厦门市学生资助管理中心组织2018年学生资助工作检查

发布时间:2018/6/1 9:48:59 来源: 厦门市学生资助管理中心 作者: 李润民

为认真贯彻落实党的十九大精神以及中央和省、市纪委扶贫领域精准监督工作推进会精神,5月17至23日,厦门市学生资助管理中心与市纪委驻市教育局纪检组,以及市教育局财务处、职教与高校处等相关人员组织联合检查组对全市所有民办高校资助政策落实进行了专项检查。

 

检查组主要对各高校2016至2018年资助政策落实情况,特别是各项资助资金使用管理情况,以及2017年各级检查发现问题整改落实情况等进行重点检查。检查组主要采取“看、查、问”的方式进行。

“看”主要是看学生资助政策是否落实、规章制度是否完善、学生资助机构队伍是否健全等;

“查”主要是查学生资助资金发放帐目明细、查按比例提取事业收入用于校内资助是否落实;

“问”主要是随机抽取一定比例的受助学生进行座谈、问卷调查或电话询问,了解资助政策落实情况。

 

针对检查中发现的问题和不足,检查组要求各单位立即进行整改,并制定具体整改计划报市教育局。接下来检查组还将组织进行资助检查回头看,督促各校进一步健全学生资助机构建设,完善学生资助制度,加强资助资金管理,杜绝挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等问题发生,推进资助工作科学化规范化制度化。