金融知识校园行 | 福建信息职业技术学院开展“校园贷”专项教育整治活动

发布时间:2018/6/30 17:16:11 来源: 福建信息职业技术学院 作者: 潘菲

近日,福建信息职业技术学院开展金融知识校园行——“校园贷”专项教育整治活动。通过校园贷情况摸排整治行动、主题班会、公益签名活动、线上线下媒体宣传等覆盖全校学生,深入剖析校园贷的危害及应对措施,从而引导学生树立正确的价值观和理性的消费观,全面强化大学生校园借贷及网络诈骗的安全意识和自我保护意识,提高防范风险的能力。

1、“校园贷”情况摸排整治行动
      5月底,学校依托各院系以班级为单位,通过辅导员和班委对学生进行集中排查、个别谈话等形式,密切关注已经参与校园贷与有借贷倾向的同学,组织学生签订拒绝校园贷承诺书,对网络借贷风险人群进行重点谈话,加强与家长的沟通,梳理存有借贷隐患的风险点。

2、“杜绝校园贷,树立科学消费观”主题班会课
      6月初,学校辅导员通过开展“杜绝校园贷,树立科学消费观”主题班会,为同学们普及校园贷的相关知识与危害,通过解析不同的案例,使学生能够切身地体会到校园贷给个人与家庭带来的影响。会后,学生自发通过PPT演说与讨论分享,从自身角度对校园贷形成广度的理解、高度的认识与深度的反思,勤俭节约、树立正确的消费观。


      3、“远离不良网贷,安全在我心中”线上线下宣传教育
     学校各系通过新媒体平台(易班、微信公众号、QQ群)及传统线下宣传载体等形式,开展立体式金融安全知识主题教育,使同学们在教学楼、生活区以及手机等网络平台能够随时获取相关信息,通过潜移默化的宣传浸润,使学生理性对待校园贷,做到心中有数、理智应对、不落陷阱,不受诈骗。


      4、“提高法律意识,远离非法借贷”签字活动
      学校在首山校区开展以“提高法律意识,远离非法借贷”为主题的拒绝校园贷签名活动,共有300多名学生参与其中,郑重地在横幅上签下自己的名字,坚定决心,远离非法借贷。


      5、“深度排查,温度育人”贫困生帮扶工作
      5月底,学校进一步开展贫困生动态追踪工作。通过院系领导、辅导员对贫困生宿舍走访、家庭调查、谈心谈话等方式,了解平困生的思想动态、学业成绩、行为表现;普及奖学金、助学金、助学贷款等相关政策;排查贫困生中是否存在不合理的消费行为,并做好动态管理记录,以此形成长效机制,确保国家各项资助政策落到实处。