当前位置: 首页 > 资助育人 >

走访慰问贫困户 爱心帮扶送真情

发布时间:2017/8/4 17:59:28 来源: 沙县教育局 作者: 范雪梅

落叶闲飞扬的乐章,是树木对大地滋养的感恩;思缕飘荡的晴空,是白云对蓝天哺育的感恩;因为感恩才会有这么多彩的世界,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。

为帮助和鼓励困难学生顺利完成学业,国家和高校采取了一系列资助措施,大学生资助工作便成为学生工作的一个重要组成部分。切实做好这项工作是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要内容,对帮助家庭经济困难学生顺利完成学业、健康成长成才具有重要意义。

假期,我走访了两名贫困生的家庭。这两名贫困生在学校都是品学兼优的好学生,从表面看,孩子们是很乐观很开朗的。但是通过与家长的交流与沟通才知道,实质上孩子们心里是很自卑的,对自己的未来充满迷茫。这使我深刻地认识到关心贫困生不仅要从物质方面给贫困生以帮助;更需要精神上的细心呵护与关怀。

这些家庭之所以困难,他们有一个共同点,就是家里有一个或者多个犯有重症疾病的家庭成员,有的人还丧失了基本的劳动能力,让一个本来就不富裕的家庭更是雪上加霜,为了给他们治病,家里花光了所有的积蓄,有的甚至债台高筑。

国家助学政策的资助促使学生学会感恩。资助传递着国家的责任感和社会的公德心。它不仅使青年贫困大学生在物质上受惠,而且还要求他们逐步领悟其蕴涵的精神实质——青年贫困大学生须强烈的感恩心态、浓厚的社会责任感和高度的社会公德心。只有使他们认识到,并且持之以恒地坚持和传递这一精神实质,才能塑造自我、影响他人、奉献社会国家奖学金,国家励志奖学金,国家助学金以及其他一些社会资助,都是由无数个默默关心我们这些青年人的爱心人士的心血组成的。这份情谊是我们可以用语言报答的吗?国家的一系列资助,为我们解决了不少的生活琐事,也给我们的家庭减轻了很多的负担。

现在,国家加大了对贫困生的奖励力度和扶持力度,覆盖面比以前更广,这对贫困生来说,可谓是喜事,也让我们这些贫困生的生活从此过得比较轻松了,感谢国家!

国家有了助学金的好政策,我也很荣幸地获得了国家助学金的资助。国家助学金给予我的不仅仅是物质的帮助,而更多的则是给予了我信心和勇气。这种自信心和勇气的获得是不能够用言语所能表达的。党的亲切关怀,使我成为一个被爱浸润的花朵,让我在这个百花怒放的季节有机会绽放自己的光彩。

我不会忘记帮助我的人。我会把党和救助过我的好心人铭记在心中,直至生命的终结,在不久的将来,我也要将这种感恩精神传给下一代,让他们懂得去感恩,去关心他人,也成为一位受人敬佩的人。

安东尼§罗宾说过:“成功的第一步就是先存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激,也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情。”作为受社会帮助的人,我理应把自己的未来全部交给社会、人民,为社会、为他人做出更多力所能及的贡献。我深知,在这个社会,有更多需要去帮助的对象:也许只需一滴水,饥渴的树苗就不再枯萎;也许只需一丝关怀,受伤的翅膀就能翩翩高飞;也许只需一缕阳光,幽暗的心窗再次被叩开。因为有人伸出双手,多少无望的眼睛从此看到光明;因为有人敞开胸怀,多少无助的心灵从此告别悲伤;因为有人奉献一份爱,共同托起满天星斗,才让我们的生活更加美好,我们的社会更加和谐!

人生中总是不能避免沧桑,但爱心总能给荒芜的沙漠播下希望的种子;生活中总是不能一帆风顺,但爱心总能给失落的心灵以坚强的力量。正是有了国家大力支助,才让我的学业得以顺利完成。看淡世事去如烟,铭记恩情存如血,我们要学羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义的美德。我相信平凡的我因为感恩而变得不平凡。从我做起,从小事做起,我要用我的实际行动去表达我的感激,用我的真情去回报社会,用我的奋斗去担起肩上的那份责任!作为承载未来和向往明天的大学生,我应当秉承中华民族自强不息的宝贵精神,以顽强的斗志、务实的行动书写合格的青春答卷。(福建艺术职业学院2015级美术系学生 范雪梅)