厦门大学嘉庚学院举行“2018年资助政策乡村行”活动启动仪式

发布时间:2018/6/26 16:25:45 来源: 厦门大学嘉庚学院 作者: 于少壮

6月15日,厦门大学嘉庚学院进行了“2018年资助政策乡村行”活动启动仪式暨资助政策宣传员培训。校学工部副部长李三伟、学生资助管理中心老师、各院系辅导员以及学生资助宣传员参加了本次活动。
 


   启动仪式上,学工部副部长李三伟表示,作为我省资助育人宣传活动之一,“资助政策乡村行”能够将相关资助政策带给最需要的群众。并希望同学们能将自己的励志、感恩、诚信的故事融合到本次的宣传活动中,给需要帮助的人带去希望。
 
   “通过自己的入户宣传,能帮助到其他需要的学生,使他们眼里有了光,我感到非常开心,感谢学校给我提供这样的机会,让我把善举接力下去。”利用暑假时间走访了近40户家庭、工时超过100小时的陈桂香事迹分享会上动情地表示。

和她一样的还有来自人文与传播学院的汤山钰同学,她在活动后撰写了题为《福建省宁德市家庭经济困难学生资助工作中的人文关怀》的调研报告,从社会方面、思想教育者和个体因素等方面详细地分析了宁德市家庭经济困难学生人文关怀的现状,并从营造人文关怀氛围、提升家庭经济困难学生的能力等角度提出了建议。由此也获得了学校2017年暑假“三下乡”社会实践“优秀个人”荣誉称号。

 

启动仪式上,学生资助管理中心的老师还针对性地讲解了福建省的资助政策体系,对各院系选拔的资助宣传员进行了专题培训,着重从入户宣传的具体方式、自身安全、突发事件的应对等3个方面做了重点培训。

“我已经是第二次参加资助政策乡村行活动了,活动中我不仅可以行万里路,帮助其他需要的学生,也能感同身受,充盈自己的内心,鞭策自己更有方向地前进。”对于即将开始的活动,机电工程学院沈秀发同学充满期待。

据悉,“资助政策乡村行”活动已经成为学校的常规资助宣传活动,今年学校从各院系选拔了60多名名资助宣传员分赴省内各地,协助区县学生资助管理中心开展资助政策入户宣传工作。