当前位置: 首页 > 通知公告 >

福建省2018年学生资助宣传工作要点

发布时间:2018/5/28 10:59:45 来源: 福建省学生资助管理中心 作者:

俗话说“牵牛要牵牛鼻子”,资助工作也不例外。2018年3月1日,教育部全国学生资助管理中心向全社会介绍了《2018年学生资助工作要点》,明确了当前学生资助工作要以“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,健全学生资助制度,大力推进精准资助和资助育人,着力解决好学生资助存在的不平衡、不充分问题,推动学生资助工作迈上新台阶”为总体思路。

 

近日,福建省学生资助管理中心为切实解决好家庭经济困难学生的实际问题,让资助政策和成效真正走进大家的心坎儿里,对2018年学生资助宣传工作进行了规划。


福建省2018年学生资助宣传工作要点


2018年,福建省学生资助宣传工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,按照《教育部、财政部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教财〔2015〕8号)、全国学生资助管理中心《2018年学生资助工作要点》(教助中心〔2017〕202号)和福建省教育厅、财政厅《关于印发<福建省学生资助宣传工作方案>的通知》(闽教学〔2016〕4号)的要求,深入开展资助政策、资助成效和资助育人宣传,切实引导和管控好社会舆情,为推动学生资助工作再上新台阶创造良好的宣传舆论氛围。


一、健全资助宣传工作机制
1.各地各校要按照全省学生资助宣传工作计划,制定相应的工作方案并认真组织实施(县区属学校报县区资助中心、市属学校和县区报设区市资助中心、省属学校和设区市报省资助中心备案)。
2.做好两会期间、高考中考和新生入学等重要时间节点的资助宣传工作,有针对性地将资助政策编入高考、中考招生指南和各级各类学校的录取通知书中。做好“给初中、高中毕业生一封信”的发放工作。
3.省、市、县(区)级资助部门要做好资助信息的公开发布工作,在每个学期的开学前后,要以座谈会、通气会、发布会等形式,主动做好与媒体的沟通交流工作,切实做到政策解读及时到位,社会关切及时回应,资助信息公开透明。要切实维护好学生的隐私权,在公示公开和宣传报道中不得泄露学生的个人敏感信息。
4.各地各校要公开学生资助热线电话及其他联系方式,提供有效的资助咨询和投诉服务,对所投诉的问题应及时处理和反馈并做好相关记录。

二、加强资助宣传队伍建设
1.举办全省学生资助宣传工作业务培训班,以“走出去、请进来”等方式每月开展1次资助宣传工作交流活动,提高资助通讯员的政策解读、新闻采编和宣传平台应用等能力,确保他们能够解读好资助政策、传播好资助声音。
2.组织各地各校资助通讯员积极参与走基层、访民情、送温暖等宣传报道活动,弘扬精准资助的正能量。
3.建立健全资助宣传报道的监督、审核、激励机制,切实提高向省级和中央媒体投稿的质量和数量,做好2018年度“优秀通讯员”、“优秀学生资助宣传工作单位”的评选表彰工作。

三、建好、用好全媒体宣传平台
加强与海峡教育报社的合作,建好、用好“福建省学生资助全媒体宣传工作平台”。各地各校可参照资助中心标准化建设与资助宣传工作要求,与海峡教育报社联合建设适合本单位的专栏、网站、微信公众号和相关工作平台等。
1.继续创办《海峡教育报·助学专刊》,充分利用纸媒优势,宣传资助工作惠民成效、创新工作经验、典型人物事迹等。各地各校可自行征订《助学专刊》并确定赠阅对象,扩大资助宣传工作成效。
2.提升“福建学生资助”微信公众号和“福建省学生资助”网站的发稿质量和数量。各地各校要发挥好本单位资助通讯员的作用,积极撰写宣传通讯稿件,及时通过“资助云—福建省学生资助宣传工作平台”投稿并跟踪稿件处理反馈情况,省学生资助管理中心将每季度通报1次宣传稿件收件和录用数量。
3.推广应用“资助云—福建省学生资助宣传工作平台”APP,实现集通讯联络、通知公告、稿件管理、会务管理、舆情监测、网站链接等功能于一体的移动应用。各地各校4月23日前要登录“资助云”更新本单位及辖属学校(部门)资助工作人员通讯录。

四、做好资助舆情监管工作
认真落实全国学生资助管理中心和省委教育工委、省教育厅舆情应对管理相关规定,指导督促各地各校建立学生资助工作舆情监测、研判、处置机制和重大突发事件新闻报道快速反应机制,利用“资助云—福建省学生资助宣传工作平台”的“舆情监测”模块功能,对涉及学生资助的重要舆情及各类突发事件,及时跟踪,认真研判,严格按照处置预案妥善应对。
五、积极开展资助育人宣传
坚持将立德树人的根本任务贯穿于资助宣传工作的始终,结合奖助学金和国家助学贷款的评审发放工作,深入开展励志、感恩和诚信教育,培育和践行社会主义核心价值观。
六、开展专项主题宣传活动
1.联合公益助学厅际联席会议成员单位,举办第三届“励志校园·感动福建”优秀学生典型宣传活动,通过选树“福建励志先锋”人物典型,激发和引领广大学生励志校园、奋发有为、感恩图报的热情和行动,弘扬校园正能量。
2.继续深化“资助政策乡村行”“家校关怀万里行”“金融知识校园行”宣传教育活动。组织全省各地及高中以上学校选派资助宣传大使和志愿者在寒暑假期间奔赴家乡所在地的贫困地区和乡村,广泛开展访贫问苦活动,将国家资助政策和党的温暖送到田间地头,送到老百姓家里,将高校家庭经济困难新生入学的“绿色通道”延伸至家门口。