圆梦大学!我省多地为家庭经济困难学生颁发助学金

发布时间:2018/9/3 9:53:37 来源: 作者: 蔡志惠 朱怡舟 黄世挺 杜梅兰 孙玉书

编者按:教育是社会发展的基石,教育公平是社会公平的起点,建立完善的国家助学制度是促进教育公平的一项重要措施。2007年以来,在国家政策的引领下,我省密集出台了一系列学生资助政策,建立起覆盖学前教育至研究生教育的较为完善的学生资助体系,财政性支出的学生资助项目达到21项,从制度层面保证了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

 

但我省各地经济发展不平衡,特别是我省老、少、边、岛及其他贫困地区,家庭经济困难学生范围较大、人数较多,除国家安排的助学资金外,还需要社会力量的资助帮扶。

 

全面开展经常性公益助学活动,是学生资助政策体系的有机组成部分,是一项功在当代利在千秋的社会公益事业,是我省贯彻中央和省委、省政府教育惠民政策,落实学生资助工作要求、强化学生资助工作宣传、推进资助育人和教育公平的重要举措,对于强化政府、企事业单位和个人共有的社会责任,激发社会各界关注支持家庭经济困难学生成长成才,大力弘扬"爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢"的福建精神,积极倡导扶贫济困、助人为乐、奉献爱心、捐资助学的良好风尚,推动促进教育公平和社会主义和谐社会建设,具有重要意义。

 

即将开学,连日来,我省多地纷纷开展经常性公益助学活动,资助家庭经济困难学生顺利走进大学之门。

 

龙海市

 

8月24日,龙海市慈善总会、教育局在龙海市第一中学举行2018年慈善助学金颁发仪式。龙海市副市长黄全海,宣传部长张碧兰,慈善总会会长黄枝炉,教育局局长康建辉,副局长蓝寿义及爱心企业代表参加了助学金颁发仪式。

 

颁发仪式上,龙海市慈善总会会长黄枝炉介绍了慈善助学历年来所取得的成绩,勉励在场学子们,要铭记感恩,在学业有成的将来,也能踊跃加入慈善助学的行列,让慈善种子遍地开花。

 

黄全海副市长代表龙海市对各爱心助学企业致以诚挚的感谢和崇高的敬意,对各位寒窗苦读即将走入大学之门的学子们表示祝贺,并提出了要求:要怀感恩之心,自强之心,奉献之心,成就自己的同时,能接过慈善助学的接力棒,把慈善助学的正能量发扬光大。

 

据悉,本次慈善助学金由7家企业单位,1个爱心团体,1位旅外华侨共捐资助学85.1万元,资助219名上本科贫困大学生顺利走进大学之门。历年来,龙海市慈善助学关注建档立卡、低保家庭、残疾学生及孤儿等困难大学生对象,共帮助上千名困难学子完成大学学业,真正把助学做到实处,有效地推进龙海市教育公平的发展。

 

东山县

 

8月22日,东山县关工委举行关心下一代扶贫助学金发放仪式,26名特困大学新生喜获助学金7.8万元,其中每人发放助学金3000元。

 

东山县老干局和东山县关工委领导向同学们表示衷心祝贺,并提出了殷切希望,希望受助学生要珍惜这来之不易的机会,以积极乐观的态度去面对生活,努力克服困难,常怀感恩之心,以优异的成绩去回报社会,回报家乡,造福桑梓。

 

据悉,今年,全县各级关工委积极开展“金秋助学”活动。据统计,在“金秋助学”活动期间,全县约有200多名贫困学生受到资助,扶助金额60万元。

 

漳平市

 

8月27日,漳平市举行李新炎慈善基金会贫困大学生助学金发放仪式。漳平市市教育局局长杨长德,副局长张碧华、易永柏,教育党委副书记陈垂中,教育局学生资助中心负责人出席发放仪式。

仪式上,杨长德希望受助学生倍加珍视李新炎先生关爱之情,不以家寒而自弃,不以己贫而自卑,知难而后勇,刻苦钻研,顽强拼搏,学好知识,用自己勤劳、智慧的双手,创造更加美好的明天。

 

受助学生由衷感激李新炎先生及李新炎慈善基金会给予的关心、支持和帮助,纷纷表示会珍惜来之不易的学习机会,心怀感恩,奋斗拼搏,以优异的成绩回报关心他们的热心人士,把爱心火炬传递下去。

 

据了解,今年是李新炎慈善基金会在漳平市开展捐资助学的第十二个年头,累计资助漳平市家庭经济困难大学生579人次,共计人民币170万元。此次李新炎慈善基金会为全市25名贫困大学生发放助学金10万元,每人受助4000元。

 

上杭县

 

8月21曰、22日,福建闽西陈景和教育基金会、李新炎慈善基金会资助贫困大学生助学金发放仪式先后在上杭县教育局举行。

 

据悉,此次两个基金会分别资助了38名和20名贫困大学生,资助金额分别为15万元和10万元。至此,两个基金会分别连续9年和12年资助上杭县贫困大学生690人,资助金额累计分别达163.5万元和172.1万元。

 

翔安区

 

8月17日上午,由翔安区教育局、翔安区教育基金会主办的“如意情助学金”发放仪式在新店中学举行。新店中学、内厝中学2所高中考上大学的40名贫困准大学生,分别领取了由如意情集团有限公司资助的5000元助学金,共计20万元。

 

据了解,2013年以来,每逢开学季,翔安区教育基金会都会联合爱心企业为当年的贫困准大学生送上助学金。作为福建省首个县区级公募型教育基金会,6年多来,翔安区教育基金会共募款2.7亿元,其中个人捐资超1亿元,并已投资1.35亿元用于奖教助教、奖学助学以及支持学校的各项建设。目前,翔安区已有44个社区成立教育促进会,为近万名学子送去了鼓励和支持。

 

此外,为落实就学资助政策,近期翔安区印发了《关于申报2018年厦门市翔安区低保、低收入、城乡困难家庭及孤儿大学生学费补助的通告》,将针对低保户、孤儿及突发意外的城乡困难家庭在校大学生,每人每年补助10000元;针对低收入家庭在校大学生,每人每年本科生补助5000元、大专生补助3000元。