多管齐下促规范!厦门市湖里区学生资助管理中心全面开展资助核查工作

发布时间:2018/6/6 10:54:16 来源: 厦门市湖里区学生资助管理中心 作者: 刘古音

为严格落实国家各项资助政策,确保资助资金使用管理安全、高效,近日,在厦门市教育局开展的2018年学生资助工作重点检查活动中,湖里区学生资助管理中心高度重视,多管齐下,对区属公民办中小学、幼儿园资助工作进行全面核查,进一步提高学校资助工作规范化水平。

自查自纠
根据《厦门市教育局关于开展2018年学生资助工作重点检查的实施方案》要求,湖里区积极宣传发动,要求学校全面开展自查自纠、整改工作,通过学校上报的自查报告、《资助工作巡查表》进一步掌握学校资助工作机构建设、制度建设、政策落实等情况。

 

实地核查
5月22-23日,在区学生资助管理中心主任俞晟锦带队下,资助中心工作人员及受邀的禾山中学汤雪冰老师、湖边花园幼儿园方岚老师及外国语湖里分校郑丽菊老师等三位学校资助骨干,对湖里区蔡塘学校、华悦学校、金安小学、合嘉幼儿园等11所公民办学校进行实地核查。检查组采取“看、查、问”的方式检查学校学生资助工作开展情况。


从检查的情况看,各校领导重视、主动作为、在落实国家资助政策、加强规范管理、推进教育精准扶贫等方面成效显著。但也存在部分民办校对资助政策解读不到位,导致在资助对象审核、资金下拨等流程操作不规范;个别学校资助工作人员档案整理未按要求分门别类进行归档;有的学校资助工作人员更换频繁但未做好交接工作,导致新人不理旧人帐。
 
检查组听取各校对学校资助工作情况的详细汇报,针对资助工作中的不足进行指导并提出整改意见。

 

考核量化
为全面落实资助政策,从2018年起,湖里区将学生资助工作落实到区民办中小学办学绩效评估细则中,把资助工作的实施情况量化分数对民办中小学进行考核。评估标准中,对学校是否从事业收入中足额提取3%经费成立资助专项资金、是否建立家庭经济困难学生资助制度并按要求落实、是否将部分专项资金用于资助在校用餐困难学生、是否将部分专项资金用于校内其他资助项目进行量化打分。


反馈矫正
湖里区学生资助管理中心根据进学校实地检查情况,再次下发通知,对受检学校存在的共性问题进行全区反馈,要求各校针对本次检查中发现的问题,及时整改,以高质量迎接市学生资助管理中心对区学校资助工作的抽查。