经济困难学生家访,将资助政策宣传品发放给走访对象,宣讲资助政策,解答有关资助政策的问题,传递国家资助温暖。各地定在中考、高考前将《福建省学生资助管理中心致初中毕业生的一封信》《福建省学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》印发至每位初中、高中毕业生手中,帮助初、高中毕业生提前了解下一学段的国家资助政策,及时解除家庭经济困难学生的后顾之忧,激励他们奋发学习、安心备考,不断上进。

“将育人作为资助工作的出发点和落脚点,强化受资助学生思想道德教育,在受资助学生中大力开展培育和践行社会主义核心价值观活动,加强受助学生爱国爱家、遵纪守法、感恩励志教育,引导学生诚实守信、勤俭节约、自食其力。”陈兴表示,在切实保障学生得到完善资助外,三明市还十分注重育人实效。为此,三明市组织开展第五届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动,积极引导鼓励广大学生、教师参与此次活动;组织开展福建省教育厅等十七部门关于开展第三届“励志校园·感动福建”优秀学生典型宣传活动,并向省推荐5名候选对象;利用《海峡教育报》等媒体宣传资助工作成效,树立资助成长典型,发挥榜样引领作用。