2017年南平市教育精准扶贫工作第二次推进会暨学生资助业务培训班在建阳举行

发布时间:2017/12/7 15:13:00 来源: 作者:

11月30日至12月1日,南平市教育精准扶贫工作第二次推进会及学生资助业务培训班在建阳举行。福建省学生资助中心郑永红副研究员、南平市教育局林元树副局长、市纪委派驻市教育局纪检组组长吴建勋莅临会议和培训班开班式进行指导,各县(市、区)教育局分管领导、南平市市属有关学校和各县(市、区)教育局辖属义务教育学校的资助管理人员代表156人参加了会议。

推进会上,市资助中心主任刘旭森对第一轮教育精准扶贫工作推进会后专项再督查情况进行了通报,对南平市学校资助中心标准化建设方案进行了解读;市纪委派驻教育纪检组吴建勋组长强调指出,教育精准扶贫工作要做到三个坚持:一是坚持群众观念、群众感情;二是坚持问题导向、问题意识;三是坚持抓早抓小、抓细抓实,确保脱贫攻坚取得成效。林元树副局长就教育精准扶贫工作提五点要求:一是持续抓好扶贫政策宣传不离手;二是持续做好扶贫专项督查不松手;三是持续加强资助精细管理不放手;四是持续实施营养改善工程不停手;五是持续做好资助工作"一二三"不罢手。最后,省资助中心副研究员郑永红做了指导发言。他充分肯定了我市学生资助工作所取得的成绩,并对当前学生资助工作形势与任务进行了分享,他说:资助政策体系如此完备前所未有;教育精准扶贫工作当前正在大力推进;“资助梦”融入“中国梦”不负众望砥砺前行。他希望每位资助工作者不忘初心、牢记使命,推进学生资助工作再上新台阶。

推进会后,对义务教育阶段学生资助工作进行了专项培训。内容涉及义务教育阶段资助归口管理、资助政策解读和资助档案归整等。本次业务培训还对全国学生资助管理信息系统中职资助子系统进行了培训。

通过业务培训,统一了思想、统一了口径、统一了政策,熟悉了业务,进一步规范了义务教育学生资助管理工作,为推动全市学生资助工作持续健康发展奠定良好的基础。同时,以资助中心标准化为抓手,规范操作、规范管理、规范运作,进一步提高我市学生资助队伍的政策水平、业务水平,高标准、高质量完成教育精准扶贫工作任务,为打赢脱贫攻坚战而努力。