当前位置: 首页 > 工作动态 > >

党委书记谈资助① | 落实资助工作 践行庄严承诺——访闽南师范大学党委副书记钟发亮

发布时间:2018/8/1 15:51:57 来源: 海峡教育报助学专刊 作者: 罗菊熙

编者按:福建省教育厅今年5月印发《福建省2018年学生资助宣传工作要点通知》。从本期起,福建省学生资助管理中心和《海峡教育报》共同在助学专刊推出《党委书记谈资助》专栏,邀请省内各级教育部门、各级各类学校的党组织书记从全局高度解读国家学生资助政策。这一创举获得了国家相关部门的关注和支持。全国学生资助管理中心主任田祖荫欣然提笔,亲自撰写了开栏寄语,对专栏的开办给予充分肯定和殷切期望,称其为“是提高政治站位、在学生资助领域全面贯彻落实党的教育方针的重要举措,是落实资助育人、推动党建与学生资助业务全面融合的有力抓手,是宣传国家政策、讲好学生资助故事的重要阵地”。

本期推出的是闽南师范大学党委副书记钟发亮的专访。该校注重落细落小落实国家学生资助政策,推出面向经济困难学生的2元盖浇饭、首个发起生源地贷款志愿服务活动等举措,让资助真正温暖学生心坎,推动学校资助工作走在了全省前列。
 


落实资助工作  践行庄严承诺
——访闽南师范大学党委副书记钟发亮
■ 海峡教育报记者 罗菊熙

 

五月的漳州繁花似锦,闽南师范大学校园花团锦簇,大王椰子树伟岸挺拔,生机盎然;教学楼里,图书馆内,同学们安心学习,刻苦钻研,逐梦未来。

完善的助学奖学体系和措施,落细落小落实的资助工作,为这里的学子营造了良好的学习环境,奠定了成长成才的坚实基础。

在今年3月底召开的2018年福建省学生资助工作视频会议上,对由福建省教育厅等十八部门联合开展的资助评选活动获奖者进行表彰。闽南师范大学资助中心获“最佳学生资助工作单位”和“优秀学生资助工作者”荣誉称号。

闽南师范大学学生资助工作缘何能取得如此佳绩?他们的经验做法是什么?近日,记者来到闽南师范大学,采访了该校党委副书记钟发亮。

 

“国家资助政策给学生资助工作者指明了方向,我们做的就是努力将党和国家对经济困难学子的这份关怀落细落小落实,真正做到温暖学生心坎。这是我们的工作着力点,也是努力方向。”分管校学生资助工作的钟发亮侃侃而谈。

首创面向经济困难学生的2元盖浇饭、首个发起生源地贷款志愿服务活动……在落细落小落实国家资助政策的道路上,闽南师范大学资助工作走在了全省前列。
 
实在的资助:2元盖浇饭的爱心关怀

2017年秋季学期刚开学,不少学生的目光被学生餐厅“2元盖浇饭”牌子吸引住了。为什么会有这项服务?2元能吃饱吗?不少同学心存疑问。就在此时,学校官方微信推出专题报道,介绍了相关情况。

原来这是为了服务家庭经济困难学生,由闽南师大学学生处和后勤管理处联合推出的“爱心”窗口每天中、晚餐供应,每周轮流推出咖喱土豆+时令蔬菜+米饭+免费例汤、西红柿炒蛋+时令蔬菜+米饭+免费例汤和麻婆豆腐+时令蔬菜+米饭+免费例汤等三种盖浇饭套餐。此举一经推出,深受学生好评,并引发不少高校效仿。

“目前,学校餐厅每天送出大约800份2元盖浇饭。每人每天4元,一个月餐费100元出头,学生们基本上都能负担,温饱问题就不用担心了。”钟发亮对记者说,除了吃饭问题,每年开学季,学校还加大力度,完善家庭经济困难新生“绿色通道”,推出多项举措,确保家庭经济困难新生顺利入学;新生入校后,学校针对学生家庭经济困难情况,给予国家助学金、学费减免、勤工岗位等各项资助;学校设立了特困补助金,对家庭遭遇突发事件、患有重大疾病的学生及时发放临时困难补助。

学校还积极动员社会各方面力量,多渠道筹集资金,设立了“科能助学金”、“闽南师范大学助学助教基金”和“自强助残奖学奖教基金”,确保学生在校期间学习安心、生活无忧。

 “从学生入学到毕业,学校不断扎实推进资助关爱工作全方位、全覆盖、全程化。这一切都是为了践行不让一个学生因家庭经济困难而失学的庄严承诺。”钟发亮说。

 

细致入微的教育:一份过年礼包的感恩情怀

“学校在做好物质帮扶的基础上,也很注重情感关怀,大力开展感恩教育、诚信教育。”钟发亮告诉记者,学校坚持结合学科专业特点、社会实践、志愿服务等,以“诚信·感恩·励志”为主题开展“一院一品”育人活动,每年开展校内资助教育项目申报,营造良好的育人氛围。近年来,学校、各院系面向受助学生推出了一大批特色鲜明的教育活动,如文学院的“国学诵读”、法管学院的“送法下乡”、数统学院的“常青树、快乐学”义务家教、物信学院的“义务维修”、艺术学院的“义务绘画”等,鼓励受助学生用爱心传递温暖,用所学回报社会。

对家庭经济特别困难的学生,学校还开展“六个一”关爱:做到每生至少一次宿舍走访、一份爱心礼包、一次谈心谈话、一次家庭走访、一份路费支助、一份生活补助。以此给学生播下爱的种子,让他们学会感恩,勇于担当。

“感恩不应该是空洞的概念,而是实实在在的行动。孝顺父母就是最基本的要求。”钟发亮介绍说,每年寒假前夕,学校资助工作者都会对经济困难学生进行摸底,了解他们的难处,若是发现有不打算回家过年的学生,则一对一详细了解情况:没有路费的,学校给予补贴,还会送上一份过年礼包;不想回家的,学校会安排单独谈话,了解详情,温言劝勉。

“见面三分情。一年两次长的假期都不回家看看父母,尽尽孝心,沟通感情,谈何孝顺,又谈何感恩?”钟发亮说。

感恩的一个重要表现还在于自立自强,勇于担当责任。为此,学校安排食堂钟点工等多个勤工助学岗位,让经济困难学生在服务他人的过程中锻炼自己,减轻家庭负担。
 
组织学生宣传员下乡:“三行”活动的满满收获

国家有哪些高校助学政策?入学 “绿色通道”需要什么条件,申请程序有哪些……不少家长和学生对此不甚了解。为了让更多家庭经济困难学生了解国家资助政策,闽南师范大学除了在邮寄新生录取通知书时,将学校各项资助措施简介一并寄达,同时开通暑期资助咨询电话专线,耐心细致回答新生及家长提出的问题,解除家庭经济困难学生及家长的思想顾虑。此外,学校学生资助中心于2017年暑假开始,与教育部门、银行等资助相关单位积极配合,开创性开展生源地贷款志愿服务活动。

学校连续几年,每年选拔了数十名受资助同学作为学生宣传员,参加国家资助政策宣传活动,利用暑假时间,到生源所在地经济困难家庭分发资助宣传材料,讲解国家资助政策,讲述自己的励志成才故事,将国家资助政策送到经济困难学生家里。学生们在活动中表现积极主动,闽南师范大学连续多年获评“福建省生源地信用助学贷款志愿者先进单位”。

这一模式取得了良好效果。2017年起,由福建省学生资助管理中心推动,扩大到全省各大高校。

去年暑假开始,“金融知识校园行”教育主题活动、“资助政策乡村行”政策宣传活动、“家校关怀万里行”精准家访活动等福建省高校资助育人“三行”活动在省内各地火热开展。闽南师范大学更是高度重视,由各学院书记带领辅导员、学生干部及学生处老师成立了16支走访队伍,深入到各个县市区开展核实认定、政策宣传、慰问关爱工作。

2017年寒假,在省学生资助管理中心李萍副主任的带领下,闽南师大和福建师大师生一道,走进漳州平和“两师”建档立卡经济困难学生家中,开展走访慰问工作。

受资助学生在“三行”活动中担任政策宣传员角色,收获颇丰,也成长了很多。闽南师范大学商学院2016级学生刘文妲在“三行”活动中看到了家长和孩子对知识的渴望、对未来的憧憬,看到了亲情的美好和伟大,也深切体验了生活的不易。她说:“我能尽自己的微薄之力,帮助经济困难家庭了解国家助学政策,圆上学梦,很有成就感,同时也受到了很大的鼓舞。今后我要更加努力学习,掌握更多知识和技能,去回报社会,帮助有需要的人。”