珍爱信用记录,享受幸福人生

发布时间:2018/6/26 16:35:13 来源: 作者: 李园 王中妍 黄婷婷

为提升学生征信知识认知度,增强信用意识,形成健康的信用消费习惯,营造浓厚的校园诚信氛围,在今年6月14日,第11个全国“信用记录关爱日”前后,我省多所高校举行诚信教育系列活动。
 
福建农林大学

6月14日下午,福建农林大学举行“信用记录关爱日”——金融知识校园行活动,旨在通过系列主题宣传教育,帮助广大学生更深入了解人民银行征信系统的运行机制、信息构成、结果运用等信息,进一步提升学生征信知识认知度,增强信用意识,形成健康的信用消费习惯,共同营造诚实守信的良好社会氛围。各学院申请国家助学贷款学生代表近200人参加活动。
 


      福建农林大学学生处处长刘胜代表学校对长期支持学校事业发展、关心学校家庭经济困难学生就学的中国农业银行福建省分行、福州分行和仓山支行表示感谢,希望广大同学以培育和践行社会主义核心价值观为根本,自觉弘扬“诚实、厚道、守信、担当”“人而无信,不知其可”等诚信文化理念,增强金融安全意识,提高信用的认知度,学会理性消费,积极营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的社会氛围,为社会诚信体系建设做出自己的贡献。

中国农业银行福建省分行信用管理部总经理林仕希在致辞中表示信用正逐渐成为每个人的“经济身份证”,将给个人的社会经济生活带来极大的便利。他希望广大同学珍爱信用记录,享受幸福人生。
 

国家助学贷款现场签约
 

签名墙活动
 

征信与金融知识讲座

活动现场还通过签名墙签字征信宣传、征信与金融知识讲座、国家助学贷款现场签约等形式,引导学生了解征信知识,增强金融认知和风险识别能力,提高信用意识,关心、关爱自身信用记录。


宁德师范学院

近日,宁德师范学院举行“怀感恩之心 做诚信之人”毕业生诚信教育会。学校学生工作部(处)工作人员和2018届300余名生源地信用助学贷款学生及勤工助学服务中心工作人员参加会议。


      会议邀请了金融机构工作人员为现场学生开展征信知识相关讲座。中国人民银行宁德中心支行孙江华和陈祥云分别做了题为《现代征信学》、《征信就在您身边》讲座,幽默风趣的语言赢得学生阵阵喝彩。宁德农商银行业务部孙则崇则通过图表和举例介绍了生源地助学贷款还款流程和相关注意事项。在互动环节中,毕业生针对升学展期续贷、提前还款和个人信用查询等问题进行提问,银行业务人员一一耐心解答。

会上,学生工作部(处)副部(处)长龚劲丹希望学生能够完整准确地理解国家资助家庭经济困难学生系列政策的重要意义,树立爱党爱国和感恩意识,并提高还款意识,自强自励成才,做一个拥有良好诚信记录的人。


泉州理工职业学院

6月14日,泉州理工职业学院学生资助管理中心联合晋江农商银行内坑支行开展2018年学生资助诚信教育宣讲活动,以“弘扬诚信文化 建设信用校园”为主题,向学生们进行征信及诚信知识教育。


     活动中,宣传工作人员为同学们耐心分析了个人征信对学生未来择业、工作、生活的影响,重点讲解了校园贷危害以及助学贷款办理、还贷流程,并结合真实鲜活的案例,从征信角度解读了诚信还贷的问题,让同学们充分认识到信用违约及不良征信记录可能带来的严重后果。

据了解,为深入开展诚信教育,培养学生诚信意识,泉州理工职业学院长期开展学生资助诚信教育主题月活动,通过宣传栏、校园网、LED显示屏、横幅、微信等载体,举办诚信知识问答、讲座、主题班会等活动,宣传诚信美德,弘扬诚信精神,营造浓厚的校园诚信氛围,帮助学生了解贷款违约产生的严重后果,提醒学生及时履行国家助学贷款还款义务。