泉州师院开展“家校关怀万里行”精准资助家访活动

发布时间:2017/8/4 18:05:11 来源: 泉州师范学院 作者: 尤建军

为了深入贯彻福建省教育厅、福建省财政厅和中国人民银行福州中心支行《关于全面开展高校学生资助育人工作的通知》(闽教学〔2017〕20号)文件精神, 726日至731日,泉州师院组成家访小组,远赴贵州省贵阳市、六盘水市、安顺市和遵义市开展“家校关怀万里行”精准家访活动,走访慰问了20名经济特别困难学生家庭,就学生家庭经济状况、办理生源地助学贷款、假期勤工助学、学业和返乡火车票优惠卡使用等与学生和家长进行深入的交流,为学生和家长详细讲解国家资助政策和就业政策并送去慰问金。

出发前,家访小组详细听取了辅导员的意见和建议,调阅了拟走访学生档案,研究制定了家访方案,对家访对象、家访路线、任务与分工等进行了周密安排。

在贵阳市郊区一出租房,周同学说因为父亲年轻时在泉州打工,所以她决定报考泉州师院,如今父亲因为身体原因无法从事工作,紧靠母亲打工维持一家五人的生计,两年来靠学校助学金和自己勤工助学,基本能保证生活费用。在问周同学的母亲对学校是否有什么要求时,淳朴的母亲说感谢学校的培养和关心,希望学校严格要求,盼望周同学成长成才。家访老师详细讲解了学校资助政策,勉励周同学努力学习争取获得奖学金,并为她分析了专业就业趋势和未来就业注意事项。

辗转两个小时的山路,家访老师见到了和父亲相依为命的李同学,虽然困难重重,但是她乐观向上,对未来充满信心。她告诉家访老师暑假回家照料好生病的父亲,为父亲办理养老金申请手续后,将和同学到外地勤工助学赚取下一学期的生活费。在听完家访老师介绍学校资助政策后,希望学校可以给予减免学费,减轻生活不能自理的父亲的精神压力,并表示要更加努力学习,通过学校的资助和自己勤工助学相结合,进一步解决家庭经济困难,也为将来就业打下扎实的基础。

郑同学的父亲去年过世,她和母亲、弟弟三个人挤在一间五十几平方米的出租屋中,家中仅靠母亲打零工维持生计,老师们的到来让屋子显得更加拥挤。通过交谈,家访老师了解了郑同学在学校受资助情况,和她讲解了各项资助政策的申请条件和申请程序,鼓励她克服困难,在学校的帮助下树立信心,争取早日成长成才,为改变家庭的困境不懈努力,并且用实际行动回馈社会。

经过四个多小时的车程和步行,家访老师到达位于大山深处的刘同学。老师们的到来给学生和家长带来了惊喜和感动。老师们详细了解了刘同学家的实际困难,宣传国家的资助政策,表达了学校、学院对的关怀之情,鼓励学会坚强,努力拼搏,自强不息刘同学和家长对国家的资助政策表示感恩,对学校的关心和照顾表示感谢

在水城县教育局,家访老师看望正在排队办理生源地助学贷款的沈同学,由于家住偏远山区,离教育局路程遥远,他和其他学生早上六点多就已经到教育局排队,但是还不能保证当天可以受理。家访老师和教育局经办老师进行了交流,得知一名业务经办人要负责全县四千多人办理生源地助学贷款,家访老师和教育局商量就生源地助学贷款志愿者工作进行合作,提高工作效率,减轻学生贷款时间和往返路费成本。

为期六天的走访,家访老师换乘各种交通工具,翻越无数大山,走进学生家庭,走进学生的内心世界,着重与学生和家长交流如何用好用足国家和学校的资助政策,代表学校承诺不让一名学生因经济困难而辍学,表示学校将与学生一起面对困难、战胜困难,消除学生的后顾之忧,安心完成学业。

泉州师院将常态化开展家庭经济困难学生的家访工作,将家庭经济困难学生的资助工作做细、做好、做实,构建经济救助和人文关怀兼具的资助新模式,将被动救助转化为主动宣传及精准认定,将应急救助关爱送到家。(以上报道经学生同意发布)(泉州师范学院学生处)