当前位置: 首页 > 资助育人 >

励志人物 | 闽南师范大学学生黄子鉴:追逐梦想 不负青春

发布时间:2018/8/3 9:59:28 来源: 海峡教育报助学专刊 作者: 周咏

闽南师范大学大四学生黄子鉴,出生在闽北山区一个偏远农村。他的童年记忆充满了苦涩,但从小深知家庭经济困难的他,从不曾抱怨自己的出身,反而保持积极乐观的心态,在追逐梦想的道路上奏响青春之歌。

黄子鉴在漳州东铺头中心小学支教


勤奋刻苦 不断求学

金秋丰收时期,弯了腰的稻穗带来了欢乐与汗水,每天早出晚归,顶着烈日,躬身割稻,汗如雨下,农劳的艰辛磨炼了黄子鉴,坚定了改变家庭困难的梦想。

因村里没有设立中学,黄子鉴只能离家,独自一人到镇上念中学,过上了寄宿的独立生活,看着同龄人都有家长在身边陪伴,黄子鉴的心里也会感到羡慕与孤单,但这只是一时的感念,他的梦想一直陪伴、支撑着他埋首苦读。

功夫不负有心人,三年后,他顺利考入县重点高中,踏入一片更辽阔的天地,良好的学习环境,丰富的教学资源,让他的梦更加清晰明确。求学之路很艰辛,为了能有安静的环境专心读书,他选择在校外租房子,“大概就十平方米吧,由柴火间改成的小房间。”讲到他之前的求学之路,黄子鉴有许多的感慨,“当时只想好好念书,上个好大学,将来能回报父母。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2015年9月,黄子鉴考入闽南师范大学物理与信息工程学院,就读于光电信息科学与工程专业。


助学筑梦 励志成才

“得到国家和学校的各种资助,很大程度上减轻了我的生活负担。”上大学前,黄子鉴还担心自己的学费和生活费。入学后,他先后获得国学助学金、国家奖学金、国家励志奖学金以及学校的奖学金补助后,后顾之忧得以解除。

大学期间,黄子鉴有着明确的学习目标和学业生涯规划。他踏踏实实地学习专业知识,从未松懈。无论寒冬酷暑,他的身影总会出现在图书馆、实验室。每年,他的专业成绩和综合测评成绩,均名列第一。

在学生工作方面,他做事严谨,细心稳重,尽职尽责,不管是担任辅导员助理还是班级助理,班长还是院青年志愿者中心主任,都认真细致地完成好。他所带领的青年志愿者中心多个项目荣获“校优秀青年志愿服务队”、“校志愿服务示范基地”、“校志愿服务项目大赛铜奖”等。所在班级荣获“福建省五四红旗团支部”、“校先进班集体”等荣誉。他本人连续两年,获得校“优秀学生干部”、校“社会工作奖”以及校“社会实践积极分子”等荣誉称号。

同时,作为 “学生资助宣传大使”代表,黄子鉴还走访了他所在村庄11户建档立卡的学生,走访里程达10公里。他通过讲述自己的求学经历、奋斗故事以及国家助学政策的宣传,激励着众多学子,努力读书,筑梦追梦。


投身实践 热心公益

国家和社会的助学行动助这位家庭经济困难学子圆了大学梦,也让他更加懂得感恩。多年来,他坚持尽己所能去帮助他人,回报社会。

在校期间,黄子鉴积极投身志愿者当中,大一时便积极加入青年志愿者中心,随后担任主任一职,先后组织开展了80余项志愿服务活动,志愿服务时数累计达233小时。从宣传环保知识到福利院敬老爱幼,从“以书筑梦”的捐书活动到无偿献血的爱心宣传,从义务维修家电到小学的爱心支教……黄子鉴以自己行动感恩回报社会。

在志愿服务中,黄子鉴不断思考,并呼吁大家提高对公益的主动性,在公益活动中使自己成长。他开创了具有专业特色的漳州市东铺头中心小学的物理课堂支教点,并积极带领班里同学,利用每周四下午的时间,到东铺头小学进行物理实验授课。

富有趣味的实验吸引着孩子们的目光,孩子们的热情也感染着黄子鉴。“每次来的时候听到他们喊黄老师我就很开心。”谈到志愿服务,黄子鉴说,“我要尽自己的力量发挥到最大的价值,把爱心奉献给更多的人。”