当前位置: 首页 > 资助育人 >

奔跑吧!老兵(福建工程学院 蔡育华)

发布时间:2016/12/29 14:45:51 来源: 福建工程学院 作者:

没伞的孩子要努力奔跑(美)福布斯--题记

他是一名老兵,我的同学。和我一样都是“没伞”的孩子。而他是一位有故事的人,充满希望地奔跑着。

中华大地上最美的故事——国家助学政策

生活中我都叫他兵哥。兵哥是贵州长顺人,穷苦农民家庭的孩子,从小生活在大山里。他说村子里很少有人能考上大学,很多人很小就得出去打工。兵哥立志走出大山,经过他的不断努力,终于考上了福建工程学院。然而在接到录取通知书的时候,兵哥一家人面对大学不菲的费用就开始犯愁了。本来无缘大学的他在贵州茅台集团的助学金和国家助学贷款政策的帮助下有机会走进大学校园。

在大学里的兵哥一如既往的努力,生活节俭。他并没有忘记自己是一个大山里的孩子,是一个需要努力“奔跑”的大学生。兵哥学的是材料成型及控制工程,对于喜欢劳动的穷苦出身的孩子来说,兵哥非常喜欢这个专业,也非常适合这个专业。在大学里表现优异,还获得了国家助学金,对兵哥来说是笔不少的钱,让他在大学里更加坚定地努力。直到201212月,学校开始对新生进行军训,教官们除了对队形队列进行训练外,还对同学们进行了强军梦的教育。而兵哥也是从这里开始了一个新的征程,拥有更坚定的目标奔跑下去。

好男儿就是要当兵——筑起强军国防梦

我曾问兵哥当初为什么选择去当兵,兵哥很幽默地回了一句:“部队有饭吃”。这似乎也说明了一个穷孩子的心声。但我想兵哥一直接受各种资助,当兵能圆自己的梦想也能报效祖国。这是他最好的选择。家里父母的支持和学校的大力推荐,经过各种程序,兵哥很快地踏上北上的火车,成为一个炮兵。

军队是个大熔炉,兵哥在军队受到了很好的锻炼。从一个大山里的孩子成长成为一名解放军,有了责任,有了担当。我常听兵哥说:“只要祖国需要他,他会重新踏入军营,扛起钢枪保卫祖国”。这是兵哥的爱国情怀,也是属于他的成长。兵哥从来都没忘记祖国对他的资助。兵哥在军队里同样努力地“奔跑”着,深受连队领导的喜欢,在2014年获得了“优秀士兵”的称号。这是对兵哥最大的肯定,也是兵哥一辈子的荣誉。201412月,兵哥退出现役,成为了一个老兵,也是一个普通的群众。兵哥回到已经离开两年的大学校园,继续“奔跑”着。这里一样有美好的未来。

老兵不老——铸就钢铁般的意志

我们的认识也就是从这里开始的,兵哥回到学校。兵哥和我在一起生活的时候经常讲他在军队的故事,然后露出满意的笑容。对于他来说,这是件很了不起的事,也是很光荣的事迹。兵哥拥有一身强健的体魄,黝黑的皮肤,憨厚的脸颊,这是一个退伍老兵。

回到学校后兵哥主动放弃了助学金,他用退伍费让自己继续“奔跑”着。加入学校的特勤中队,承担着保卫学校的重任,他没有忘记部队优良的传统,拥有钢铁般的意志。由于太久没有接触大学专业知识,兵哥在学习上很是吃力。但兵哥用在军队的劲头很快就迎头赶上,他的努力,不愧是一个老兵。记得有次考试,我提前做好想帮助兵哥一下。没想到兵哥宁愿不会也不去作弊。让我深深地羞愧也深深的佩服。兵哥一直用他钢铁般的意志深深地鼓动了我。我想兵哥接下去的生活会一直拌着这种精神和意志“奔跑”下去,向更远的地方“奔跑”。

是的,还有很多和兵哥一样“没伞”的孩子。我希望你们能勇敢的“奔跑”下去。人穷志不穷,去追求伟大的幸福。谨此篇文章献给所有的贫困生们,愿你们长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(作者:福建工程学院 蔡育华)

)