当前位置: 首页 > 工作动态 > >

展示创意的时候到啦!福建省2018年征信宣传创意作品竞赛等你来~

发布时间:2018/7/20 9:48:47 来源: 作者:

为探索征信宣传教育新方式,提高公众信用意识,建立征信宣传长效机制,促进社会信用体系建设,近日,中国人民银行福州中心支行联合中共福建省委文明办、福建省教育厅决定在全省范围内开展2018年福建省征信宣传创意作品竞赛活动。


活动目的

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院关于推进社会信用体系建设的决策部署,以宣传应用为导向,全面增强金融工作者的信用意识和风险意识,有效提高在校学生的诚信意识和信用水平,并通过展播优秀作品向社会公众传播诚信理念和征信知识,进一步扩大征信的辐射力和影响力,切实提高社会信用水平。


 
活动组织

本次活动由中国人民银行福州中心支行、中共福建省委文明办、福建省教育厅联合主办;人民银行省内各地市中支、各设区市委文明办、各设区市教育局协办。
 

参加对象

(一)金融系统(金融组):参加对象为省内各级人民银行和金融机构员工,由中国人民银行福州中心支行、中共福建省委文明办牵头组织,人民银行省内各地市中支、各设区市委文明办协办。

(二)教育系统(教育组):参加对象为省内在校大中小学生、教师以及教育部门员工,由福建省教育厅、中共福建省委文明办牵头组织,各设区市教育局、各设区市委文明办协办。


 
作品内容及形式

(一)作品内容。

作品主题要鲜明、突出,且适合用于日常征信宣传和诚信文化教育。作品内容应围绕以下几个方面:

1.《征信业管理条例》颁布五周年以来在“政府主导+市场驱动”发展模式下征信领域取得的成就;

2.征信信息安全以及信息主体权益保护;

3.近年来校园诚信宣传教育取得的成效;

4.其他与《征信业管理条例》相关的征信知识及体现诚信文化内涵的作品。

 

(二)作品形式。

1.视频作品:包括微电影、宣传视频、动漫视频三种。视频作品时长控制在3-5分钟左右(微电影若确因情节需要可适当延长,最长不超过7分钟),清晰度要求720P以上。

2.平面作品:包括宣传海报、漫画作品两种。漫画作品要求为单幅漫画或多幅漫画,多幅漫画不超过6格。


 
活动安排

本次活动分为作品征集、评选和颁奖三个阶段。

(一)作品征集(2018年7-9月):按照行政区划由当地人民银行、文明办、教育局分别组织开展辖区金融组、教育组作品征集,并推荐辖区优秀作品参加全省评选。金融组由人民银行省内各市中支为单位选送2-3部优秀作品,教育组由各地市教育局为单位选送2-3部优秀作品。

(二)作品评选(2018年10-11月):评选阶段包括专家评选(占70%)和网络评选(占30%),取综合得分,金融组作品和教育组作品分别评选。专家评委由中国人民银行福州中心支行、中共福建省委文明办、福建省教育厅等相关单位领导和邀请的专家组成。

(三)作品评选结果公布及表彰(2018年11-12月):由中国人民银行福州中心支行、中共福建省委文明办、福建省教育厅联合发布作品评选结果,并以一定形式进行表彰。
 


奖项设置

奖项设置分为金融组和教育组。

组织奖10个,由中国人民银行福州中心支行、中共福建省委文明办、福建省教育厅分别推荐产生。

个人奖分别按金融组和教育组设置视频作品一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名;平面作品一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。


参赛要求

(一)各单位应认真组织做好本辖区竞赛活动的宣传、组织和作品推荐工作,也可自行创作宣传作品参评,并于9月30日前将辖区推荐的金融组和教育组作品电子版和推荐汇总表纸质版分别报送至人民银行福州中心支行、福建省教育厅。参赛作品纸质版如有需要将另行通知。
教育部门报送邮箱:fjxszz@163.com

(二)报送要求:金融组和教育组参赛者应按要求填写《福建省2018年征信宣传创意作品竞赛报名表》,分别寄送至当地人民银行和教育局。


其他事项

本活动由中国人民银行福州中心支行、中共福建省委文明办、福建省教育厅负责解释。

 联系人

人民银行福州中支征信管理处

刘碧芳 0591-88010876 

方艳  0591-88010556

中共福建省委文明办综合处

江化林  0591-87843945

福建省教育厅学生资助管理中心

郑永红  0591-87091507