当前位置: 首页 > 理论研究 >

关于高校学生资助工作存在主要问题与对策的思考

发布时间:2013/6/28 15:49:40 来源: 作者:

关于高校学生资助工作存在主要问题与对策的思考

(漳州卫生职业学院 兰汉红)

  摘要:近年来,随着我国经济的迅猛发展,以及高等教育由“精英化”向“大众化”的转变,高校已向越来越多的家庭敞开了大门。伴随着高等教育的招生和在校生规模持续增加,同时介于近年来区域经济发展不平衡,贫富差距的扩大、产业结构调整以及学生就学成本的不断提高,高校贫困生人数的绝对数和所占比例也在不断攀升。因此党中央、国务院越来越重视家庭经济困难学生的资助工作。本文在分析目前高校学生资助工作现状和存在的主要问题基础上,提出了高校学生资助工作对策。

  关键词:高校学生资助,问题,对策。

  一、 目前高校学生资助工作现状

  目前,我国已基本建立起以奖助学金、学生贷款、勤工助学、特殊困难补助和学费减免为主体的、多元化的高校家庭经济困难学生资助体系,这在很大程度上缓解了高校家庭经济困难学生的学习、生活困难。近两年,国家还相继出台各种政策,陆续实行了生源地国家助学贷款、学校担保的国家助学贷款,这些国家助学贷款都是财政贴息,大大提高了农村信用社和商业银行贷款的积极性,有助于解决部分家庭经济困难学生的学费问题。同时,加上国家助学金资助力度的加大,能够基本保证绝大多数家庭经济困难大学生顺利完成学业。财政部和教育部也出台了相应政策.要求将高校学费的10%用于助学基金,以资助家庭经济困难学生。各高校也根据具体情况分别设立了勤工助学岗位,让家庭经济困难学生在不影响学习的情况下,干一些力所能及的工作,用自己的劳动挣一些生活费。多种社会资助方式已经形成。现在一些有远见的、有实力的企业都在高校设立了奖学金和助学金,一些爱心人士也纷纷伸出援助之手,资助那些品学兼优的、有潜质的家庭经济困难学生。一些公司、企业还专门设立爱心岗位,专门提供给家庭经济困难学生,让他们能走出校园,自食其力,顺利完成大学学业。

  二、目前高校学生资助工作存在的主要问题

  1、资助政策仍需加强、体系仍需完善、渠道仍需拓宽、资助面仍需扩大。

  为了帮助高校家庭经济困难学生走出困境.经过十几年的改革和发展,国家已逐步建立起了以国家奖学金、励志奖学金、国家助学贷款、勤工助学、特殊困难补助、减免学费以及绿色通道等一系列相关资助政策.资助工作如火如荼地在各个高校开展着。这些政策在一定程度上确实解决了一些问题.但是,在政策实施过程中,也出现了不少问题。从救助过程来看.奖学金、国家助学贷款、勤工助学对大学生的健康成长都具有积极的推动作用。但是,由于经费的缺乏导致高校家庭经济困难学生的受惠面很小.加之个人信用体制的不完善.以及勤工助学岗位的缺乏,使得这些政策的实施受到很大的制约。困难补助和减免学费、社会资助等政策又具有强化依赖心理、增加大学生心理负担的负效应。由此可见.这一切都需要我们对高校家庭经济困难学生资助政策继续进行大胆的改革和创新.进一步完善高校家庭经济困难学生资助体系.积极探索家庭经济困难学生资助的新思路、新方法、新途径、新对策。

  2、家庭经济困难学生认定的不足。

  2.1、学校现行资助工作宣传缺乏系统性,深度广度不够。

  学校当前宣传工作存在着新生入学前宣传缺乏系统性,深度和广度不够等问题。新生入学前宣传不详细。目前针对新生入学前的宣传主要通过录取通知书邮寄宣传材料等形式进行,且主要限于国家助学贷款介绍等方面,对学校其他资助政策很少介绍。对入校后办理相关手续所需的必须材料要求不明确,导致后期因补办手续而增加了申请难度,降低了工作效率,也使得学生对学校资助工作的满意度降低。学校资助工作宣传不系统,宣传渠道不畅通,效果不明显。首先,网络平台的宣传不到位。没有专门的宣传网站,而链接在学校网站上的信息更新速度过慢,信息量太少,而且通过网络获取信息所需的电脑、网费等因素限制了贫困生。其次,辅导员传达信息不顺畅。学校资助政策通过辅导员向学生传达的过程中,存在信息延迟情况。再次,海报宣传效果不明显。

  2.2、高校学生资助工作中贫困生认定难。

  2.2.1、社会信用体制不完善导致尴尬的贫困证明

  一是信用立法滞后,二是信用管理手段单一,三是诚信的普遍缺失,四是费用又无需地方掏腰包而造成的对开具虚假贫困证明缺乏相关的责任追究机制,出现开具证明的部门把关不严,随意开具证明,造成地方政府部门出具证明的权威性与有效性大打折扣。贫用证明的主要来源需经过村、乡、县三级部门的认可、审批盖章方才有效,其要求高,防范严。但在贫困生认定的实际操作中,贫困证明处于一种极为尴尬的境地。如有的家庭背景好,经济并小困难的学生借一纸证明,使受资助如探囊取物,易如反掌:而边远地区的家庭确实困难的学生想开家庭贫困证明则绝非易事.甚至比登天还难。依据缺乏权威性与有效性保障的贫困证明来认定并资助贫困生,就必然引起公众的莫名惊诧。

  2.2.2、贫用生认定的标准不明确导致了贫困生鱼龙混杂,真假难辨。

  根据《实施意见》,高校贫困生认定工作每学年进行一次,对于哪些人可认定为贫困生,《实施意见》只是给出了一个大致概念,即“学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生”,同时公布了七个基本认定条件,有些硬指标容易操作,但对于诸如“家庭无固定经济来源,基本生活难以维持”等宽泛的条件则比较难把握。贫困的原因一般为父母务农或下岗、家庭人员患病、兄弟姐妹多、家居边远贫困地区、单亲家庭等等,都是用模糊语言表述的,缺乏可比性,如“父母务农,弟读高中”,“父母下岗,低保”,“父母离异,随祖父母生活”,“父母务农,妹残疾”等,诸如此类的情况,凭贫困证明也好,凭老师同学的感觉也罢,很难说谁比谁更贫困。有些家庭并不贫困的学生,看到贫困生能享受助学金、奖学金等诸多实惠,也想趁机搭个“便车”,导致了认定的贫困生鱼龙混杂,真假难辨。

  2.2.3、贫困生认定评议不科学伤害了贫困生的心。

  贫困生认定工作遵循民主评议和学校评定相结合的原则。认定标准由各省、自治区、直辖市教育和财政部门参照本行政区域内各地(市、州)的城市居民最低生活保障标准确定。认定标准可设置一般困难、困难和特殊闲难等档次。依据认定标准,学校根据贫困学生家庭人均收入、本人的日常消费行为、影响其家庭经济状况的因素,采取民主评议方式进行认定。如有的高校让申请认定的同学介绍自己家庭的实际情况,说明申请的理由,最后由同学投票确定:有的高校将贫困生的家庭状况、申请理由,张榜公示或网上公示。结果为了所谓的“公平、公正、公开”,却把贫困生的种种不幸、隐私也暴光了,侵害了贫困学生隐私权,似乎“救了大学生的贫,却伤了学生的心”。结果有的贫困生宁愿忍饥挨饿,也不愿申请认定资助。为此必须解决不该资助的而得到资助,而该资助的贫困生却得不到资助,这就造成贫困生认定工作的艰巨和复杂性。

  3、贫困生获得资助后的诚信和感恩心缺失。

  一些贫困生获得资助后,将所获资助用于购买奢侈品,大吃大喝。更有甚者,把获得的贷款据为己有,打擦边球,拒不还贷,坑害学校和国家。在一种“不得白不得”的思想支配下,有些家庭经济困难学生认为获得同家资助是理所当然的,没有幺幺毫感恩之心。

  4、贫困生的心理问题

  许多专家、学者研究认为,贫困生的心理是很复杂的,其心理健康水平低于其他学生。首先,大部分贫困生都有自卑心理,他们大多敏感多疑,把更多的苦难和压力埋藏在内心深处,很少与同学交往或参加社会活动。其次,贫困生在一定程度上焦虑感很重,由于家庭贫寒,生活和学习不得不精打细算,常常因自己给家庭增加负担而心情沉重。第三,自尊心受到严重伤害。同在一个屋檐下,为何两种状况。残酷的现实使得他们不能像经济状况富裕的同学那样心安理得享受生活,当心理难以平衡时,就会产生一些偏激行为以求平衡,在不能平衡时,甚至产生愤怒和不满的情绪。

  三、改进和完善高校资助工作的对策

  1、制定政策措施,加大教育投入,扩大资助范围。

  首先.要保障和提高高等教育投资。在当前高等教育扩招的背景下.国家和各级政府要切实加大对高校的投入.彻底放弃以高收费代替政府对高校正常投入的做法。各地高校招生计划要与当地政府对高校的经费投入挂钩。凡投入不到位的,要相应减少当地高校的年度招生计划。其次,要制定管理措施、督促、检查各高校,认真落实从学费收入中足额提取10%的经费全部用于资助家庭经济困难学生的政策规定。再次,要进一步加大政府资助贫困家庭学生的财政投入力度。近两年来.中央财政已经大幅度加大高校家庭经济困难学生的资助力度。各省级政府也设立了政府奖学金。进一步扩大资助范围。

  当前,我国居民收入很难有大幅度增长.在这样的外部环境下.合理的制度选择就成为解决大学生贫困问题必不可少的重要措施。其具体方法是,改革现行收费标准的形成机制,能够成为高等学校收费标准制订依据的高校教学与管理费用项目、数额由国家法定的审计或社会审计机构依照国家有关规定予以确认。为了扩大社会公众的知情权.确定的项目与数额同时向社会公示,进一步强化听证制度。学校、审计机构均应接受公众的查询和对质疑进行解答。物价、财政部门对审计结果予以抽查,听取社会公众意见后,依照行政法规的要求.参照居民经济承受能力的水平,提出高校的合理的收费标准。

  同时,我们要完善各项配套措施.坚决纠正各种脱离实际、过高、过快提高收费标准的做法。要充分考虑目前居民的经济现状,确定合理的收费标准。坚决反对靠高收费来发展高等教育的错误思想.坚决反对高等教育产业化。虽然教育部门不承认教育产业化,但是政府的决策.包括高校扩招和高校收费都是按照教育产业化的理念来做的。所以.政府应加大对教育的投入,力争使中国教育经费的投入占国民生产总值的比重尽快提高,达到要求。

  2、改进和完善目前贫困生认定难的措施

  2.1、规范生源地有关部门的认证工作

  首先,要规范生源地基层民政部门认证工作。高校经济困难学生的核查认证工作应纳入其职责范围,制订相应的工作制度和责任追究制度。其次,明确生源地中学的职责。学校要组织学生学习有关资助政策、家庭经济困难学生认定申请,并向当地民政部门提交申请材料,建立家庭经济困难学生的档案。再次,生源地县(市)资助中心要建立已被高校录取家庭经济困难学生认定档案,负责申请学生‘高等学校学生及家庭情况调查表》的审核确认工作,出具家庭经济状况的证明。最后,要保证高校与生源地有关部门之间信息的对称性,做好信息传递和工作对接。

  2.2、加强民主评议工作,调动评议人员的积极性

  首先,要加强民主评议工作的组织、实施和管理,制定贫困生认定工作制度和认定办法,统一思想,提高认识。其次,要建立有班级、院系、学校共同参与的“三级认定”机构,各负其职。评议成员应有不同层次的人员组成(辅导员、科任教师、学生干部、普通同学等)。再次,要调动评议人员的积极性,深入学生、深入同学,关注申请学生的表现及日常消费行为。最后,认定工作要遵循先以班级为单位进行预评,然后在辅导员所带的相关班级范围内复评,最后在年级(或专业)范围内进行民主评议认定。民主评议工作一定要坚持要从下到上、从上到下反复比较和分析,爱护学生的隐私,意见统一后进行公示,公示无异议后敲定。

  2.3、特殊学生实行定性办法认定,一般学生实行民主评议的方法认定。

  对孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者:单亲或父母年事已高或患病长期卧床,家庭缺乏劳动力,家庭又无固定经济来源且亲友无资助能力者;家庭被地方政府列为特困户,难以维持基本生活者:家庭为民政部门确定的城市居民最低生活保障对象者:学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力者等特殊学生的认定,可以认定为特别困难学生,享受有关方面的资助。对来自老少边穷地区,经济条件差,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持者:因家庭经济贫困,无力支付在校期间必要的学习和生活费用的学生可认定为一般刚难的学生。对一般困难的学生的认定可根据在校期间的表现、消费开支等情况加以民主评议和认定。

  2.4、认定工作实行动态的、全方位的管理

  贫困生认定工作会随着家庭经济状况的有关指标的变化、时间推移、社会发展而发生变化,并非一成不变。为此我们要对贫困生认定工作实行动态的全方位的管理。首先,对大二以上的同学再次提出申请认定时,要让其填写《贫困生资助资格认定自查表》,包括:家人(亲友)为你提供了哪些学习和生活用具、日常消费情况、参加勤工助学活动情况、综合测评成绩、奖惩情况等进行自查。自查的情况可以作为认定贫困生和诚信的参考依据。其次,了解学生的家庭实际状况和学生的日常消费情况。如利用老师出差、学生寒暑假开展社会调查、夏令营等机会进行实地走访,核实学生家庭的实际状况;跟踪学生校园卡消费情况,采取问卷调查、座谈会等形式,听取各方面提供的情况和反映的信息,及时更新贫困生信息资料库,使评议认定工作在信息较为全面准确的基础上进行。最后,从实际出发,完善细则,不搞一刀切,做到学年评定与学期调整相结合。对于以不正当手段骗取资助金,或者把资助金用于奢侈生活、挥霍浪费的要予以追回资助金,取消资助资格,并给予相应处罚。

  3、加强个人信用制度建设和思想道德教育,推进诚信、感恩教育。

   一是尽快建立全国联网的个人信用档案和个人信用评价系统,使银行等各系统能够及时评估学生的信用。二是要制定相应的法律规定.提高学生的法律意识。对于恶意欠款欠息、挥霍资助的现象进行有效的制约。三是通过教育,要让受助学生懂得资助是国家为了他们能够顺利完成学业而给予的帮助,要让他们明白不是所有的人都会得到资助,这是国家和人民对他们的关心与照顾。他们应怀着一颗感恩之心去学习,通过学习掌握一定的本领,将来报答祖国和社会。

  4、加强贫困生的心里疏导。

  针对贫困大学生自卑、抑郁、焦虑、自尊心伤残等心理特征,学校乃至学生处、教务处、团委要紧密配合贫困生所在系(院)的领导、辅导员、班主任,牢固树立起以贫困生为本的理念,形成齐抓共管的教育体系,以解决好贫困生的心理问题。我们要强调贫困不是因为贫困生甚至家庭的无能,而是由于地域、环境以及经济条件所造成的,贫苦生也是祖国的精英,未来建设的有用之才,只有勤奋、自强、自立、真正掌握好科学知识,不久的将来,就一定能够摆脱贫困,走向光明。要尽心竭力的用党的方针政策,科学的发展观和祖国改革开放三十年取得的伟大成就引导启发他们,使他们扫除心灵上的阴霾,增强自信、自助的能力。

  参考文献:

  [1]中华人民共和国教育部、教育部、财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见[z].教财[2007]8号,2007-5.

  [2]刘娟,惠长林,刘子坤. 对高校经济困难学生资助问题的几点看法[J].哈尔滨金融高等专科学校学报,2003,(2).

  [3]李雅君.简谈贫困大学生资助政策的调整与制度建设[J].西藏民族学院学报(哲学社会科学版),2004,(1).

  [4]糜静.资助高校经济困难学生的现状及对策建议[J].山西统计,2002,(22).

  [5]林良夫,费英勤,吕澜.论高校贫困生助学工作的完善与创新[I].天津市教科院学报.2004,4(2):43—47.

  [6]冯涛.和谐社会背景下的高校贫困学生资助工作重构[1].教育评论,07,4:69-72

  [7】白华,柴启东.高校贫困生资助体系的完善与创新研究[J].长安大学学报(社会科学版).2004(3).

  [8]赵炳起.高校贫嗣生认定机制——优化与重构[J].教育财会研究。2006(4).