当前位置: 首页 > 资助育人 >

国家助学给了我一双飞翔的翅膀(福建工程学院 赵勇)

发布时间:2016/12/29 14:46:55 来源: 福建工程学院 作者: 康志贤

题记:既然选择了远方,那就风雨兼程,没有等出来的美丽,只有拼出来的辉煌,为自己,为未来,放手去搏!

我出生在山西省大同市的一个偏远小县城里,那里山连着山,养育了我们一代又一代人。虽然我出生在农村,但我却有不平凡的梦,我相信,终有一天我会飞过高山,跨越大海,去寻找我的未来。

从我很小的时候就告诉自己,一定要努力好好学习,长大以后做一个对国家有用的人。父母那一辈都是普普通通的农民,每天面朝黄土背朝天,我可不想跟父母一样一辈子呆在农村。我想要走出这个山沟沟,去大城市开辟一片展新的天地。

如果时光可以定格,我希望时间永远停留在2013年的那个夏天,因为在这个夏天我和姐姐同时收到了大学录取通知书。我被福建工程学院录取了,我姐被北京联合大学录取了。当我拿到录取通知书的时候,我的内心无比激动,因为我终于可以走出大山,去大城市实现自己的梦想了。父母也特别高兴,走在街上逢人就说,好像生怕全世界不知道这件事似的。也就在那些天,我看到了父母的脸庞已显苍老,白头发也多了不少,内心不禁一阵刺痛。我在心里默默的想着,一定要在大城市混出个样子来,到时候把父母接来一起过好日子。

我来自一个很普通很平凡的家庭,父母虽说是农民,却没有土地可以耕种,仅仅依靠父亲在外打工维持生计。父亲是我们的顶梁柱,为了生活,父亲每天起早贪黑的去打工挣钱,即使这样,父亲挣的工资仅仅够维持生计。我和姐姐同时考上了大学,我们一家之人都很开心。但开心过后,一家人又陷入了沉思。大学四年的学费和生活费又给这个本不富裕的家庭带来了新的难题。毕竟,以我们家的实力,无论如何也负担不了我和姐姐高额的学费和生活费。在我们那,每年会有很大一部分人因为家庭无法负担学费和生活费而失去了上大学的机会。即便是有去读大学的,家里边的生活也是相当困难。幸好赶上了国家助学政策的出台,党和国家大力发展教育事业,这让我这样的学生看到了生活的希望。有了国家助学贷款和国家助学金,我和姐姐才有机会上大学,才有机会走出祖祖辈辈都都想走出来的山沟沟,才可以实现自己的梦想。国家助学对我们这样的学生而言,不仅仅是金钱上的帮助更重要的是精神上的鼓励和心灵上的慰藉,让我们感受到了国家对我们的关爱,使我们变得根更加自信,更加自强。有了国家助学,我的生活充满了阳光和希望,它就像沙漠里的一泓清泉,让生命充满希望和活力。同时,国家助学也给了我一双飞翔的翅膀,有了这双翅膀我才可以飞的更远。

上了大学之后,我怀着一颗感恩的心一直严格要求自己,努力在各个方面做到优秀。思想上,积极要求进步,同时不断反思调整自己,努力学习党的理论知识,提高自己的党性修养,在同学中起到先锋模范作用,时刻以一名党员的身份来要求自己,从大一的入党积极分子到现在的中共预备党员正逐步发生着蜕变;学习上,勤奋刻苦,努力钻研,成绩一直名列前茅。从入学到现在为止,总共获得了一次校综合二等奖学金,两次校综合三等奖学金,一次校学习进步奖学金,还被评为校优秀学生团员;工作中,认真负责,尽心尽力。大一大二连续两年不仅在学生会工作,而且还在班级上担任生活委员,现在在班级担任副班长。生活中,朴素节俭,严于律己,诚实守信,宽于待人,尊敬师长,并在平时积极和同学交流沟通、融洽和睦地相处,对同学们都很热情,因为受父母的影响,无论家庭情况是怎样,但也一定要热心帮助同学,给人以微笑。除此之外,我还积极参加各种校园活动和社会活动,参加第四届新生跳绳比赛并获得第三名,参加义务献血活动,参与义卖报纸活动,参加泰和2014中国羽毛球公开赛和第一届全国青年运动会开幕式志愿者活动等。通过这些活动,我不仅增长了见识,开阔了眼界,而且认识了很多新的朋友,并且在他们身上学到了很多在课本上学不到的东西,这样可以使自己走的更远。

我和姐姐在大学里都很争气,一直以来都是父母的骄傲。那个时候,我对未来充满了希望,并坚信未来我们一定会过上好日子的。但造化弄人,今年暑假回到家里,我才知道家里边出事了,老爸生病了。当我听到这个消息的时候,感觉天都塌了。看着老爸难受的样子,我的心揪心揪心的疼,眼泪一直在眼眶打转,但我强忍着不让眼泪流出来,我怕老爸担心我,我只想在老爸面前表现的坚强一点。其实,老爸病重的时候我还在学校,老爸为了让我在学校安心学习,一直让家里边的人瞒着不告诉我,直到暑假我回去我才知道。老爸从我和姐姐出生到现在,日子一直过得很艰苦,现在马上就要过上好日子了,老爸却病了,我真的特别难受。虽然家庭的巨大变化给了我沉重的打击,但我知道无论如何我都不能倒下,而要更加坚强的去面对这一切。

未来的路还有很长,我知道我还会遇到更多的艰难险阻,无论今后有多少次跌倒在路上,我都会勇往直前,永不退缩。借此机会,我也想表达出我的心声:"衷心感谢党和政府对我的关怀,感谢学校对我的培养,感谢国家助学给了我一双飞翔的翅膀!"(作者:福建工程学院 赵勇)