当前位置: 首页 > 理论研究 >

对我省学生资助机构及队伍建设的若干建议

发布时间:2013/6/27 15:46:10 来源: 作者:

对我省学生资助机构及队伍建设的若干建议

(省资助中心陈永俊)

  文章摘要:“正确的路线和政策确定后必须有懂得党的路线政策的干部去实现,否则再好的路线也会落空,而不能产生预期效果。因此,党的干部是党的各项工作的骨干,党的历史任务的完成依赖于优秀的干部。”这是毛泽东1938年10月在《中国共产党在民族战争中的地位》的精辟表述。党和国家领导人高度重视学生资助工作,要落实、执行政策,必须依靠各级的干部队伍,才能将政策分解成具体工作,产生预期的效果。目前,我省资助机构不健全、干部不到位,成为制约落实资助政策的严重瓶颈。本文从陕西省进行县级资助中心标准化建设入手,结合我省资助机构和队伍现状,提出了加强资助机构和队伍建设的若干建议。

  一、陕西省基本情况:

  陕西省有普通高等学校77所,独立学院12所,在校生78万人;中等职业学校440多所,在校生58万人;普通高中580多所,在校生94万人。陕西省高度重视组织机构建设,省政府2007年第17次常务会议就决定成立主管教育的副省长为组长的陕西省生源地信用助学贷款试点工作协调小组,同时要求各市县成立相应机构,负责本地生源地信用助学贷款工作;成立省、市、县(区)学生资助管理中心。为在2007年底前实现"机构全覆盖"目标,同年10月底,陕西省教育厅组成5个工作专项组,由5位厅领导带领,对全省11个市和大部分县区进行全面检查督察;对工作进展好的进行表扬,对工作滞后的进行通报批评,并进行相应惩罚。截止同年12月底,全省107个县(区)已经全部成立了具有独立法人资格的学生资助管理中心。

  随着学生资助工作的进一步开展,陕西省县级资助机构也暴露出一些突出问题,如存在办公场所面积小,工作人员短缺、素质不高以及管理不规范、办公经费短缺等问题,制约了工作的开展。为解决以上问题,陕西省2010年7月决定,从2010年开始,利用1-2年时间,在全省范围内开展县级学生资助管理中心(以下简称中心)标准化建设(陕教贷[2010]10号),对中心软硬件建设提出标准化建设要求。其中明确提出:县级中心要有独立账户、配齐正式工作人员;对县城人口在10-15万人的,配备工作人员4人,办公用房面积30平方米以上;人口15-40万人的,配备5人,办公用房面积60平方米以上;人口40万人以上的,配备6人,办公用房面积80平方米以上。

  2011年5月起,陕西省开始对县级中心标准化建设进行初步验收,准备在今年11月进行全面验收。

  在陕西机构标准化建设中,西安市灞桥区学生资助管理中心的成立模式值得我省县级学生资助中心借鉴:该中心是陕西省率先成立县级资助中心的单位,并在今年5月通过了教育厅组织的标准化建设验收。在机构建设方面,灞桥区具有鲜明的特色:一是在成立之初批准为区政府下属正科级事业单位,并参照公务员进行管理;二是区教育局将其列为科室进行日常管理;三是编制4人,实际在编工作人员有6人;四是为加强资助工作,由区教育局局长长期兼任主任(目前是名誉主任);五是中心财务独立,由区财政局会计核算中心管理,后勤服务由教育局统筹管理,办公经费由区教育局全额保障。中心办公场所宽敞,拥有150平方米办公场地,办公设备齐全,中心还确立了"心心相连、真诚相助、愿你成才、回报祖国"的工作理念;倡导"负责、积极、真诚、敬业、进取、奉献"的工作精神;工作人员精神饱满、干劲十足,办公效率和服务质量都令群众满意,很好完成了各项资助任务。

  陕西省同时启动普通高校"结对帮扶"县级学生资助中心活动(《关于做好普通高等学校"结对帮扶"县级学生资助管理中心工作的通知》陕教贷【2010】7号),一所高校对口帮扶一个县级资助中心。结对帮扶任务主要有:1、加强内部建设,改善办公条件,重点帮助县级资助中心解决办公设备不足问题。2、进行多种形式的交流和培训活动,帮助提高管理水平。3、开展暑期"志愿者"活动,在暑期县级资助中心工作最繁忙时候,通过多种形式,选派政治素质过硬、热爱资助工作的青年教师和受贷学生开展暑期"志愿者"活动等。

  二、我省资助机构承担任务、资助机构及队伍现状

  目前,县(市、区)学生资助管理中心的主要职责有:1、生源地信用助学贷款管理工作。收集、整理、汇总入学前户籍为本县(市、区)的高校新生和在校生(以下简称学生)的家庭经济状况、生源地助学贷款需求等信息;配合经办银行对贷款学生的家庭经济困难情况进行调查、认定,办理生源地信用助学贷款的申请、初审等管理工作。2、生源地信用助学贷款等相关贷后管理工作。接受高等学校、生源地信用助学贷款和国家助学贷款经办银行的委托,建立与贷款学生家庭的联系制度,负责跟踪了解贷款学生的家庭经济状况变化情况;协助经办银行催还贷款;负责向省级学生资助管理中心、高等学校和经办银行及时报送贷款学生的有关信息等。3、中等职业学校的国家助学金、免学费补助等资助工作的管理工作,进行所需资金额度汇总,系统监督和审核,所管学校资助人员培训,受助学生公示等大量具体工作。4、高中资助工作。5、学前教育资助工作。6、资助政策宣传工作,会同当地有关部门组织新闻媒体在本县(市、区)范围内,开展家庭经济困难学生资助政策宣传和咨询等工作。7、按照各省级人民政府的部署,负责完成其他有关资助工作。

  2007年教育部、财政部下发了《关于要求县级教育行政部门成立学生资助中心的紧急通知》(教财【2007】14号),要求各地必须尽快建立完善的资助机构,并配备一定素质、相对稳定的工作人员。我省在2009年由教育厅、财政厅、省委编办等6部门联合下发了《关于开展生源地信用助学贷款工作的意见》(闽教财【2009】7号),明确要求各地在教育部门所属具有独立法人资格的事业机构中加挂"学生资助管理中心"牌子,配备相应的专职工作人员,确保资助中心正常开展工作;省政府办公厅[2010]108号文件再次对各地提出要求,要尽快落实学生资助机构和人员配备。由于县(区、市)级资助中心最初成立的思路是根据高校生源地国家助学贷款的需求推出的,所以目前我省资助机构建设与目前资助工作的要求差距甚大。根据8月份我们对全省资助机构和队伍情况的摸底调查,我省资助机构现状如下:

  一是资助机构挂靠部门繁多。据统计,截止2011年8月底,全省9市经各地编办批复都成立了学生资助中心,但都不是独立设立的机构,挂靠部门五花八门。其中福州、泉州、三明挂靠招生办公室;莆田、漳州、南平、宁德市挂靠职教中心或职教教研室;厦门挂靠教育事务受理中心;龙岩市挂靠电化教育站。86个县(市、区)有56个县(区)是经编办下文成立了资助中心,19个经政府或教育局批文成立;仍然有11个县(区)没有正式批文成立资助中心。县级机构挂靠部门品种更为复杂,既有招生办公室、又有职业教育中心或教研室、也有工会或教师进修学校、基金会、会计核算中心等部门。二是各级资助中心专职人员普遍缺乏。设区市里除泉州、宁德、龙岩三市有各1名专职人员,其它6市都是兼职;县(市、区)一级,福州、厦门、莆田三市所属县(市、区)全部是兼职人员;宁德市的福安、古田各安排2名专职人员、福鼎、屏南蕉城区也各有专职人员1名;泉州市的石狮市和安溪县有专职人员各1名;漳州市的东山和长泰县各1名;龙岩市的上杭有2名专职人员、新罗区及武平县各1名;三明市的建宁及宁化各有专职人员1名;南平市的武夷山及顺昌县各有专职人员1名;合计全省95个市(县、区),仅有专职工作人员21人,专职人员配备严重不足。三是职能不健全。编办核定的工作范围局限于生源地助学贷款工作。可以说,资助机构不完善、队伍不到位,已经成为制约我省落实国家资助政策的一个关键因素。这也是从事资助工作同志的一个共识。

  三、我省资助机构不完善、队伍不到位对资助工作的影响

  当前,党中央国务院对资助工作越来越重视,资助范围覆盖了从幼儿园到研究生的各类层次。我省目前的资助机构及队伍现状,很大程度影响了资助工作的正常开展,具体表现如下:

  (一)影响了生源地信用助学贷款政策的落实。

  由于我省采取挂靠方式成立县级资助中心,全省没有独立设置的县级资助中心,各地教育部门无法有力推进生源地信用助学贷款,由此又引发系列问题:一是开展生源地贷款以来,贷款规模受限制,学生反映不能获得农信社贷款的投诉时有发生;二是基层农信社为资金安全和贷款效益,提高了申请贷款门槛,导致相当部分家庭困难学生因家长有逾期还贷等违约因素,无法获得贷款的支持;三是无法利用全国统一的生源地助学贷款系统软件;四是本省独立开发软件,系统不完善不成熟,数据无法及时准确上报。

  (二)影响了文件的上传下达和工作开展。目前,资助涵盖了从高校、中职、普通高中直至学前教育范围。我省大部分县级资助中心采取挂靠方式成立,大部分是为开展生源地助学贷款而建立,挂靠的部门五花八门,经常发生有关资助工作文件发下去后,当地教育局转给资助中心,业务对不上,造成扯皮推诿,上下无法联动形成合力。不仅影响了工作效率、影响了政策的执行力度,更影响了政府的公信力。

  (三)影响了资金的管理审核,危及国家资金安全。中职学校作为最基础的单位,资助人员流动性大,培训后换人频繁,新手上岗没有经过培训就操作,经常出现操作员没有通过系统提交国家助学金和免学费数据,或数据提交错误等现象;如果没有市、县资助机构专职人员的监督审核,就无法及时发现和纠正错误。由于教育部、财政部是根据系统数据下达我省补助资金、省里是根据系统数据下达各地和学校各类资金的。数据不准确,必然严重影响资助政策的落实和工作的正常开展,甚至影响到国家资金安全。

  四、对我省资助机构以及队伍建设的建议

  我省近几年在资助机构不完善、专职人员缺乏的情况下,各项资助工作仍然取得很大成绩,得到上级主管部门以及社会各界的肯定。但从真正落实资助政策的需要出发,必须完善机构和队伍建设。古人言:工欲善其事,必先利其器。陕西省进行的资助机构标准化建设,为我省的资助机构以及队伍建设提供了参考标本。我们在参考陕西省标准化建设同时,务必考虑到目前资助范围已经扩大,省、市、县各级学生资助管理中心的人员和设备等软硬件配备要进一步加强。值得高兴的是,福建省委常委、副省长陈桦同志也关注到我省当前资助机构以及队伍存在的问题,今年7月份分别给全省9个市和平潭综合实验区的市长(主任)写了1封信,要求政府一把手高度重视区域内各级资助机构的建设,加强资助专职人员的配备,特别指出了“要积极创造条件支持设置独立建制学生资助机构,确保国家资助政策落实到位,把党和政府的重大决策部署落到实处”。这为我省资助机构建设和人员配备创造了良好的条件。建议在加强人员配备的同时,加强以下方面建设:

  1、根据资助工作性质,报经各级编委批复,重新核定业务范围,成立独立设置的列入一类事业单位的省、市、县级学生资助管理中心,全面承担起从高校到幼儿园的资助工作。

  2、根据城市所辖人口,配备必需数量、热心资助工作、具备奉献精神的专兼职工作人员。一般按小县专职3人,兼职3人;大县专职4人、兼职4人配备。

  3、参考陕西省标准化建设对软硬件建设要求,对办公场所、软硬件进行标准化配备,同时引进高校、中职与资助中心“结对帮扶”方式、开展暑期志愿者服务等方式,帮助各级资助中心解决初期人手不足、办公场地不够、设备不齐等问题。

  4、针对性进行全面的市(县、区)、学校的资助人员分级培训,熟练掌握资助政策和文件精神,掌握系统数据上报、审核、监督流程等具体业务工作。由于中职学生管理系统不断进行开发,系统审核要求不断改进,因此要特别加强对中职学校资助队伍的培训。

  5、实行持证上岗制度以及离岗交接制度。学校资助人员在离岗前,必须完成对接任者的政策和系统培训工作,在接任者取得认可的证书后,可以上岗操作才能离岗。

  执笔陈永俊  福建省学生资助管理中心副研究员

  审核吴选兴  福建省学生资助管理中心主任

   2011年10月18日

  主题词:教育研究  学生资助  机构建设  问题建议

  参考材料:

  1、关于做好普通高等学校“结对帮扶”县级学生资助管理中心工作的通知(陕教贷【2010】7号)

  2、陕西省教育厅关于印发《陕西省县级学生资助管理中心标准化建设实施意见》的通知(陕教贷【2010】10号)

  3、福建省委常委、副省长陈桦同志写给厦门、福州、宁德、莆田、泉州、漳州、龙岩、三明、南平市长的信。