当前位置: 首页 > 资助育人 >

青春不虚度报得三春晖(福建工程学院 王宗东)

发布时间:2016/12/29 14:46:32 来源: 福建工程学院 作者:

当岁月走过了历史的长河,中华民族源远流长的民族之魂始终有这样一组沉甸甸的词语,那就是——扶危济困、助人为乐。这是千千万万中国人团结、自信、勇往直前的精神支柱,是中华民族生生不息、奋发向上、发展壮大的强大精神动力。它体现了作为一个中国人的道德涵养,体现了我们社会注意大家庭的和谐,对我而言,这种精神有着另一种特殊的意义,它让我的人生梦想找到了前进的方向,让我的行动扬起了踏上征途的风帆,是党和政府给予我的温暖,是社会和谐大家庭的关爱,帮我实现了上大学的青春梦!

每一个人心中都有一个梦想,但梦想需要有一双丰满的翅膀来实现,梦想对于现实中的我来说,却似乎遥不可及。我来自甘肃省白银市白银区的一个贫困家庭,父亲是环卫工人,母亲靠捡垃圾卖钱,还要照顾家里年迈多病的奶奶,父母用微薄的收入维持着家庭的生活。2013年又传来了不幸的噩耗,母亲检测出早期肿瘤需要化疗才能缓解,这个消息对于我们这个本来就贫困的家庭无疑于雪上加霜,高额的医药费用让我一下子陷入了绝境。可是,当所有的困难向我排山倒海的袭来,我没有被击倒,更没有我要用自己的肩膀来分担家庭的重担。在学习之余和假期,我回到在家乡打工,做各种各样的工作,摆摊、家教……一边赚钱一边照顾家人。我坚信,命运的沼泽虽然泥泞了我的双腿,但我要在困境中自强不息,总有一天我会实现心中的梦想。

天无绝人之路,命运在关上了这扇门的同时又帮我开启了属于我的另一扇窗。就在我最无助的时候,国家的助学政策给了我新的希望,替我插上了助我飞翔的翅膀。透过窗户,我又重新看到了勃勃生机和万紫千红。

这笔助学金对于我而言,就是雪中送炭,就是由于这笔助学金的资助,让我坚定继续读书的信念,也让我重振对生活和未来的信心,使我的青春不会因贫困而失掉梦想。助学金犹如一剂“强心针”,让在校生活费用捉襟见肘的我重新燃起了希望。这笔助学金就像一场“及时雨”,解了自己的燃眉之急,也在我的心里播下了感恩的种子。

这份浓浓的助学情,承载了多少关怀,寄托了多少的恩情,我要感激党和政府,感谢社会对我的鼓励和关怀。作为青年人,我们是祖国的未来、民族的希望,是社会文明的传承者。树立扶危济困,助人为乐社会主义的品德,在生活与工作之中不断的用自己的一言一行去将它付诸于行,来回报党和社会对我的关怀!

纵观当代,无数热血青年是在正在用自己的行动践行着自己的青春梦,用自己的奋斗践行着青春无悔!央视报道过的鹦哥岭青年团队先进事迹,20多名青年大学生响应党和国家的号召,奔赴海南中偏远山区参加筹建鹦哥岭的自然保护区工作站的工作。他们以强烈的使命感和责任感,克服了艰苦的自然、生活、工作条件和各种困难,为鹦哥岭自然生态环境的保护和当地的黎族苗族群众的脱贫致富作出了贡献。在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,奏响了当代青春之歌;被称为最美微笑的盲人女歌手刘赛,虽然双目失明,但是她没有放弃自己的梦想,努力学习和专业能力,用美丽的歌声征服了观众和评委,一举夺得星光大道比赛的年度冠军……

这些都激励着我。人生就是一场为了梦想而不断拼搏的旅程,当我的梦想快要无法实现的时候,是党和政府的好政策,帮助我、鼓励我、激励我,而我,也会继续发扬扶危济困、助人为乐的精神,回报社会。让我们用核心价值观塑造自己的人格力量,用我们的满腔赤诚为践行核心价值观代言!正因为有这些政策和帮助,才使得我们贫困生雄赳赳气昂昂地向学术之巅奋进,将来才有可能为社会,甚至为国家尽一份力,发一分光,做一些贡献。

俞敏洪老师说过,一个人要实现自己的梦想最重要的是要具备两个条件:一个是勇气,一个是行动。思而不学则枉,学而不思则殆,梦想与行动便是这样的关系。有了梦想更要将它融入现实,有了正确的价值观和回报社会的精神武装自己,才能在实际工作中不断努力,让梦想绽放出绚烂的花蕾,才能芳香四溢。 

送人玫瑰,手有余香,在帮助别人的时候,也快乐了自己,在生活中,我们就应该打破冷漠,相互帮助,一人有难,八方支援,能够及时、主动地帮助别人,不仅给当事人更大的安慰,也给了后来者一个积极的示范。比起富人散金的单向度为善,这种互为呼应的草根之善更让人动容,也更具社会示范意义。因为善意的传递,并不只是单纯的物质救济,更在于传递过程中,流淌着温暖和力量,并抵达人心最柔软和纯净之处。     

饮水思源,吃水不忘挖井人,当中国梦的号角唱响的华夏大地,社会主义核心价值观的理念也在全民之中普及开来,这些也都在深深的震撼着我的内心,是党和政府的助学政策让我实现了大学梦,让我从心底下定决心,以社会主义核心价值观为导向,去约束和指引自己的行为,让自己成为一个更加优秀的人!(作者:福建工程学院 王宗东)