实施精准资助,提升资助育人效果 我省高校纷纷举行2018年“资助政策乡村行”活动启动仪式

发布时间:2018/6/30 16:44:19 来源: 作者: 刘建杰 温美娇 黄小勤 潘菲 赵诗羽

为持续宣传国家资助政策,进一步实施精准资助,提升资助育人效果,近日,我省高校纷纷启动2018年暑期“资助政策乡村行、家校关怀万里行”活动。

福州大学至诚学院


     6月15日,福州大学至诚学院为报名参加“资助政策乡村行”的学生宣传员开展“资助政策乡村行”培训。
 
     在培训会上,学生资助管理中心刘建杰老师就“资助政策乡村行”活动的目的、形式、内容、安全以及学前教育、义务教育、中职教育、高等教育各学段国家资助政策进行详细讲解。并播放了资助政策宣传短片,进一步加强学生宣传员对国家资助政策的了解。

 

 

福建农林大学东方学院


6月19日下午,福建农林大学东方学院正式启动2018年暑期“资助政策乡村行、家校关怀万里行”活动。

 

启动仪式上,学院资助管理中心老师温美娇传达了教育厅相关文件精神,介绍了学院将以“三行”教育活动为载体,组织开展学院资助育人工作。

启动仪式后,资助管理中心老师向大会人员针对国家资助政策体系做了全面的解读,为此次“资助政策乡村行”政策宣传活动做专题培训,就国家资助政策、生源地助学贷款办理流程、宣传员出行安全注意事项、入户宣传话术等多方面为学生宣传员做了全面培训,培训结束后组织学生选拔考试,考核分数达90分以上者为合格,并颁发省资助管理中心培训结业证书。

 

 

福建商学院


       6月19-20日中午,福建商学院分别在连江校区和马尾校区开展了2018年暑假“资助政策乡村行”学生宣传员培训。学生资助管理中心的老师、各院系“学生资助宣传大使”、“资助政策乡村行”学生宣传员参与了活动。
 


      培训会上,学生资助管理中心老师就本次“资助政策乡村行”政策宣传活动的主题、目的、形式、内容、流程等内容进行了详细介绍。对福建省资助政策进行了简要讲解,并强调了安全等问题,鼓励学生将所见、所闻、所想,通过撰文或摄影进行记录,积极投稿。

此外,培训会还邀请之前的优秀学生宣传员代表向新参训学员分享了参与活动的感受、收获和注意事项。
 
      通过选拔和培训,福建商学院50名学生宣传员将于暑假期间分赴省内各生源所在县,协助县级学生资助管理中心开展资助政策入户宣传工作,切实将国家资助政策送到田间地头,送到老百姓家里。

 


福建信息职业技术学院


     近日,福建信息职业技术学院以校学生资助工作领导小组牵头,校学生资助管理中心负责,全面开展我校资助育人宣传工作。


     本年度学校资助育人系列宣传活动,突破传统线下教育模式,首次创新“互联网+资助”教育宣传工作模式,依托易班优课平台,实现“资助政策乡村行”学生宣传员的教育、学习、考试及考核工作。

 

参与活动的学生通过在线学习《宣传话术》,平均达到12课时,并通过在线考试进行选拔录用,最终成为资助政策宣传大使。学生资助管理中心将学习情况、考试成绩、活动成果及地市考核情况,纳入对学生宣传员的工作考核中,并以此作为依据,量化宣传员的工作成效,实现按工作绩效发放劳务补贴的良性考核机制。

 

据悉,“互联网+资助”作为资助育人的创新手段,将在福信不断地推广及深化,融入学生在校学习生活的各个方面,将大数据分析作为家庭经济学生动态监测的重要指标,并为各项发展性资助政策的出台提供科学、准确、有效、及时的数据资源。

 

福建林业职业技术学院


      6月20日,福建林业职业技术学院举行2018年“资助政策乡村行”宣传员培训暨活动启动仪式。学院学生资助管理中心老师赵诗羽向参会的30名资助宣传员介绍了本次活动的活动目的、行程安排及工作内容。

 

会上,她对国家、省及学院的资助政策进行了详细的讲解,希望各位宣传员能够提高三个意识——责任意识、服务意识和安全意识,积极将资助政策送到田间地头、送到父老乡亲的家里,使建档立卡等精准扶贫对象更加了解资助政策。

本次活动受到了同学们的广泛关注,同学们踊跃参与报名,其中4名学生为2017年的资助宣传员,他们表示再次申报本次活动是因为在去年的活动中深受感染与鼓舞,锻炼了他们的社会实践能力,也感受到帮助他人带来的快乐。