当前位置: 首页 > 资助育人 >

资助,有价值的幸福!

发布时间:2018/5/9 10:02:41 来源: 福安市学生资助管理中心 作者: 林茂金

“真正的幸福只有当你真实地认识到人生的价值时,才能体会到。”——穆尼尔·纳索夫
也许是名字的缘故吧,我注定与资助结缘。还记得2007年春天,局里股室调整,我初见资助中心这个岗位,心中便荡漾起一股轻柔充盈的暖流,有了这股暖流,十年来风再大、浪再猛,我的腰不弯、步不乱,岁月穿越喧嚣与浮躁,清澈依旧。“教育银行行长”“没钱读书找茂金”这些工作中的昵称,让我真正体会到人生的价值,春暖花开,尽情享受着资助带来的快乐与幸福!

 

热情,因责任而点燃

“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”——托尔斯泰  
责任是一份担当。人,也只有有了责任感,才会感受到自我存在的价值和意义,才会发现前方有那么多需要自己担当的事。资助工作是个新兴事物,没有什么可借鉴,靠自己摸索探究、积累经验。

2009年生源地信用助学贷款开始试点,办理程序,贷款合同都尚未拟定。福安最边远的晓阳镇有一名贫困学生由于大学入学时间较早,已经定好第二天到校的火车票,可又筹不齐学费,家人心急如焚。了解这一情况后,我立即陪同农信社工作人员连夜赶制贷款合同,马不停蹄驱车六十多公里的崎岖山路辗转到学生家中,当我们敲开学生家门并说明来意时,孩子的父母扑通一声跪下,握着我的手老泪纵横:“你真是娃的贵人啊”。办完合同签约等一切手续,回家时已是凌晨两点,可我久久无法入睡,孩子和父母拿到那张合同时颤抖的双手和饱含热泪的目光,在我面前无数次的浮现,我第一次深深体会到资助的魅力与价值,感受到作为一名资助人的骄傲与幸福。

从此,资助路上我迈开了坚定的步伐,与农信社共努力,一举拿下办理生源地信用助学贷款452人,居全省第一。至今办理贷款人数11700多人,贷款总额达1.835亿元,连续8年成为全省贷款总量冠军。这个8连冠背后的付出与艰辛是常人无法想象的。资助中心刚成立之初只有我一人,贷款都是在气温38、39度的炎热夏季,高峰时一天接待500多人次,更有无数的电话咨询、政策解读、问题解答、高校账户账号核对等等的工作,忙得像个陀螺。我一个近一米八高大强壮的汉子,常常办理到虚脱,瘫软如泥,每每回想起那段日子都有点后怕,不知道当时是以何等的毅力支撑过来的。

其实资助路上最难的并不是忙,而是无奈。当时资助政策还不够完善,经常遇到一些惠生政策无法惠及的学生。学生缪某父母双亡,只靠奶奶捡破烂供其上学,可是他只考上了预科班,当白发苍苍的老奶奶牵着孙子满怀希望地来到我的办公室时,我真的不忍心告知他们预科生不能贷款。还有一些在校生因家庭突发变故,除了国家政策资助外,他们生活没有来源,只能辍学和外出打工。当时福安二中和福安八中有一对兄弟,父亲车祸,母亲乳腺癌住院。我去探望一朋友时看到两兄弟蜷缩在母亲的病床边,职业的敏感让我细致地了解了情况,当他们听说我是从事资助工作时,全病室的人都帮他们求情,让我一定帮助两兄弟。他们的母亲牵着两个孩子的手要给我跪下,我仓皇出逃。不是我不帮他们,而是我无法找到相应的资助政策条例来帮助他们。

我心如刀绞,我对自己说“我能为他们做些什么?”责任驱使着我,让我想方设法,不辞辛苦奔波,报送材料,联系有关部门和社会团体、爱心人士对这些政策边缘学子进行资助。不久,福安市政府制定了“政府励志助学金”,2012年开始,政府每年出资300万元,对困难大学新生给予每人5000元的励志助学金。爱心企业、爱心人士也一对一的进行帮扶。我自己带头掏腰包组织已毕业的原受助学生开展感恩回馈爱心接力活动。这对兄弟也在大家的帮助下顺利完成学业,为此,我倍感欣慰。

资助是份艰辛的工作,也是份幸福的工作。幸福之“幸”和辛苦之“辛”两字是这样相似,前人造字,是不是提示我们,真的幸福本来就是从辛苦劳动中得来。只有资助人不断付出、勇敢担当、坚持耕耘,才会不负众望,颇有成效,才会真正体会到“赠人玫瑰,手有余香”的幸福。

 

事业,因专业而高尚

“没有专业素养,就没有专业地位;没有专业能力,就没有专业报酬。”——现代专业价值观
专业成就一番事业。一个事业是否高尚,不是因为事业本身,而是因为有一群高尚的人在为这个事业勤奋耕耘。

学生资助是项阳光事业,爱心工程,是党的惠民政策。要把这一关系民生的事业做好,必须要有一支理论水平高、工作能力强、爱心敬业的团队。我提出了资助队伍专业化发展的“一三五”工程,一年立足于资助工作本职,三年成为资助队伍骨干,五年成为行业中有独立风格的领军人物。做到“三有”,各校有稳定的资助人员,有固定的办公场所,有待遇保障。要带好这支队伍,打铁还要自身硬,那就是要尽快地使自己成为一名成熟、具有专业知识水准的资助人。在高负荷资助工作的同时我不忘学习,不断充实自己,提升自己。国家、省、地资助系统的每次培训我从不落下。那次,父亲病故后第三天,作为长子的我,家里有无数的善后事情要做,可我毅然决然背起行囊北上,参加业务培训。留下背后母亲的眼泪和妻子的不解,但我深知培训的重要性,相信天堂的父亲一定能够理解儿子的行为。

我也经常与兄弟县市资助人互相学习,共同探讨资助方法,解决资助工作中的一些难题。参与了省级一些资助办法的制定,独立起草了普通高中资助工作实施细则,为全省高中资助提供文献基础,出了一份力。

2015年是我专业成长的一个巅峰,我代表福建省在全国资助工作会议上做《落实幼儿资助政策,促进学前教育健康发展》经验交流,学前教育提标扩面,多渠道资助的观点和资助工作中“把好三关,做到三公”的具体做法,得到了8个省400多个县市资助工作人员的一致好评。会后大家与我共同探讨,帮助解决资助工作中的一些实际问题与困惑。看到自己的工作观点、做法得到大家的认可、学习,让我再次体会到资助的价值,感到专业水平带来的幸福。

 

资助,因创新而发展


“荀日新,日日新,又日新。”——礼记
创新是事业发展的永恒定律。资助工作从无到有,从点到面也是通过不断的创新,不断的改革,茁壮成长的。
2010年在学校资助工作检查中,我发现学生助学金发放过程存在监管不到位,资金截留,评审不规范等情况,提出了资助工作“对象精准,资金到位,档案健全”的十二字方针,全面实行了班级推荐→校级评审公示→系统公示的三级评审制度,每年还组织人员入户抽查,尽量做到公平、公正、公开。同时,首例开启助学金由各校独立发放,改成了由资助中心“统一集中发放”的模式,为全省2011年秋季“统一办卡,集中发放”提供了宝贵的经验。在工作中,针对现有的宣传手段和贷款办理点的局限,如何让群众便捷地知晓国家的惠民政策?我变被动为主动,在福安教育网站上创建学生资助链接平台,2013年又创建了“福安学生资助”微信公众号,做客“福安政府网” 与网民面对面,编制各学段“学生资助宣传画册”,做到每生人手一册,让每个学生和家人都能了解国家的资助政策,知晓国家为困难学生做出了哪些努力,付出了多少财力、物力、人力。同时,我还把服务工作向前推进一步,在边远乡镇设立贷款点,让学生在家门口就能办理助学贷款,这一举措方便了群众,减轻了学生负担。虽然工作模式的创新,增加了自己许多工作量,但是这些便民措施得到了领导和群众的高度赞扬,全市上下形成了良好局面,资助工作史无前例地得到各界的重视和帮助。快乐着创新的快乐,幸福着资助的幸福!
一路耕耘,一路收获。8年的全省贷款总量冠军,工作经验在全国培训会、省、地、市交流会上交流,事迹在福建省电视台、省教育频道、宁德电视台、福安电视台等新闻媒体上报道,经验文章刊登在海峡教育报、宁德晚报。资助中心标准化办公室以高分通过省级验收。个人也获得省教育工委等14个厅级部门联合颁发的“励志校园.感动海西”先进工作者,省总工会、省教育厅“五一先锋号”,福安市政府的“先进工作者”称号。这些荣誉是对我最大的肯定和鞭策,但并不是我幸福的源泉。我深知幸福是开心的付出,不求回报。相由心生,这几年人们常说我容颜逆生长,相信这是资助的润泽。在未来的日子里让我坚守资助这块阵地,无私奉献,做个最美最幸福的资助人!