当前位置: 首页 > 资助育人 >

励志人物 | 福建医科大学学生陈志锋:命运以痛吻我 我愿报之以歌

发布时间:2018/8/27 17:14:31 来源: 海峡教育报 作者: 林晓婷

福建医科大学学生陈志锋:命运以痛吻我 我愿报之以歌

“政府的一系列资助对我的帮助非常大,我很感谢!正因为这些资助,我的生活有了基本保障,精神负担减轻很多,拥有更多精力投入专业学习。”近日,福建医科大学研究生院研一学生陈志锋接受了我的采访。

陈志锋目前就读学校第一临床医学院2017级耳鼻咽喉科学专业,还是福建医科大学附属第一医院的一名在研规培医生。接受采访时,志锋刚刚结束一天的手术,电话那端略显疲倦的声音透着一股坚强劲儿。


南平义诊现场陈志锋为当地儿童检查口腔


自幼失母 坚强上进

陈志锋1993年出生于福建莆田仙游,自幼失母,与父相依。父亲为生计,常常奔波于外地,3岁起他就被寄养在姑姑家,与父亲聚少离多。

“我记得初一时有次在学校食堂吃饭,看到其他孩子都有母亲陪着,当时特别羡慕;最害怕下雨天,在学校只能等雨停……”谈起母亲,志锋陡然落寞。

“穷人孩子早当家”,志锋从小就会分担家庭重担:每天早起煮饭,喂养家禽,下地种田,上山砍柴……但他从未抱怨,因为他知道,自己多做一点,父亲就会轻松一点。生活的困难愈加激发志锋求知的欲望,他始终谨记父亲的教诲:知识改变命运。

志锋自小聪明懂事,上学后更是积极上进,学习成绩名列前茅,深得老师与同学的喜爱。2012年上半年,正备战高考的陈志锋被告知父亲患上了食管癌!从此他的生活蒙上一层阴霾,他只剩下父亲一位至亲。那一刻他只想多陪陪父亲,好好孝敬父亲……

正值花样年华的他要面对被病痛折磨而几欲自杀的父亲,以及犹如天文数字般的手术费用;在照顾病痛父亲的同时,还要备战高考。志锋以超常人的毅力坚持着。关键时刻,政府有关部门、学校师生和社会各界纷纷向他伸出援手。高昂的手术费用有了着落,父亲的手术顺利进行,病情得到缓解。

2012年志锋以高分考入福建医科大学临床医学(本硕连读)专业。大学期间,他更是多次获得“国家励志奖学金”、“中国大学生新东方自强奖学金”等奖励,还获得福建省首届“最美学生”、福建省“向上向善好青年”、全国“向上向善好青年提名”等荣誉。


守护至亲 圆梦医大

政府的资助、众人的爱心让志锋心怀感恩,萌生了将来当个好医生、济世救人、回报社会的梦想。因而那年高考,志锋凭借优异成绩将所有志愿都填报了医学类院校,并最终被福建医科大学录取,如愿登上医学殿堂。

生活刚安稳下来,命运又一次与他开玩笑,就在大三上学期的一个晚上,他接到家中来电,再次被告知父亲食管癌复发!残酷的事实让他几近崩溃。但医学生的经验使他迅速冷静下来,并积极应对,他不辞辛苦带着父亲的病例资料奔波于各大医院,渴望奇迹再次出现。但万万没想到,父亲术后病情突然急剧恶化,最终还是离开了他。

临别时,父亲嘱咐志锋:“一定要好好念书,尽你所能感恩那些帮助你的人,让我为你自豪。”经历切肤之痛,志锋秉承医心走出阴霾,父亲的遗愿也更坚定了他好好学习医术以守护更多生命的决心。

自那以后,志锋更加忘我地学习,并获得全国大学生英语竞赛C类省三等奖、校优秀学生奖学金三等奖、福建医科大学省立临床医学院技能大赛团体一等奖等荣誉;在担任团支书期间,热心助人、团结同学,获得校“优秀学生干部”、校“优秀共青团干部”、校“十佳团支书”、校2014年度“身边的青春榜样”等称号。


感恩于行 传递爱心

从高中起,志锋获得学费减免、生活补贴、困难补助、贫困生助学金、励志奖学金等一系列国家资助,上大学后,他更是受到国家资助政策带来的温暖。

他感恩回报,尽己所能帮助他人,回报社会。大学期间每年开展的“国家资助、助我成长”、“助学·筑梦·铸人”等主题助学活动中,志锋倍感振奋,并积极主动参加了一系列志愿服务和社会公益活动:2013年在基础医学院暑期“三下乡”社会实践中,志锋前往莆田市涵江区新县参与义诊,获得“先进个人”称号;2014年参与由中国教育发展基金组织的全国大型公益活动“八瓣格桑花行动”,获得“优秀个人奖”;2018年参加“畅享绿色福建,共创文明福州”西湖公园环保在线志愿服务活动等。

在福建省立医院和福建医科大学附属第一医院实习规培期间,志锋总不忘将“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”作为目标,带给病人阳光与温暖。研一辅导员陈登毅老师说:“志锋乐观坚强,不畏艰难、自强不息、他向上向善,充满青春正能量!”

“命运以痛吻我,我愿报之以歌。”志锋总是对自己说:“因为政府和社会各界给予太多爱和支持,我有责任和义务将爱传递。”在人生路上,志锋落脚艰涩而沉重,提足欢快而轻盈。