当前位置: 首页 > 工作动态 > >

福建省学生资助管理中心党支部开展“转作风、察实情、办实事”手拉手结对调研活动

发布时间:2018/8/27 15:27:54 来源: 作者:

今年6月,福建省学生资助管理中心党支部开展“转作风、察实情、办实事”手拉手结对调研活动。活动旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党,扎实推进“两学一做”制度化和常态化,落实党建1263工作机制,切实改进工作作风。

在支部召开的动员部署会上,福建省学生资助管理中心党支部书记、主任张春生强调,一切从实际出发,大兴调查研究之风,大行求真务实之道,强化学生资助工作的政治责任和工作责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力创建资助战线良好的政治生态和工作作风,办好人民满意的学生资助。

他要求,要突出重点,注重实效。以党建为引领,以问题为导向,注重在找准问题上下功夫、在推进事业发展上出成效。要科学合理,便于操作。在合作共建的基础上,合理制定目标任务,力戒大而全和假大空。要将调研工作的着力点放在破解重点和难点问题上,力争在摸清情况的基础上解决一个问题或者形成一份有价值的调研报告。要密切协作,促进工作。结对调研的目的是为了改进作风,破解难题,促进工作,省中心同志要与对口市、县(学校)人员密切协作,组成联合调研组,共同开展工作,力争取得实效。

本次活动共分为5组调研组,将分别结对莆田市、泉州市、三明市、福州市、南平市等5地市,开展“资助队伍的建设和稳定”“民办教育资助工作的发展”“农村义务教育营养改善计划的实施和完善”“中职资助的改革发展”“资助信息化的创新发展”等课题进行调研。

 

日前,为调研福建省农村义务教育学生营养改善计划的现状,福建省学生资助管理中心第三调研组在三明市有关县市区开展“转作风、查实情、办实事”手拉手结对调研活动,并在尤溪县召开的调研活动研讨会。三明市教育局和宁化、将乐、尤溪等试点县教育局相关工作人员,以及尤溪县中小学校长共18人参加了此次会议。


在尤溪县开展的结对调研活动研论会

会上,三个试点县分别汇报了在当地开展农村义务教育学生营养改善计划的情况,并针对开展大宗食材及原辅材料集中招标采购工作存在一定困难,学校负责人轮流陪餐制度落实不够全面,营养监测工作不足等问题,将按照“政府主导、试点先行、因地制宜、突出重点”的原则,在保障食品安全和资金安全的基础上,完善和推进全省义务教育学生营养改善计划,不断提高学生营养健康水平。

本次调研活动,调研组一方面查看三个试点县城农村义务教育学生营养改善计划的现状,对其中存在问题给出改善方案的同时,也向试点地区征求对现行政策意见和建议。


第三结对调研组在三明市召开2018年义务教育学生营养改善计划工作推进会暨业务培训会

8月15日,该调研组还奔赴三明市,结对调研全市各县区工作现状,针对工作短板开展业务培训。当天,调研组一行参加2018年三明市义务教育学生营养改善计划工作推进会暨业务培训会。会上,调研组认真倾听了三明市各县(市、区)分管领导的交流发言与经验做法。当天,福建省学生资助管理中心党支部支委、宣传委员、副研究员郑永红还为与会人员作义务教育学生营养改善计划政策与工作流程讲解、下阶段改进工作目标和学生资助档案管理与归整等相关业务培训。