资助政策乡村行 | 将国家资助政策送到田间地头~

发布时间:2018/6/30 17:46:51 来源: 作者: 蔡聪裕 张毓敏 叶榕 刘钐 陈泽顺 许丽琴

为持续宣传国家资助政策,进一步实施精准资助,提升资助育人效果,近日,我省高校纷纷启动2018年暑期“资助政策乡村行”活动。

 

闽江学院

6月22日,闽江学院举行2018年暑期“资助政策乡村行”宣传员培训会。校资助管理中心老师、各院系近50余名学生参会。

 

培训会上,校学生资助管理中心主任余姿传达了省资助中心文件精神。她从活动的流程、活动过程中的注意事项、福建省学生资助体系三个方面进行说明,并希望宣传员能够熟悉各学段国家资助政策和各项资助业务办理流程等,配合当地学生资助管理中心完成资助政策宣传任务。并要求学生宣传员入户宣传时注意出行安全,将本次活动的所见、所闻、所想,通过撰文或摄影进行记录,传播正能量,真正将国家资助政策送到田间地头,送到老百姓家里。

培训会还通过闭卷考试的形式来检验宣传员的学习所得。对于考试合格的46名学生,正式被聘为福建省学生资助管理中心“资助政策乡村行”宣传员。

据悉,今年是“资助政策乡村行”活动开展的第二年,根据福建省学生资助管理中心及我校学生资助管理中心工作安排,46名宣传员将于7月15日后分赴漳州、三明、泉州等地,协助当地学生资助管理中心开展资助政策入户宣传。

 

阳光学院

6月22日下午,阳光学院举办了 “资助政策乡村行”学生宣传员培训会。

 

“通过此次培训,加深学生对资助政策的了解,以便他们开展资助宣传活动。”学校资助管理中心老师表示,学校通过严格的考核筛选,从各院系推荐的学生中选出34名优秀学生宣传员,并颁发培训证书。

据了解,宣传员们将会在即将到来的暑假,奔赴各自的生源所在地,为经济困难家庭宣传国家资助政策,将国家的关怀传递到基层。

 

漳州城市职业学院

6月20日,漳州城市学院举行“资助政策乡村行”学生宣讲员培训暨活动启动仪式。学生资助管理中心的老师,各系“资助政策乡村行”学生宣传员参与了活动。

学院学生资助管理中心叶榕老师首先传达了教育厅相关文件精神,介绍了学院将以“三行”教育活动为载体,组织开展学院资助育人工作的相关情况。现场,参训人员学习了各学段资助政策、生源地贷款办理流程及还款办法、学生入户宣传流程、安全注意事项、入户宣传礼貌用语等内容。

 

福建华南女子职业学院

近日,福建华南女子职业学院正式启动2018年暑期“资助政策乡村行”活动。

 

经各系选拔、院学生资助管理中心培训和考核,学院共选拔出30名资助宣传员。出征仪式上,院学生资助管理中心老师为资助宣传员做了政策解读,就入户宣传注意事项做了具体讲解,并强调了走访人身及交通安全等问题,鼓励学生做好记录,及时分享走访心得。
 

厦门海洋职业技术学院

6月12日晚,厦门海洋学院举行了2018年“资助政策乡村行”学生宣传员培训考核活动。学校从报名学生中挑选了30名学生进行培训并当场闭卷考核,最终20名同学以超过90分的成绩通过考核,获得省资助中心统一颁发的结业证书。

 

培训会上,负责学生资助工作的陈泽顺老师介绍了省“资助三行”活动、学校资助育人工作的开展情况,对国家在各个学段的资助政策体系、开展宣传活动的话术、摄影技巧、宣传稿件的撰写等做了详细的讲解。

据悉,宣传员们将利用暑假回乡时机,在当地教育局资助中心的统一安排下,走访经济困难学生家庭,发放资助宣传材料,宣讲国家资助政策,分享自己的励志成才故事,将国家资助政策送到田间地头,送到老百姓家里。

 

泉州华光职业学院

6月27日,泉州华光职业学院举行2018年“资助政策乡村行”学生宣传员培训暨启动仪式。

 

培训会上,学生资助管理中心许丽琴老师就“资助政策乡村行”活动的内容、目的、意义进行介绍,并对国家资助政策体系做了全面的解读,从学各学段的资助政策、生源地信用助学贷款办理流程、宣传员出行安全注意事项、入户宣传话术等多方面为学生宣传员进行全面培训,同时鼓励学生将所见、所感,通过撰文或视频的形式进行记录,积极投稿。此外,学校第一期资助宣传员江丽娟同学向新参训同学分享了参加2017年活动时的经验、心得和注意事项。

培训结束后,学生资助管理中心还进行了考核,所有学生均达到90分以上,获得福建省学生资助管理中心颁发的培训结业证书。

根据省学生资助管理中心的统一安排,暑假期间,学校学生宣传员将接受县级生源地学生资助管理中心的统一安排,分赴龙岩、漳浦、德化、福安、连城等地,深入建档立卡等贫困家庭,宣传国家资助政策,派发宣传资料,把党和国家的温暖送到田间地头。