当前位置: 首页 > 工作动态 > >

福建学生资助全面启用精准认定系统“福建助学”app

发布时间:2018/6/4 14:57:57 来源: 海峡教育报记者 作者: 翁文默

5月31日,由福建省学生资助管理中心和兴业消费金融股份公司共同合作开发的“福建助学”APP启动仪式在晋江举办。福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民,福建省学生资助管理中心主任张春生,兴业消费金融股份公司党委书记、董事长郑海清,兴业消费金融股份公司党委委员、总裁助理杜一谦,泉州理工职业学院党委书记林其天等领导参加了启动仪式。


启动仪式现场


启动仪式上,薛卫民强调,福建学生资助工作要借着“数字福建”的良好态势,以更强的机遇意识、更高的目标站位、更宽的战略视野,在新的起点上谋划数字时代福建学生资助发展战略,努力打造学生资助“数字建设”新高地。“福建助学APP”的启用,标志着我省学生资助工作向数字化、智能化、精准化目标迈出了重要一步。各高校要充分认识APP平台建设重要性,切实提高学生精准资助工作水平,在工作实践中扎实推进APP平台运用。


省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民

 

郑海清表示,公司将致力于大学生金融知识和诚信教育,建立健全大学生诚信档案;不断改进学生资助精准认定系统、优化用户体验,逐步实现奖助学金的在线申请、在线审核和在线发放,为高校提供更优质的服务。


签约仪式

为了落实教育部“精准资助”“资助育人”的政策要求,福建省学生资助管理中心承担了省教育厅“十三五”规划“建立精准资助工作机制研究”课题研究工作,构建了“学生家庭经济情况量化测评指标体系”,并应用该指标体系对家庭经济困难学生进行认定。

 

“福建助学”APP上线后,“学生家庭经济情况量化测评指标体系”将纳入该平台,建立一套可覆盖福建省所有高校,集信息采集、审核、评定等功能于一体的精准认定信息化工作平台,实现资助对象认定精准、资助名额分配精准、资助资金发放精准。“福建助学”APP目前已在省内34所高校试点使用,今年9月将正式在省内所有高校全面应用。

 

同时,福建省学生资助管理中心和兴业消费金融股份公司还致力于将“福建助学”APP打造成一个集精准资助、资助育人、校园诚信体系建设、抵制不良网贷等为一体的线上服务平台。