2018年“三行”活动系列报道⑧ | 福安市举行“资助政策乡村行”宣传活动成果汇报会

发布时间:2018/8/27 16:37:16 来源: 宁德市学生资助管理中心 作者: 钟正福

8日上午,福安市教育局召开2018年福安市“资助政策乡村行”宣传活动成果汇报会。福安市教育局副局长薛建雄发表讲话,宁德市学生资助管理中心、福安市邮政储蓄银行和农村信用社相关领导应邀参加了会议。

按照福建省学生资助管理中心2018年暑期“资助政策乡村行”的工作部署和福安市学生资助管理中心7月份制定的宣传方案,本次宣传活动结束后各小组以演讲的方式进行宣传成果汇报,专家们围绕宣传工作的主题突出、形式多样、内容具体、图文并茂等四个一级指标和十三个二级指标对8个小组当场评比打分,最后评出一等奖1组、二等奖2组、三等奖5组,并当场对63名宣传员颁发了证书及奖品。本次活动得到福安市邮储银行和农信社的大力支持。

本次活动各宣传小组全员参与,分工明确,特别注重宣传方式方法,及时收集现场资料。演讲现场气氛活跃,宣传案例真实典型、富有感染力。通过本次活动进一步将国家资助政策送到田间地头,送到老百姓家里,让每个家庭经济困难的孩子都能拥有梦想成真的机会;通过本次活动不仅丰富了宣传员们的假期生活,还能提高他们的社会实践、组织协调和解决问题的能力,同时培养他们对工作认真负责的态度和求真务实的精神。

 

宣传员的感悟

每一户宣传场景依旧历历在目。他们由于各种不幸致使家庭的贫困,但从来都没有放弃过,知识改变命运,深深烙印在这每一位贫困学子的心中。命运从来都没有公平过,但是党和政府为实现教育优先发展和促进教育公平。

——福州大学陈平光
 

在宣传过程中,作为一名宣传员,我能亲身体会到每一份资助对于贫困家庭的学子而言是那么的重要,在我入户宣传10个家庭中,我看到的是入户宣传对象的家长和孩子对于资助政策的那份感激之情,是对于国家能够给予帮助的那份感动。

——泉州师范学院陈建华
 

现在社会欣欣向荣,但许多人只看到了大城市里上流人士的富贵生活,谁又想到在这世界的某个角落有那么一群人?他们含辛茹苦地把自己的孩子培养成了大学生,却又担心着如此昂贵的生活费和学费该从哪里拿,真的希望我们这次的政策宣传会对他们有所帮助。

——漳州职业技术学院钟新福
 

此次走访让我感触颇深,走访这十多户里,有些家庭是有安全可以挡风遮雨的平房,而有些家庭不仅没有房子,租到的还是废弃的小工厂瓦房,里面乌黑破旧,还是几户人一起合租,一家人挤在一间小屋子里,父亲患病家里失去主力,虽然是贫困家庭,但他们的儿女并未因此放弃学业。

——厦门华厦学院吕婉菁
 

这次活动不仅丰富了我们的假期生活,更在我的大学时光里增加了一抹亮色。在这个世界上,我们每个人都不一样,但是每个人都值得拥有同样精彩的人生,让生活不再枯燥和乏味,我们会始终牢记每一次的感动,这将是最富有的精神财富,正验证了那句天下有爱,四海归心。

——福建农业职业技术学院刘邓华
 

通过一次次的入户宣传,让我感受到贫困家庭的穷苦生活,有的家庭缺乏劳动力,家人或多或少都因过度劳动,而落下疾病,又因经济收入低,而不能及时治疗,因此劳动力降低;有的家庭因为受到重病困扰,而付出巨大,因此债务累累;贫困家庭都因为这些因素,对抚养子女读书显得心有余而力不足,不过在宣传中,也听到了许多家庭都很重视对子女的教育,不管自己再辛苦都要送子女读书,这是让人很欣慰的地方。通过宣传也让有些很少关心新闻的家长了解了很多国家对培养学生教育方面力度的资助政策,让政策更深入民心,让贫困家庭更好的享受资助政策。

——莆田学院缪文
 

在宣传过程中,作为一名宣传员,我亲身体会到每一份资助对于困难学子的家庭而言是那么的重要,在我入户宣传的那些家庭中,我看到的是家长和孩子们对于资助政策的那份感激之情,是对于国家能够给予帮助的那份感动,也在这过程中看到了他们生活的不易。这些家庭因为缺乏劳动力、病灾等原因,无力负担子女的学费,有的因为不了解政策而申请资助无门,希望我们的宣传能让他们对那些资助政策有所了解,从而获得资助。

——厦门大学嘉庚学院刘丽铃
 

宣传中,我真的感受到了现在家庭对于孩子教育的重视,也感受到了知识的重要。希望每为在资助下的孩子都能够很好的成长,成为自己想要成为的人,再去帮助需要帮助的人。

——厦门大学嘉庚学院陈小青
 

通过这次活动,我学习到许多的国家资助政策,感受到国家对贫困学子的深切关怀,国家从幼儿园到研究生各个上学阶段都出台了相应政策,资助困难学生上学。宣传活动也切实帮助一些不了解相关政策家庭,增长了相关知识,懂得如何寻找支援。

—闽南师范大学刘燕