当前位置: 首页 > 资助育人 >

将感恩的种子播洒在资助育人路上

发布时间:2018/5/9 10:31:32 来源: 厦门大学学生资助管理中心 作者: 刘俊英

相信吗?苦难会开花。

刘俊英出生在河北省一个贫困的农村家庭,在当地失学、辍学、务农潮流中一路走来,19年前,幸运地成为一名大学生。靠着国家对师范类学生的优惠政策、研究生公费待遇以及社会爱心人士捐赠的奖助学金,她顺利完成学业。国家和学校的资助政策在她心里种下感恩的种子。她渴望将这颗种子遍洒大地,在每一个贫困生的成长道路上扎根生长、抽穗开花。

念念不忘,必有回响。2005年的夏天,她如愿成为一名资助工作者。12年间,她从最初的助学金事项经手人,成长为一名高校资助体系的负责人,并荣获全国学生资助工作“优秀个人案例典型”称号。回望过去,她感怀如初。


以生为本 助学成才


让每个困难学生都有人生出彩的机会,是每个资助人怀揣的理想。高等教育是国家实施资助政策最多、最全的学段,高校的资助工作是距离实现改变学生家庭经济困境的愿望距离最近的工作。为了圆困难学生成长成才的梦想,刘俊英认真落实国家各项资助政策,同时为不断完善学校资助体系尽自己的力量。每年45项奖学金、35项助学金、2379名贷款学生、3750名家庭经济困难学生、3995个勤工助学岗位、2.96万人的医疗保险,3.6亿元的奖助金额……这些数字以及其背后所承载的协调沟通、汇总审核、评定发放等组成了她和资助团队每一年工作的主要内容。

秉承“资助育人”的核心理念,在重视做好“助困”工作的同时,刘俊英注重充分发挥资助工作的育人功能。依托受助学生团体——厦门大学学生公益会建设,组织家庭经济困难学生开展能力培养、实践锻炼、宣传教育、志愿服务等四大类育人活动,创建受助学生爱心传播平台和能力提升平台,仅2013-2014年就组织了50余项公益活动。她还依托学校南强青春讲坛,先后遴选组织了30名优秀受资助学生走上讲坛,打造学生榜样示范平台;她积极思考,创新学校资助育人活动载体,组织资助育人主题报告会、开展资助诚信主题月活动、实施“悦读·力量”计划,通过寄送学生获奖喜报加强家校沟通等。在她的不懈努力和部门领导、同事们的支持下,学校资助育人工作取得了可喜的成绩。学校多次被教育部全国资助管理中心评选为资助诚信教育主题活动优秀单位、助学征文“优秀组织奖”等。学校还受邀在全国资助育人工作座谈会上进行经验交流。


以情为根 笔耕不辍


资助工作是春风化雨,更是一场真诚互动。为宣传国家资助政策,学校自2017年始每年春节开展“爱无疆·送温暖”困难学生家访活动,她从组织策划,到后期宣传、总结全程参与。近200名(次)政工干部牺牲个人休息时间,克服种种困难,对江西境内173名和安徽境内188名经济困难学生的家庭进行家访慰问,传达国家对困难学生的关怀,送去学校诚挚的慰问。

在做好日常工作的同时,刘俊英不忘笔耕,做党和国家政策的发声者和学校资助政策的传播者。2016年她还在全国资助管理中心网页发表《厦门大学打造“五心”服务关爱寒假留校家庭困难学生》等5篇资助简讯;《人民日报》刊登、采用《厦大“暖阳行动”暖身心》等2篇稿件;《海峡教育报·助学专刊》刊登、采用《厦门大学老师寒假分赴江西贫困学子家庭嘘寒问暖送祝福》等三篇报道。


以爱铺路 身体力行


人们问:“做资助工作,见的困难学生多了,是不是麻木了?”她回答:“因为靠得更近,所以心更柔软。”

她说,困难学生近在眼前,像自己带大的孩子,如身陷困境,伸出援手是母亲般地自然。2008年自在绿色通道迎接了来自汶川地震灾区的曹同学,几年如一日,以爱铺路,无微不至地关心他,帮助他,从而使这位同学健康成才。2013年,她得知人文学院一个困难生想尝试创业却资金缺乏,她把刚发的5000元工资全部取出来借给了这位同学,助他创业。2014年暑假,她在网络上看到被录取到厦大“为省钱高中三年没吃过一顿早餐”的李同学的消息时,她马上查询他的联系方式,向他介绍学校的资助政策并垫付给他800块钱作为路费。2016年听闻信息科学与技术学院一名困难学生家人不幸遭遇车祸,她当即捐献500元表达心意……..

她还主动联系厦门市红十字会,在2010年协助建立厦门大学漳州校区红十字博爱超市,贫困学生可根据自身需要到超市换取所需生活、学习用品。在担任厦门市无偿献血协会常任理事的9年中,刘俊英把无偿献血事业所传递的责任、奉献精神与资助工作的育人目标结合起来,号召受助学生把“爱心接力棒”传出去,每年均有400余名受助学生成功捐献,回报社会。

“资助工作是一份责任,一场使命,一次倾力倾心的热爱。”刘俊英说,12年来,办公室成了她的家,学生就像她需要保护和栽培的孩子。几乎每天她都最后一个离开办公室,有9个大年夜她是和留校的学生一起度过,加班加点更是常态……人非草木,孰能无情,刘俊项也会因为工作辛苦而偷偷哭泣,也会因为没有时间陪伴家人而惭愧,但她从不后悔自己的选择。因为,与个人的付出相比,与家人无忧生活相比,那些贫困家庭出身的孩子,他们更需温暖的怀抱和可依靠的港湾。作为资助一线的工作者,和他们在一起,她责无旁贷,也深感幸福。

作为在国家资助政策的受益者、执行者以及爱心的传播者,每个角色都让她感到自豪与幸福。受助学会感恩,助学感受充实,施助收获快乐。唯有爱,不觉寒,刘俊英深信也真切希望,每一颗资助的种子都能结出硕果,每一个爱心的举动都能传递温暖。