当前位置: 首页 > 资助育人 >

心声·我的资助故事 | 福建师范大学学生高志龙:人生如同马拉松 不到最后不停歇

发布时间:2018/6/30 17:25:06 来源: 作者:

“我觉得人生就像跑马拉松,过程可能很艰难,但一定要坚持跑下去,才能赢得胜利。”端午节前夕,我们来到福建师范大学,采访了该校文学院汉语言文学专业大二学生高志龙。正忙着复习准备考英语六级的他争分夺秒学习,在等待采访的间隙,他已在笔记本上默写了一页的英语单词。他说:“明天就要英语四六级考试,我力争以最好的成绩考过。”

高志龙是福清人,出生那年,父亲因意外事故而离世。母亲一个人打零工抚养两个姐姐和他长大。全家人也搬迁到漳州云霄。贫困的家庭并未阻挡高志龙求学的脚步,他奋发学习,刻苦钻研,还获得了一万元奖学金,中考时以优异的成绩取得了重点高中免学费入学的资格,大学期间,他又获得了校社会工作奖学金和国家励志奖学金,成为一名优秀大学生。

 

“孟母”三迁 刻苦求学

 

回顾自己的求学之路,高志龙说最难忘的,就是三次搬家的经历了。

第一次搬家的时候高志龙还很小,那时候快要上小学了。“为了能省出钱供我读书,妈妈带着全家人住进了一间很简陋的小房子。在那间每到下雨就会漏水的陋室内,妈妈告诉我,要改变命运,必须刻苦读书。”高志龙对我们说。

第二次搬家的时候他在云霄将军山学校读初中。住的房子要拆迁了,他们只好再找地方。那一年家里特别艰难,他差一点就辍学了。多亏学校的奖助学金政策,成绩名列全校第一的高志龙获得了学校给予的一万元奖学金,缓解了燃眉之急,得以继续求学。高志龙倍加珍惜学习机会,每天早上五点钟就起床复习功课。他一直告诫自己:“要竭尽全力,刻苦读书,考上大学,改变自己和家人的命运。”

第三次搬家,是他快上大学的时候,姐姐外出工作了,妈妈决定换一个更小的地方住,以省出钱来供高志龙上大学。

带着全家人的期待,上了大学的高志龙以超出常人的努力,遨游在知识的海洋里,并热心学校班级活动。几年来,他不仅以优异的成绩年年获得奖学金,还获得了校优秀学生干部等荣誉称号。大学期间,高志龙还利用课余时间和暑假兼职,减轻家庭负担。

他说:“我最大的愿望就是好好读书,毕业后努力工作,给苦难的妈妈买一间舒适明亮的房子,让她安享晚年,不用再颠沛流离。”

 

饮水思源 回报社会

大学期间,高志龙除了努力学习并做好分内的事外,还积极参加学生工作和公益活动,努力服务师生,奉献爱心,回馈社会。“饮水思源。像我这样的经济经济困难学子,多亏国家助学好政策,多亏学校和社会的关爱,才能在求学的路上不断向前,才能在人生旅途中闯过难关,健康成长。”高志龙真诚地告诉我们,自己只有以实际行动表达感恩,回报社会。

大一时,高志龙担任年级的治保部部长,他带领团队,每天晚上坚持巡查宿舍楼,共同编写学院《学生安全手册》,节假日时坚持轮流值班,确保宿舍楼安全。第一学年结束时,治保部因为表现优秀,获评“学院优秀部门”。大二时,高志龙还担任学院服务中心主任,在勤工俭学的岗位上,他兢兢业业,不断进取,获评“优秀学生干部”。

高志龙还加入了学校的西部爱心联盟,积极参加多项公益活动,为西部贫困山区筹集善款。他积极传递爱心,带领同学,深入经济困难家庭,宣传国家的资助政策,并以自身为例,鼓励家庭经济困难的孩子一定要自信坚强,勇往直前。

“高志龙品学兼优,学习上积极上进,勤奋刻苦,生活中是一个很善良的男孩。家境贫寒让他更坚强、努力,懂得感恩。”高志龙所在班级的辅导员高曼婷告诉我们。

高志龙说:“人生这场马拉松很长,每个人都有可能在不同的阶段遇到困难和挫折。希望我的一点点努力可以让更多的人获得温暖和力量。”