泉州师范学院寒假精准资助送温暖

发布时间:2018/2/5 10:15:31 来源: 泉州师范学院学生处 作者: 尤建军

为深入贯彻落实教育部全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017〕201号)和福建省学生资助管理中心《关于全面开展“家校关怀万里行”精准家访活动的通知》(闽教助中心〔2018〕4号)文件精神。1月30日至2月1日,带着对家庭经济困难学生的深深牵挂,泉州师范学院学生处和辅导员分组到宁德市周宁县、福安市和泉州市安溪县等地走访慰问25名家庭经济困难学生,把学校的温暖和关怀送到了学生和家长的心坎上。周宁县教育局相关同志陪同家访。

通过家访,泉州师范学院进一步了解了家庭经济困难学生的经济状况和当地政府部门的帮扶措施,宣传了党和政府以及学校对于家庭经济困难学生的资助政策,为学生送上寒假慰问金,鼓励学生克服暂时困难、刻苦学习、树立理想,追求进步。通过走进学生家庭,让学生和家属深深感受党和政府以及学校资助政策的温暖。走访的学生纷纷表示没有后顾之忧,一定努力学习,争取成长成才,报效祖国,回馈社会,报答父母。

这只是泉州师范学院寒假期间开展的资助工作的一个缩影。为把党和国家对学生特别是家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保学生度过一个温暖祥和的假期。寒假期间,泉州师范学院多措并举,扎实做好学生资助各项工作。一是特别关注西藏、贵州等边远艰苦地区的学生,通过辅导员平时谈心谈话掌握的情况,为339名有需要的家庭经济困难学生发放寒假返乡路费补助16.2万元,使他们能够安心回家,顺利返校。二是成立了22名以国家奖学金获得者为主的资助宣传志愿者深入家乡的中学和村庄、社区,向学生和家长介绍国家有关资助政策,明确资助政策能确保学生在校正常学习和生活,让家长放心。同时用自身在国家资助政策的帮助下成长的亲身经历,勉励学弟学妹努力奋斗。三是召开退役复学学生座谈会,倾听复学学生心声,解决或者解答学生提出的困难和要求,为相关学生发发放2017年度现役优秀士兵优待奖励金,并为全校共43名退役复学学生发放春节慰问金。四是社会资助加入送温暖活动。石狮市阳光太太志愿者协会到南安市走访了三名泉州师范学院家庭经济特别困难学生,并送上由协会捐资设立的“助困圆梦助学金”;泉州籍爱心企业家周先生、黄先生、杨先生等人长期结对帮扶泉州师范学院品学兼优的家庭经济困难学生,也纷纷在寒假期间为学生送温暖。五是关注关心留校学生。泉州师范学院寒假共133人留校,学校安排专人值班,认真做好留校学生管理和服务工作,重点关注家庭经济困难学生,为他们提供校内勤工助学岗位机会,确保留校学生度过一个温馨、充实的寒假和春节。