当前位置: 首页 > 工作动态 > >

着力精准资助,促进教育公平!四项新举措助力我省资助工作开展

发布时间:2018/8/28 15:17:47 来源: 海峡教育报 作者: 李晨曦 姚兴榕

 

 

2018年大学新生入学工作在即,为进一步扩大学生资助政策的影响,为家庭经济困难学生上学解决后顾之忧,8月27日上午,福建省教育厅召开2018年学生资助工作新闻通气会。福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民出席会议并讲话。省财政厅、教育厅等有关部门负责人在会上介绍了福建省学生资助工作情况,并回答了记者提问。


通气会现场

薛卫民在会上指出,2007年以来,在国家政策的引领下,我省密集出台了一系列学生资助政策,建立起覆盖学前教育至研究生教育的较为完善的学生资助体系,财政性支出的学生资助项目达到21项,从制度层面保证了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。2007年至2017年,全省累计资助各类学生4127.44万人次,资助总金额189.64亿元。资助资金由2007年的8.06亿元增长至2017年的23亿元,有力促进了教育公平,取得了显著成效。


福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民

 

卫民还表示,从2016年开始,省教育厅大力开展教育精准扶贫工作,将所有建档立卡及低保家庭的学生作为资助工作的重点,通过与扶贫、民政等部门的密切协作,建立信息共享与核查机制,对建档立卡等学生实施精准资助。两年多来,资助建档立卡等学生20多万人次,资助资金逾3.1亿元。

 
福建省学生资助管理中心主任张春生在会上答记者问


会上,省财政厅科教文处处长林烽、福建省学生资助管理中心主任张春生等回答了记者的提问,会后还接受了有关媒体的采访。福建省教育厅有关处室负责人、省学生资助管理中心各业务工作负责人、生源地助学贷款承办银行代表及媒体记者共约50人参会。

 

福建省学生资助管理中心主任张春生接受记者采访


新闻链接:今年我省资助工作主要有以下四项新举措——

一、完善资助政策,助力脱贫攻坚

一是完善大学新生“绿色通道”制度,要求各高校在暑假期间广泛开展“家校关怀万里行”活动,将“绿色通道”延伸到家庭经济困难学生的家门口,通过走访贫困学生家庭,体察实情,将新生的困难补助送到学生家中。目前,各高校已经派出743个家访小组,走访慰问了4226个贫困家庭,已经为262名新生送去了困难资助。

二是为了解除学生申请助学贷款的后顾之忧,我省建立了“国家助学贷款还款救助机制”,今年正式启动。对毕业后因重大疾病或客观原因确实无法偿还贷款的学生进行救助。目前,已经审核受理了11位申请救助的学生,代偿金额达15.8万多元。

三是为了帮助家庭经济困难毕业生就业,我省建立了“高校家庭经济困难毕业生就业补助金”制度,从今年起,对建档立卡等应届毕业生给予一次性2000元的就业补助,截至目前,已有6563名毕业生获得了补助。上述制度的建立,使我省的高校学生资助政策实现了从家门口“接一程”到校门口“送一程”的全程贯通,有效助力了扶贫攻坚工作。

二、完善工作机制,方便学生家长

今年,国家开发银行、福建省农村信用社和中国邮政储蓄银行作为福建省生源地信用助学贷款的经办银行,本着携手助困、合作共赢的理念,以“优质服务、方便学生、助学圆梦”为己任,不断提升服务质量和水平,进一步简化了办贷手续。各县级资助管理中心有序引导、积极作为,确保我省生源地信用助学贷款受理工作顺利开展。

(一)实现足不出户,在线申贷

中国邮政储蓄银行和福建省农村信用社联合社先后启用手机APP、电脑客户端和微信小程序,在线受理学生贷款申请。通过贷款资格认定的学生,在收到大学录取通知书后,通过自己的手机APP或电脑客户端,足不出户即可在线办理申贷手续。国家开发银行实行了电子合同签署制度,使贷款签订更加便捷。

(二)以生为本,优质服务

今年我省生源地信用助学贷款办理流程由原来的“预申请→正式申请”改为“贷款资格认定→贷款合同签订”,有效提高了服务的质量和水平。一是将生源地信用助学贷款资格审核工作前置至高中或中职毕业前的上年9月至当年4月,不影响学生备战高考;二是避免学生重复提交贫困证明。首贷学生已经享受高中助学金或已认定为家庭经济困难的学生,无需再提交贫困证明,由所在高中或中职学校直接予以认定。其他学生由学校根据学生所提供的户籍所在村(居)委会、乡镇(街道)民政部门中任意单位出具的证明结合学生日常在校学习生活及家访等考察情况等给予认定。

三、强化技术支撑,着力精准资助

一是搭建了建档立卡学生识别比对信息系统。我们将省扶贫办提供的全省建档立卡人口信息导入该系统,各地各校只要将每学期在校学生信息导入该平台进行比对,就可以获取本地本校的建档立卡学生信息,为实施精准资助提供了信息保证。

二是在兴业消费金融公司的大力支持下,我省率先研发并全面启用了“福建助学”APP,将家庭经济困难状况的量化测评、银行大数据交叉验证及助学金评定等功能融为一体,为学生提供国家助学金的在线申请、评定及告知等服务,实现了精准资助和优质服务。

“福建助学APP”的启用,标志着我省学生资助工作向数字化、智能化、精准化目标迈出了重要一步:一是统一了认定标准、工作程序、规范和手段,使家庭经济困难学生认定更加客观公正,既保护了学生的自尊、隐私,又保证了认定的精准便捷;二是为政府、学校和社会资助资源在校际之间的科学配置,提供了数据支撑;三是改进了服务,将资助服务向个人移动端延伸,让“学生少跑腿、信息多跑路”,极大方便了学生。

四、开展资助育人,践行教育使命

“立德树人”是教育的根本任务也是资助工作的重要使命。我省在落实国家资助政策,为贫困学子提供基本物质保障的同时,不断加大资助育人力度,把扶贫同扶智和扶志相结合,着力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展和精神激励有效融合的长效机制。今年主要做好两件事:

(一)开展第三届“励志校园、感动福建”优秀学生典型宣传活动。本次活动联合省直17个部门共同举办,通过选树和宣传自强不息、感恩奉献、诚信为范的典型人物事迹,培育和践行社会主义核心价值观,促进学生的全面发展。目前,优秀典型人物的遴选和宣传工作已经在全省教育系统展开,省级10大励志先锋人物预计在年底前揭晓。

(二)全省高校以“三行活动”为载体,全面开展资助育人工作。所谓的“三行活动”,指的是“资助政策乡村行”、“家校关怀万里行”和“金融知识校园行”。目前,全省各高校已派出3710名学生志愿者参加“资助政策乡村行”活动,这些学生宣传员冒着高温酷暑奔波在农村和社区,他们走村入户,分发宣传材料,讲解国家资助政策,讲述自己的成才故事,将国家资助政策送到田间地头,送到百姓家里。志愿者们以无私的行动播撒着爱的种子,让国家的惠民政策落地生根,温暖人心。当然,在给别人送去温暖的同时,他们也收获了历练和成长,收获了人生的价值和体验,有效提升了资助育人的内涵和实践。

 
本次新闻通气会相关媒体报道链接:

@福建教育微言:省教育厅召开2018年学生资助工作新闻通气会

@福建教育电视台:重磅!四项新举措 助力我省学生资助工作

@东南网:“福建助学”APP今秋全面启用 信用助学贷款实现在线申贷

@中国教育在线:福建省学生资助今年秋季全面启用“福建助学”APP 为精准资助插上科技的翅膀

@中新网福建新闻:高校今秋全面应用“福建助学”APP 促进精准扶贫