当前位置: 首页 > 资助育人 >

战胜病魔,励志成长(泉州理工职业学院 范烨)

发布时间:2017/4/19 8:59:59 来源: 泉州理工职业学院学生资助管理中心 作者: 庄琼娥

范烨,22岁,龙岩长汀人,泉州理工学院会计专业大三学生。2014年4月,范烨被检查出得了重症再生障碍性贫血。病魔无情地折磨着她,并严重地打击着这个原本不宽裕的家庭。面对疾病,她依旧保持着乐观态度,自学完成专业所有课程,坚信“自助者,天助之”。为筹集救命钱,减轻家人的负担,患病期间,范烨写书赚医药费。2015年5月26日,范烨以“范士比亚”的网名在新浪微博上写下了第一篇《陌生人》。她说,写文章的初衷并没有任何目的,只是觉得,写点东西,发表自己在目前的状态下对生命的看法。在她的文字中,几乎看不到被病魔折磨的悲观抱怨,更多是对生活的知足,对未来的畅想。她想给害怕治疗的病友做榜样,她想告诉大家这世界充满爱,她想跟同学说:等她战胜归来,还想回到校园来一场与青春较量的旅行。

范烨的事情被中国红十字基金会志愿者马戈知晓。在马戈的帮助与鼓励下,仅半年时间,范烨就写下200多篇文章,并得到中国工信出版集团电子工业出版社的支持,就这样范烨的《陌生人》成书出版,并在众筹网上销售募集医疗资金。她的自强不息、乐观坚强,深深地感动泉州理工学院的全体师生、以及社会各界人士,他们主动捐款,认购书籍共同帮助范烨筹集高昂的医药费。2016年7月,医药费基本凑齐,范烨在北京市人民医院接受了骨髓移植手术,手术很成功,范烨康复出院。带着感恩,范烨与爸爸妈妈一同回到学校,从臧树良校长手中接过红彤彤的毕业证书。为感恩母校,范烨给学校送来了锦旗,并写了感谢信,她以最直接,最淳朴的方式,感谢着曾经给予她帮助的老师、同学们。

在感谢信中,依然可以感受到《陌生人》里的坚强、面对挫折无所畏惧的乐观精神,但更多的是,她明白了感恩,懂得了珍惜,学会了体谅和宽恕。范烨说,在她生病的时候,她就像一个要坍塌的屋顶,帮助她的人都是她的顶梁柱,所以她没有垮,等来了大家的一砖一瓦。她说,人性中最可贵的是一颗懂得感恩的心,因为懂得感恩才会去珍惜别人的善意,才会懂得宽容体谅,不去还以别人的真心,只求克己尽责,回敬他人,感谢有死,让我们重生。感谢学校的同学老师们的帮助,希望在不久的将来,她没有辜负大家的期望痊愈起来,可以有能力付出自己,站在大家当中,作为一名推动爱心和正能量的人。

“经历过那么多,现在觉得没有任何事情可以击倒我,但是我有件事应该要去做,那就是通过自身的经历,去告诉别人,我们任何人应该学会坚强,学会助人,学会感恩。”范烨说。她想成为一名幼儿园老师,在孩子最单纯的时候,将这些精神教与孩子们。她相信,孩子们长大后,一定会成为一个正直,勇敢,富有爱心的人。(泉州理工职业学院学生资助管理中心 庄琼娥)