当前位置: 首页 > 工作动态 > >

党委书记谈资助② | 精准资助春风化雨 培新人才厚德载物——访福州大学党委副书记林生

发布时间:2018/8/1 15:43:04 来源: 《海峡教育报·助学专刊》 作者: 林密

编者按:从上一期起,福建省学生资助管理中和《海峡教报·助学专刊》联合推出《党委书记谈资助》专栏,邀请省内各级教育部门、各级各类学校的党委书记从全局高度解读国家学生资助政策。这一创举获得了国家相关部门的关注和支持。全国学生资助管理中心主任田祖荫欣然提笔,亲自撰写了开栏寄语,对专栏的开办给予充分肯定和殷切期望。我们将不负期望,把这一专栏办好。首期刊登的是闽南师范大学党委副书记钟发亮的专访。他在访谈中以闽南师范大学注重落细、落小、落实国家学生资助政策的经验做法,颇给人启示和借鉴,受到读者的欢迎和好评。

本期推出的是福州大学党委副书记林生的专访。该校致力建设精准资助体系,不断提升学生资助工作育人质量,实现资助工作“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。


精准资助春风化雨 培新人才厚德载物
——访福州大学党委副书记林生
■ 海峡教育报记者 林密

“福州大学是国家‘双一流’建设高校、国家‘211 工程’重点建设大学、福建省人民政府与国家教育部共建高校。学校秉持‘立德树人、育人为本’的理念,不断加强大学生资助系统工程建设。”作为分管资助工作的校领导,福州大学党委副书记林生娓娓而谈,向记者介绍了学校多年来开展学生资助工作的情况。

他说,福州大学深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大提出的有关决策部署,致力建设精准资助体系,不断提升学生资助工作育人质量,切实将“扶贫”与“扶志、扶智”有效结合,实现资助工作重点从保障型向发展型转变,构建物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励的资助育人机制,增强家庭经济困难学生与新时代同心同向同行的内生动力,实现资助工作“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。
 
学校高度重视,组织保障有力,完善资助制度

何实现资助工作重点从保障型向发展型转变?学校高度重视资助工作,组织保障有力是前提。
林生副书记介绍说,早在 2007 年,福州大学就成立了以校长为组长的家庭经济困难学生资助工作领导小组,下设专属的校级学生资助管理中心,负责家庭经济困难学生日常资助工作。各学院成立了相应领导小组,指定相关辅导员负责学院资助工作的开展,确保国家资助政策落实到位。

“数字是枯燥的,但也是最具说服力的。”林生副书记说,10 多年来,福州大学逐步建立了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、新生“绿色通道”、综合奖学金、勤工助学、学费减免、社会资助、特殊学生群体资助、临时困难补助、免费医保、应征入伍学生服义务兵役学费补偿贷款代偿等十余个项目有机结合的资助体系,共计发放各类资助款项近 7 亿元,资助人数 达26 万余人次。

“让家庭经济困难学生上得起学,福大人一直在努力。”林生副书记介绍,学校不断健全规章制度。2007 年以来,先后制定了《福州大学家庭经济困难学生认定办法》《福州大学国家奖学金管理暂行办法》《福州大学国家励志奖学金管理暂行办法》《福州大学本科生奖学金管理办法(试行)》 《福州大学全日制研究生奖助体系实施方案(试行)》等规章制度,为精准资助工作的开展提供了科学依据。


入学绿色通道办理现场
 
注重精神激励,开展链式教育,做好扶智扶志

“扶贫”更要“扶志”与“扶智”!

福州大学在完善资助体系,缓解家庭经济困难学生的经济压力的同时,注重发挥资助育人功能,不断加强家庭经济困难学生思想教育和精神激励力度,提升其综合素质,促进其成长成才。“我们将物质资助和精神关爱相结合,使思想教育、心理援助和精神帮扶融入资助工作全过程。通过开展‘感恩教育—访贫教育—诚信教育—责任心教育’等链式教育,培养受助学生的科学精神、思想品德、实践能力和人文素养,倡导家庭经济困难学生树立‘以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻’荣辱观,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,奋发向上,最终实现成长成才。”林生副书记说。

近些年来,学校开展了一系列链式教育及主题活动,并于 2012年在家庭经济困难学生中成立了福建省高校首个新长城自强社。新长城自强社成立以来,一共有 17000 多人次参加善行 100·爱心包裹、爱心支教项目、“一元爱心电影”《雕刻时光》、善行 100·爱心包裹圆梦六一、自强社&绿色联盟增殖放流活动、“正青春”校园助力成长计划、SAP 青年梦想+大赛等志愿者活动。

在采访中,林生副书记还介绍了学校系列资助育人活动。如将励志教育、诚信教育、社会责任感教育融入“践行社会主义核心价值观——中华优秀传统文化育人——国学经典教育”为主线的思想政治教育模式,引导受助学生自信自立自强;通过开展“助学·筑梦·铸人”主题征文及系列宣传、开辟励志人物栏目访谈励志先锋学生,让受助获奖学生讲述优秀事迹,实现朋辈教育;通过一对一就业指导、心理辅导等,提高家庭经济困难学生就业竞争力。历年来家庭经济困难学生就业率均超过学校平均值;通过专项助学行动,开展结对子,一对一、多对一帮扶活动,新疆、西藏少数民族学生的英语、高数等及格率较往年提升了 40%。形式多样针对性强的扶智扶志工作,使家庭经济困难学生综合素质大为提升。


资助政策咨询现场
 
借力信息平台,汇聚多方资源,助力学生成才

“用科学的信息化管理、发展的资助理念、长效的培养机制,全力为福大学子的发荣滋长、成长成才奠定坚实的基础,让每一位家庭经济困难学子都能够做到对自己有信心、对未来有希望、对社会有回馈!”林生副书记说,这是每一位教育工作者共同的责任。

科学的信息化管理是基础。在参与福建省“助学宝”APP 应用试点工作中,学校提出了精准认定六大类参数指标,使认定工作由班级平衡提升到全校平衡,有力促进了资助认定的科学化、精细化,得到了全省推广。学校还建立了项目分类清晰、系统功能齐全的资助工作信息化平台,实现了精细管理、阳光资助。

汇聚社会多方资源是重点。十余年来,学校共收到社会团体、企事业单位和个人捐助等各类社会资助资金 3110 余万元,资助学生9452 人次,社会资助成为学校资助体系的有益补充。例如:福州大学与省委统战部、省光彩事业促进会等政府机构、企业、慈善组织密切合作,汇集社会之力。通过经济援助,解决困难学生创业后顾之忧,已到位资金 100 万元;邀请众多知名闽商分享创业故事,帮助困难学生树立创业梦想;在“众创空间”“大学生创业长廊”开辟困难学生创业实践基地,帮助聘请创业导师、创业教练,提供优质培训课程,帮助困难学生创业。

回馈社会是导向。学校通过助力家庭经济困难学生创业以提升其对社会的回馈能力,帮助家乡脱贫致富。“光彩·助推家庭经济困难学生创业行动”组织家庭经济困难学生利用寒暑假返乡调研,开展帮助贫困家庭、贫困地区脱贫致富的咨询服务。学校鼓励大学生尤其是农村生源的大学生、家庭经济困难的大学生等返乡创业,带动乡村经济发展,积极推进乡村振兴战略。学校每年组织“星火班”大学生基层创业培训班,为农村生源大学生或有意愿到农村等基层创业的大学生群体开设互联网+农业、农村创业项目选择等主题培训,组织学生参观乡村创业基地、创业农场,与返乡创业大学生交流等,为学生搭建基层学习交流和实践平台,引导学生将个人发展与家乡、基层建设相结合。例如,学校“星火班”学员杨桂芳研究生返乡创业,注册成立福建省海尔斯水产研究有限公司,通过产学研合作对接,在基层养殖户和高校科研机构之间架设起一座桥梁,带动当地养殖户共同致富。   

“资助政策乡村行”“家校关怀万里行”动员会

相关链接

经过多年努力,福州大学学生资助工作扎实推进,涌现出了一批品学兼优、全面发展的家庭经济困难学生先进典型。2015 年李友增同学被选为第二届全国励志成长成才优秀学生典型,成为我省高校唯一入选学生;2016 年林焕挥、许琦同学分获中国机器人大赛二等奖、ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区预选赛三等奖;2017 年,吴永超同学团队的“战狼军校”在全国互联网+创新创业大赛取得省赛铜奖,荣获 2018 年福建省“创业之星标兵”。