当前位置: 首页 > 资助育人 >

心声·我的资助故事 | 福建工程学院资助政策宣传员林泳成:资助宣传 梦圆乡间

发布时间:2018/8/3 9:42:43 来源: 作者: 林泳成

假如我能搏击蓝天,那是国家资助政策给了我腾飞的翅膀;假如我是击浪的勇士,那是国家资助政策给了我弄潮的力量;假如我是不灭的火炬,那是国家资助政策给了我青春的光亮!

资助宣传 梦圆乡间

福建工程学院资助宣传员 林泳成

在经过学校的选拔、培训及考核,我很荣幸成为此次乡村资助政策宣传员。出身农村的我在高中及大学也受到了国家资助政策的洗礼,我也更应该凭借本次机会,回到家乡,为那些贫困学生带去国家资助政策的温暖。出身农村,深知在资助政策在乡村普及度不高,正因为如此也给了我一次回报家乡的机会。

“最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航。最初的梦想绝对会到达,实现了真的渴望,才能算到过了天堂……”在每个出发去资助政策宣传的早晨,我耳边一直回响着《最初的梦想》这首歌。了不让一个学生因为家庭经济困难而失学,国家资助政策就是我们实现梦想的翅膀。随着国家资助政策的逐步完善,这对实现梦想的翅膀愈发强壮有力,让每一个贫困学子愈发接近梦想的天堂!生活在这样的国度里,我们当应该感到幸运,因为我们不会因为家境的贫困而失学,也不会因为家境的贫困而失去追求自己梦想的机会。

雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇敢;幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力。这就是我在宣传过程中从他们间体会最深的一点。正如我走访的同学所说的:“我知道,支持我安心学习、埋头苦读的,是国家发放的助学金,它解除了我求学路上的后顾之忧,也让我为国家作贡献的决心和意志更加坚定。它让少年心中小小的种子,得以在阳光雨露的沐浴下生根发芽,有机会长成参天大树。”

更让我感动的是这位同学所说的:“爱从未远离我,这种爱源自国家,源自学校,源自我的家庭及生活给予我的一切。因为爱,我学会了担当、学会了成长、学会了自立和自信,让我明白:担责任,始成长;尽责任,方进步。”天地虽宽,道路虽坎坷,但只要心中有爱,心存感恩,用微笑面对世界、面对人生,我想没有什么可以阻止一个人走向成功。因为在逆境中肯拼搏,风雨过后才会见彩虹,终能实现梦想。

“百步九折萦岩峦”时,学会养成知难而进、逆水行舟的能力,让逆境挖掘我们的智慧,激发我们的潜能;“吹尽黄沙始到金”时,学会养成不骄不躁、沉着理性的脾气,让成功增加我们的信心。失败只是弱者的借口而不是真正的理由,因此我们绝不向困难低头,因为坚信“自助者,天助之”。我们应该牢记新时代大学生的使命,刻苦钻研,勤奋进取,顽强拼搏,矢志不渝,以学习成绩回报祖国和社会。