当前位置: 首页 > 资助育人 >

心声·我的资助故事 | 福建中医药大学学生黄伟生:追梦未来 向阳而生

发布时间:2018/6/30 17:21:22 来源: 作者:

“这些年来我始终努力向上,一路朝着阳光奔跑,是因为不想让政府资助失去意义,不让帮助过我的人失望。”6月14日,福建中医药大学人文与管理学院2015级公共事业管理(医事法律方向)专业大三学生黄伟生接受我们采访时,倾诉心声。

黄伟生出生后不久,父亲患上重病导致精神异常,家庭的重担全部压在了母亲肩上,他的童年充满了艰辛和灰暗,但在国家资助政策和社会各界的帮助下,黄伟生克服困难,突破自我,成长为阳光、自信的优秀大学生。

大学期间,黄伟生身兼多职,他既是主持人,又是活动组织者,还是校学生会主席。今年六月初,他获评福建中医药大学“励志先锋人物”称号。


父亲患病 母爱坚守

“小学每年例行的家长会,同学们都会问我怎么从来没见过我的父亲,我只能保持沉默。因为父亲在我出生后不久患上重病导致精神异常。”伟生回忆道,家中顶梁柱父亲患病对于三口之家来说无疑是灭顶之灾。伟生的童年是艰难暗淡的,每次父亲病情发作时,幼小的他既害怕又无助。

黄伟生说,虽然父亲患病家庭经济十分困难,但母亲的坚守与包容却给了他动力与勇气。记忆中,每次他害怕无助时,母亲都会温柔而坚定地安慰他:“爸爸只是生病了,等他病好了,他还会像往常一样上下班,陪我们去散步。”一晃22年过去,母亲的坚守不断激发黄伟生战胜困境的勇气。在艰难成长过程中,他明白只有加倍努力学习才能回报母爱。

 

立志少年 突破自我

父亲的病情让家庭经济困难重重,母亲独自艰难支撑着这个家的运转。物质生活上的困顿,虽然造成黄伟生内向的性格,但不甘命运摆弄的他始终坚持不放弃。他努力学习,刻苦钻研,从小学到高中,学习成绩始终名列前茅。2015年7月,伟生以优异成绩考上福建中医药大学。

上大学,黄伟生迈向改变人生命运第一步。然而,一向内向的他,要实现梦想,必须不断突破自我,伟生暗下决心,从改变性格着手。他决定参加学院主持人面试。但闽南口音让他在普通话发音上遇到瓶颈,他虚心向学长学姐取经,并利用图书馆、微信公众号、网络专业课堂等,学习优秀播音主持的知识和技巧。课余时间,他坚持发音和字词练习。功夫不负有心人,伟生终于顺利通过面试进入学院主持人队伍。到如今他已经主持了校院大大小小共计40余场活动,成为校艺术团主持队队长。从内向少年蜕变成热爱舞台的阳光青年,伟生快乐地说:“主持带给我很多的改变和收获,让我受益匪浅。”

黄伟生发挥的舞台不仅仅局限于校内。今年“五四青年节”,他收到了福建省卫生计生委的邀请,让他主持2018年全省学习《中医药法》知识竞赛。在主持中,他睿智自信,随机应变,主持得非常成功,受到老师、领导和嘉宾夸赞。

除了担任主持人之外,伟生还担任校学生会副主席,统筹组织了学校第一届通识素养大赛等活动。与此同时,黄伟生还积极参加辩论赛、创新创业比赛等活动,并获得不俗的成绩。

“是主持人岗位的磨练,让我自信开朗;是学校搭架和提供的各种平台,让我增长才干,健康成长。”黄伟生由衷地说。

 

心怀感恩 热心助人

若用一个词形容这22年的人生旅程,黄伟生说是“幸运”。从高中开始,伟生获国家助学政策的惠泽,进入大学之后获得助学贷款、勤工助学和奖学金等一系列资助。“没有国家资助政策,没有学校资助和培育,就没有我的今天。”伟生说。心怀感恩的他,坚持努力刻苦学习,取得优异的成绩,先后获得“校三等奖学金”“国家助学金”。

在学校每年开展的“贷款助学·诚信助人”等感恩活动感染下,黄伟生备受鼓舞。他说:“滴水之恩当涌泉相报。我是资助的受益者,也应该成为爱心的传递者。”

为回报这份爱,伟生除了刻苦学习外,还积极参加志愿者行动。去年8月26日,他响应福建省学生联合会号召,报名参加社会实践活动,奔赴南平建瓯,开展了为期7天的推广“河长制”宣传活动,举行了支教服务、河道清理志愿等一系列爱心活动。因为工作出色,他和伙伴们获评福建省“河小禹”专项行动十佳优秀团队。

说起人生规划,伟生表示,毕业后想要尽快实习工作,为家庭减轻负担,回报母爱,回报社会。