当前位置: 首页 > 理论研究 >

关于融合“精准扶贫,资助育人”的行动研究

发布时间:2016/12/20 17:18:29 来源: 泉港区学生资助管理中心 作者: 钟振声

关于融合“精准扶贫,资助育人”的行动研究

(泉港区学生资助管理中心  钟振声)

近几年来,泉港区积极贯彻落实党和国家扶贫救助政策措施,积极实施“学生资助系列工程”,牢固树立“精准扶贫,资助育人”工作理念,十多年来坚持推动本区财政转款拨付的“松柏助学计划”活动,大力创树以“诚信,感恩,励志,回报”“松柏精神”为主题的资助育人特色品牌,已基本实现“学生资助全覆盖,寒门学子无失学”的工作目标。在工作实践中,我们严把标准,力求精准,针对学生可塑性强、但更容易“长偏”的特性,坚持 “扶贫”与“育人”同步融合,在工作中进行行动研究,及时总结经验,加以实施。

1.完善工作网络是基础

“教育是一个系统工程”。学生资助工作更是教育系统中的“系统工程”。过去,由于重视不够,或简单认为资助工作只是“填填表,发发钱”,只要有钱下拨到学生手中就行,工作人员往往“单枪匹马”,上下级“单线联系”,资助成效只能体现在“钱眼”上,至于其他的,力量不够,谁也管不上。面对这种状况,我们认为,加强学生资助队伍建设,积极构建完善的工作网络,是达到既扶贫、又育人的基础。近几年,我区高度重视学生资助管理队伍建设,积极承接上级鼓励创建标准化之机,努力延长学生资助管理中心机构机制的“最后一公里”,要求全区所有幼儿园、寄宿制学校设立“学生资助管理中心”,建立健全相应的工作机制,全面构建区、校(园)资助管理工作网络,保证资助管理力量整合,上下联动渠道畅通,沟通反馈途径直接,职责责任明确落实,从而确保我区学生资助管理各项工作及时、认真、精准地得到实施。

2.突出精准资助是前提

学生资助的原则就是必须“精准”。只有精准,才能公平公正;只有精准,政策的公开效应才能体现,才能服众,发挥资助社会效益。为此,提出精准资助是前提。为全面突出“精准扶贫”,我区积极整合力量资源,在全省率先开展“救急难”综合试点工作,构建完善的社会救助信息系统,为精准扶贫提供详实的信息技术支持。工作中,我们积极融合区级综合试点平台,负责牵头实施全区教育救助,借助贫困人口数据库,保证全区所有贫困家庭学生得到诚实申报、真实审核、如实资助,教育救助已基本实现“精准化”。为了突出“精准”,我们在信息化甄别的基础上,深化采取“进村入户,实地核实”的办法,结合开展宣传、教育、慰问活动,家访到家、关爱到户,从而基本保证全区所有家庭困难学生都能得到应有的资助,达到资助政策家喻户晓、资助育人同步实施的工作目标。

3.实施规范管理是关键

工作中,我们认为:所谓的精准,并非一撮而就、一成不变,只有完善精细化的工作管理机制,实施制度化规范管理才是根本关键。在充分调研、实践的基础上,我们认真贯彻落实上级有关学生资助管理工作的文件精神,立足基层,面向实际情况,认真修订相关管理制度,细化工作程序,界清比较含糊的统计办法,制订出台精细化的管理制度,从而确保学生资助活动公开、公平、公正实施,以精细化工作保证规范化管理,以规范化管理落实“精准资助”,推进“资助育人”融合开展。如:在实施营养改善计划过程中,我们发现,学校在学生住校寄宿取数时,往往难以界清,有的一周只住一两天,有的一个月才住十来天,有的“挂空号,占床位”。类似这种情况,上级文件又没有细节的明文规定,为此,我们在广泛征求意见的基础上,出台“三分之二”量化办法:挂空号的,不能享受补助;周住宿少于三分之二天数的,不作为寄宿生统计;月住宿少于三分之二的,不享受当月生活补助。由此解决长期困扰资助工作人员的一大实际问题。

4.融合励志育人是重点。扶贫先扶志,资助先育人。学生资助工作是杜绝新一代学生“穷人”的产生。近几年来,我区高度重视资助育人工作,牢固树立“政策立志,资助励志”工作理念,将“经济资助,励志育人”紧密融合,大力倡导“诚信,励志,感恩,回报”的“松柏精神”,努力构建“松柏助学”资助育人工作品牌。工作中,我们坚持资助与育人并举,在每学期期初学生申请时,召开座谈会,开展资助政策宣传教育活动,引导家庭困难学生同时填写《受助学生励志承诺书》,对特困户学生实施领导、教师“一对一关爱励志行动计划”,从生活、学业、心理等方面关注关怀家庭困难学生成长成才,融合资助、励志育人工作成效不断凸显。每年五月份、十二月份,我们都定期开展“资助政策宣传教育周”活动,于春季放学与高考之前、岁末年初之时,引导家庭困难学生了解资助政策,开展预申请活动,使他们放下家庭困难包袱,奋发前行;通过进村入户家访活动,开展寒假春节慰问关爱行动,让广大家庭困难学生充分享受春天般的温暖,感恩党和政府、社会各界的关怀,和其他同学一样,分享社会进步的快乐。