当前位置: 首页 > 理论研究 >

微网络作用高校家庭经济困难学生途径浅析

发布时间:2013/6/28 15:47:22 来源: 作者:

微网络作用高校家庭经济困难学生途径浅析

(闽江学院音乐学院  郭艺萍)

  摘要:微博客的出现推动着“微时代”的到来。微网络迷你型、瞬时性、扁平化的传播特点,为高校创新贫困生工作模式,完善高校贫苦生心理健康的长效机制,在创造对贫困生的政策关怀、道德关怀、心理关怀、情境关怀创设情景。

  关键词: 高等院校、贫困生、心理问题、微网络

  2009年,“开心农场”里的“耕耘偷菜”,人人通过虚拟的“微”行为获得减压的小满足,2010年,微博的席卷之势让所有人刮目相看。2011年,微博更以其208.9%的增幅,创下中国互联网用户规模增速之最。随着微网络在生活中的扩展日益深入,已经成为大学生学习、生活中必不可少的依赖工具,当大学生们一遍又一遍的询问“今天,你织围脖了吗?”时,我们意识到,微网络作为构筑贫困生心理防护网的又一新方式应运而生了。相对于传统的模式,微网络无疑具有更为强劲的优势。

  一、             微网络在贫困生工作中的优势

  (一)、政策宣传

  近年来,随着我国高等教育规模的扩大和学生总量的快速增长,高校中贫困生的数量有较大幅度的增长。贫困生的大量存在,引起了党中央、国务院乃至社会各界的高度重视,围绕贫困生资助,国家目前已经建立起一套比较完整的助学体系,即以“奖、贷、助、补、减、免”为主体的、多元化的资助政策和运作体系,尽管各高校每年都花大力气宣传助学政策,但不少学生尤其是新生往往对政策一知半解,贫困生中普遍存在的心理障碍使很多同学不敢对政策做咨询,他们当中有一部分人面对资助,予以拒绝,有些人宁愿借钱也不愿意通过贷款偿还学费,也不愿意积极参与学校开展的勤工俭学等活动,而微网络作为一种互动及传播性极快的工具,不仅打破了政策宣传者与贫困生之间的时空束缚,扩张了咨询的时间和空间,并及时、快速、准确的将资助勤工信息传达给困难学生,让他们了解,接受帮助并不“可怜”。在别人休息娱乐时用劳动换来的金钱,不会“可耻”,反而光荣。

  (二)道德引导

  大部分高校贫困生都非常珍惜上大学的机会,对别人的帮助能够心存感激,在学成后以实际行动答谢曾经帮助过自己的人,乃至回报社会。但也不可否认,有相当一部分贫困生由于虚荣、嫉妒等心理因素,及家庭教育的确实导致道德意识的匮乏,而微网络的出现,正好在加强道德宣传的同时,也为贫困生的道德监测提供一个平台。让贫困生在道德引导中强化感恩情怀,让学生真实地意识到,社会对自己的关心是一种爱,这种爱需要转化为自身的自觉行为,内化为自身良好的道德行为和优秀品行,用自己良好的表现汇报资助人,回报学校,回报社会。

  (三)心理关怀

  大多数贫困生由于以往的家庭、社会环境氛围的影响,对艰苦的生活有较强的承受力,一方面,他们具有自尊、自信、热情、积极向上等积极心理特征,另一方面,他们又有自卑、焦虑、敏感、多疑等消极的心理特征。因此,高校贫困生心理关怀已经成为高校思政工作的重点。然而不论是简单的心理健康教育课程还是专门的学校心理咨询部门都不能很好地解决贫困生的心理问题。而微网络却很好的解决了这个问题。随着手机的普及,即便很多贫困生买不起电脑,却也可以通过手机实现网络沟通,在网络心理咨询中,匿名性使他们敢于更真实的表达自己,避免了面对面交流中出现的顾虑和尴尬,实现平等、轻松的咨访关系,这使那些一自卑心理而缺乏主动性的贫困生可以敞开心扉,尽可能真实详细地陈述心理的困惑和自己的需要,从而更有利于贫困生工作者更全面地了解他们的真实心理状况,采取恰当的措施为其分忧解难。

  (四)社会关系网拓展

  世界著名的成人教育家卡耐基曾经说过,一个人成功的因素有85%是来自社交和处世。人的心理发展离不开社交活动。社会关系网作为一种潜在性的社会资源,在人们的生活中起到重要作用,由于高校贫困生家庭的社会关系网资本缺乏,他们在人际交往、恋爱交友、职业地位的获得上处于弱势的地位,高校贫困生在接受教育的过程中,基于发展的需要必须去建立以自己为中心的社会关系,在过往的关系中,一般是以信任为纽带建立起来的师生关系、同学关系、朋友关系、和同事关系等。而微网络的出现,则以信息化工具为贫困生提供了更广阔的交流讨论,发表意见,学会正确的为人处世,建立和谐的人际关系的平台,甚至在微网络中实现勤工兼职和创业就业。

  (五)文化脉动

  与传统网络媒介相比较,微网络是一种方便的、个人话的、即时性很强的信息化工具。这种“零技术知识”、“零成本”的工具是以个人的大脑作为网络搜索引擎和思想发源地的,无论何时何地方,都能及时将个人的行为、信息和思想记录或表达,贫困生即便作为微网络的受众或读者,很容易在寻找社会热点的过程中寻找着属于自己的快乐和心灵共鸣,更有一些通过短消息或字条等与他人交流,向他人展示着自己的专业能力与知识水平,在文化交流中增强着自信与快乐,发泄自己的不满和愤怒,感受到人与人之间的真挚感情,从而消除因经济困难给贫困生可能带来的精神上、情绪上的消极影响。

  二、             构建微网络时代贫困生关怀体系

  (一)   健全和完善贫困生微网络档案

  微时代网络是一种双向交互式的服务手段。许多档案信息是在网上交互过程中获取的。在确保贫困生个人信息保密的同时,要建立贫困生网络档案,比要严格区分是公开的还是私密的。将诚信、道德等信息公开,任何人可以查阅与监督,而将一些私密信息则依靠信息数字化、网络化的手段强化管理。

  (二)   营造一个良性的微网络宣传舆论环境

    作为一种新的传播方式,微网络带有一些异于传统媒体,门户网站的特质与内涵:独家性、连续性、私密性、平民化、个性话,以及话题的集中和深入探讨,这些为在校追逐时尚的大学生们带来了全新的阅读和交流体验,积极情绪扩建理论认为积极情绪可以通过,“积极情绪体验——扩展即时思想行为指令系统——建构持久的个人发展资源——改变人们原来的思想和行为模式并实现螺旋上升——积极情绪体验”,这一过程最终扩建个体的行为和思想,且积极情绪和扩大的心理资源都具备迁移能力,形成良性循环。因此,利用微网络,可以帮助高校资助工作者更多的将传统的对贫困生的负性评价与舆论倒向积极舆论氛围,传递知识和进行教育,使学生体验主观幸福感受、成功感和学习乐趣。建构学生的积极的自我概念、希望和生活满意度,培养学生的创造性和战胜挫折的心理弹性。

  (三)   完善贫困生资助体系,改善贫困生的贫困现状

  在传统的“奖、贷、助、补、减”等政策实施上,微网络的应用更有利于信息的传播,更有效的帮助学生了解奖助程序,并且在传统勤工助学基础上,以即时通讯的形式实现网络兼职与网络创业,这种模式进入门槛低、机会均等;自由支配度高、受时间地点限制小;信 息量大、选择机会多;能结合自己的兴趣爱好;投资少、 成本低、见效快;网络人气旺、市场广阔等独特优势。尤其适合知识结构完善,能够较快接受 新鲜事物,对于网上营销有着得天独厚的优势的大学生们。

  (四)争取社会各界捐资助学

  为了缓解贫困大学生的经济负担,国家一直都在加大对他们的扶持力度,社会各界的一些有识之士也纷纷参与到了资助的行列中来,争取让贫困大学生能够顺利完成学业。对中国公益界来说,2011是中国慈善公益事业的“危机年”……郭美美、“卢美美”、尚德门诈捐事件、河南宋基会被指挪用善款放贷、格桑花假账事件……不论是“官办”慈善机构还是草根NGO,都面临着公众信任危机。因此,一个透明、公开的的捐助系统无疑就是社会捐助的转机,微网络帮助高校实现捐助主题基本信息、募捐活动信息、接受捐赠信息、捐赠款物使用信息等内容的及时公开,争取更广泛的社会资助。

  总之,高校贫困大学生是一个需要给予特殊关注群体,我们应不断创新工作模式,在帮助他们摆脱物质贫乏的同时,关注他们的内心世界,了解和解决他们的困难,通过各种渠道和平台帮助他们树立正确的理年,培养积极的情感和世界观。

  参考书目:

  (1)       吴菁:《高校生的心理特点及解困对策》,《南通师专学报(哲学社会科学版)》1998.4。

  (2)       蒋燕:《信息时代高校贫困生心理问题浅析》,《中国信息界》2010年第6期。

  (3)       祝玉芳:《大学生贫困问题不容忽视》,《教育与职业》,2006年第12期。

  (4)       魏青:《试论贫困大学生的“心理贫困”及其疏导》,《教育与职业》,2006年第12期。