闽清县推行“课外家式关怀”,提升教育精准扶贫工作内涵

发布时间:2017/11/13 10:38:08 来源: 闽清县教育局 资助中心 作者:

去年秋以来,闽清县学校在落实建档立卡等贫困家庭学生资助政策的基础上,推行了以“课外家式关怀”为主题的一系列助学行动。

1、结对“家式”帮扶   

由学校精选善于开启学生思想之锁的“钥匙型”教师,对全县建档立卡贫困家庭学生进行“一对一”帮辅。建立 “每周一谈心,每月一家访,每考一分析,逢节都问侯”的工作制度,完善“学校、学生、家庭三方连桥”的工作机制,全面做好精准助学工作的政策宣传、资助落实学习跟踪辅导、行为养成框范及生活困难排解工作,从资金帮助的物质层面、提升到学生的学习成绩、思想品行养成、家庭信心指数提升的精神层面来做好精准助学工作。其中,谈心在校园进行,要求结对师生谈心理话,谈家里事;家访要求老师多带正面信息见家长,与家长当自己孩子谈学生,与学生当朋友向家长提建议;考试后要求老师拿成绩都与家长共知共享共分析,知识缺漏和学习习惯问题共同纠编帮助;每逢节日学校教师都向学生和家长表示问侯和慰问。教育局印制了《建档立卡学生精准资助政策宣传小册》和《课外家式关怀》工作手册,帮扶教师人手一册,籍以开展宣传和工作过程记录积累。

2、教师志愿者行动

每个学校都组织党员和教师志愿者队伍,配合“家式”结对教师,根据需要,对建档立卡户学生实施学科辅导,对家庭进行解困发展指导,对现实困难集中排解。以团队的力量,增强精准帮扶的厚度和力度。

3、微信等指挥协调平台

建立由各学校校长为成员的微信群,对全县学校的精准助学行动进行了指挥监督沟通协调。给统一行动的策划组织、现场情况的上下沟通,典型经验的互相传递建立一个枢纽平台,节省了时间精力等工作成本,极大提高了工作效率。

4、多元立体助学助困体系资金上,除了政府的政策性财政资金,还极力拓展渠道,扩大助困资金渠道:一是协调乡镇村、企业及社会团体更多地建立奖学助困基金会,九月初,下祝乡刚刚新建立奖学助困资金,基本金一下筹集到60多万。至目前,全县有桔林、东桥、省璜等乡镇、神州建筑集团、九鼎建筑集团等企业、白中华侨张世国等个人,10多个奖学助困基金会加上县内外的许多慈善团队人士,助困的范围几乎覆盖到全县每个贫困学生。

此外,还通过家长志愿者,乡村老人会,乡镇老教师退休协会等团队的活动,对家庭困难的学生、特别是特殊家庭的困难学生,给予行为劝诫和精神引导等帮助。

去年以来,通过实施精准助学和课外家式关怀行动,闽清县学校教育教学情况发生了明显变化:中考等各级各类考试低分面明显缩小,成绩全面提升;贫困生成为励志生,许多成为优秀生,没有成为学困生;学风校风明显好转,学生全体精气神极大提振;帮助学校做好教育教学的崇文重教风气尉然形成。由此,我们感受到,精准助学是一个重要基点,课外家式关怀是一个有效杠杆,两者的结合运用,正在撬动闽清教育教学向公平和优质的目标推进。