当前位置: 首页 > 工作动态 > >

收获满满!黄廷方奖学金获奖学生素质拓展营精彩不容错过!

发布时间:2018/7/31 18:20:20 来源: 作者: 林晓婷 周咏 曾跃鸣 文/图

7月20日-24日,由中共福建省委统战部、福建省教育厅、黄廷方慈善基金会联合主办的2018年黄廷方奖学金获奖学生素质拓展营在福建师范大学举行。


开营仪式

 

7月20日,在活动开营仪式上,省政协副主席、教育厅副厅长薛卫民出席并讲话,香港信和集团代表黄若红参加了活动。

省政协副主席、教育厅副厅长薛卫民发表讲话。薛卫民指出,我省建立健全从学前教育至研究生教育全覆盖的家庭经济困难学生资助体系,但全省在校的建档立卡及低保家庭学生有9万多人,教育脱贫攻坚的任务还比较繁重。社会公益性的资助既是对国家资助制度的有力补充和延伸,也是打赢脱贫攻坚战不可或缺的力量。他强调,学生素质拓展营活动的开展是“扶贫与扶智、扶志相结合”的生动实践。黄廷方慈善基金会在扶贫的同时,把助学善举与“立德树人”相结合,更加注重学生道德浸润和优良品格的培养、创新能力和综合素质的提高,是社会资助在助学育人方面新的尝试。

省委统战部副部长陈飞向“黄廷方奖学金获奖学生素质拓展营”授旗。


精彩过程

本次活动以小组为单位开展活动,共分为4个小组。活动期间,同学们参观了马尾船政博物馆、福建师范大学的老照片馆和漆艺展、福建海洋文化的开端昙石山公园,开展了户外野炊,走访了福州信和集团、福州规划馆网龙集团长乐园区,最后还参访了福州历史文化名街三坊七巷,并进行了沙盘演练等一系列的活动。

在老师的讲解下,学生更深入了解到漆画悠久的历史,增加了对福州漆画文化的认识。在网龙VR体验中心,同学们深入体验了计算机仿真技术,一个个令人惊叹的科技成果更激发了他们的学习热情。


圆满闭营

7月24日下午,“黄廷方奖学金获奖学生素质拓展营”闭营仪式在福建师范大学旗山校区宏达厅圆满落幕。福建省委统战部副巡视员、联络处处长廖长桂,省教育厅学生资助管理中心主任张春生,香港信和集团代表黄若红,福建师范大学党委副书记叶燊,福建师范大学学生处处长杨建义以及各校获奖学生、黄廷方基金会相关负责人一同参加本次闭营仪式。

仪式首先通过一段视频回顾了这五天以来的具体活动过程,并由四队学生代表一一上台汇报各队的实践心得,每队学生还表演了诗朗诵、独舞和歌曲串烧,引起现场阵阵掌声。

随后展开的座谈分享把仪式推向高潮,学生们踊跃发言、总结自我,并对黄廷方慈善基金会深表感谢。

座谈会现场学生踊跃发言,交流自己的心得体会。

来自莆田、现就读于广西大学的学生廖建熙说到:“通过这次素质拓展营活动,我学到了很多课本之外的知识,也受到很大鼓舞。原本我是一个比较内向的学生,在活动之后深深体会到人际交往的重要性。”这段感言也是不少学生的心声,大家一致表示本次活动既锻炼了自我,更收获了友谊,对今后的学习生活满怀希望、信心十足。

会上福建省委统战部副巡视员、联络处处长廖长桂向同学们强调团队意识的重要性,希望同学们能继续传播爱,不忘初心。


福建省学生资助管理中心主任张春生称赞这次活动:“教育工作是一项爱的事业,教育需要爱以立德树人。这次活动很有意义,若用六个字形容这短短五天时间内黄廷方奖学金素质拓展营所取得的成果,我认为是智慧、激情与纯真。在场所有学生都表现得非常好!希望各位同学在将来的人生旅途上永远怀着一颗真诚的爱心,回馈社会。”


香港信和集团代表黄若红女士向在座师生分享了“黄廷方奖学金”背后的故事,希望学生们保持一颗爱心,在学业上做到刻苦刻苦再刻苦。

 

福建师范大学党委副书记叶燊也在会上分享体会:“资助工作不仅仅是物质上的给予,更重要的是心灵上的引导。感谢黄廷方慈善基金会给予同学们锻炼自我、展示自我的机会。困难是暂时的,同学们要对学习充满信心与激情,常怀感恩之心。”


 

最后,领导和嘉宾一同为学生代表颁发证书。


相关链接

“黄廷方奖学金”是香港信和集团主席黄志祥家族“黄廷方慈善基金会”于2015年起设立的,三年来共奖励我省霞浦县、政和县、长汀县、永泰县、云霄县、涵江区近300名获高等院校录取的家庭经济困难品学兼优应届高中毕业生。为进一步帮助获奖学生更好地成长成才,2017年暑期已在福州大学开展第一届黄廷方奖学金获奖学生素质拓展营活动。