南平市以标准化促规范把“学生资助管理规范年活动”引向深入

发布时间:2017/12/26 15:01:00 来源: 南平市教育局 作者: 刘旭森

日前,南平市教育局印发了《南平市各级学校学生资助管理中心标准化建设的实施方案》的通知,计划在今年年底前启动学校级标准化建设,2018年底前完成市属学校标准化建设;2019年底前,推动各县(市、区)普高、中职、初中学校完成学校标准化建设。

资助工作标准化,并不是把事情复杂化,而是通过规则、规范、标准,使复杂的事情简单化,简单的事情流程化,流程化的事情定量化,定量的事情信息化,从而大大提高我们的管理水平。2017年是“全国学生资助规范管理年”。我市市、县两级学生资助管理中心已在全省率先全部完成标准化建设。为进一步规范学生资助管理工作,南平市教育乘着“全国学生资助规范管理年”活动的东风,积极推动和指导各地学校开展学生资助中心标准化建设,把资助规范管理内涵向基层学校延伸,从而真正提高学生资助管理水平。为此,南平市教育局研究制定了三年建设规划,方案简述如下:

一、文件依据

福建省教育厅《关于推进市(县、区)和高等院校省属中职学校学生资助管理中心标准化建设的实施意见》(闽教学〔2015〕34号)文件精神,要求县级教育行政部门对本级学生资助管理中心及所属学校的标准化建设加强督促检查,尽快制定本级和所属学校的标准化建设工作方案。

二、目的意义

进一步规范各级学生资助管理工作,把教育精准扶贫涉及的各项国家资助政策落实到位。通过标准化建设,改善办公条件,规范过程管理,提高信息化程度,提升管理水平,促进学生资助工作可持续发展。

三、规划目标

今年年底前启动标准化建设,2018年底前100%市属学校完成标准化建设;2019年底前,推动各县(市、区)的普高、中职、初中学校100%完成标准化建设。同时,鼓励幼儿园和乡镇小学参加达标建设,并计划完成辖属幼儿园数的3%、乡镇小学数的10%以上学校的标准化建设作为各县(市、区)的示范。

四、建设标准

“六条件、一保障”,即一门管理各项资助业务、一支健全的资助队伍、一处独立的办公场所、一套完善的工作制度、一系列规范的工作流程、一个行之有效的宣传方案,有明确工作经费保障。

五、建设期限

建设期暂定三年,其中2017年计划建设7所,2018年计划建设44所,2019年计划建设93所。如建设期满尚未达标的学校将予以通报。

六、经费预算

2017年,完成7所学校,约需15万元。2018年,44所学校,需68万元。2019年,78所学校,需56万元。规划期内建设30所示范达标的幼儿园和小学资助中心,约需15万元,总合计154万元。

六、经费来源

从2017年和2019年的生源地助学贷款奖补经费中各计提72万元和82万元,共计154万元专项用于学校资助中心标准化建设。