当前位置: 首页 > 资助育人 >

我的天空----生命在于绽放

发布时间:2016/12/13 14:50:56 来源: 福州英华职业学院 作者: 张伟

我的天空

----生命在于绽放

福州英华职业学院  建筑工程系  2015级  工程造价  张通梅

   【简介】 张通梅、女、汉族、团员、福州英华职业学院工程造价专业2015级专科生。在校期间已获得英语B级证书,在2015-2016年学习期间取得综合成绩第一名,德育成绩第三名,专业学习表现成绩第三名,文体实践学习成绩第五名,并积极参与过许多校内外志愿活动,并在这期间获得老师的表扬和喜爱

 

挫折和离别不过是生命中的点缀,这么多年我才懂得了家人的眼泪,发现自己没有再见的勇气,亲爱的朋友们是否已经展翅纷飞,不飞到高处怎么开阔自己的视野。这是一段励志鼓舞人心的歌词,每当我听到心里总会热血沸腾,人生充满荆棘,只有拥有了坚硬的翅膀我们才可能穿过荆棘,飞向未来。

 每个人都会遇到挫折和失意,要想成功,关键是心态的调整。只要我们肯做一次深入自我的探索,将那股用之不竭的力量提炼出来,我们必将拥有一个更光明、更灿烂的美好人生。——《积极思考的力量》

 我是来自一个高原的女孩,对外面的世界充满着向往和渴望,小时候爸爸妈妈常说,孩子只有走出去才有希望。在我们山区里,有许多孩子初中未毕业就已经辍学打工挣钱养家,有的女孩没有多久便嫁人,小小年纪就带着一两个孩子。正因为如此我更想走出大山,不想就此留这里。于是,我努力读书,在高考那年我填报了高考自愿,最后被福州英华学院录取。然而大学学费是我们无法承担的,但是我还是依然选择坚持。在大学期间我半工半读,我课余时间就去兼职。在学习上我也更加努力,课上认真听讲,课后自己努力研究。

小时候,我居住在爷爷奶奶家,那是一个偏远的小村里,那里几乎是贫民。父母都在外打工,所以我只能在小村里的学校上学,由爷爷奶奶照看,他们的身体都不好,我每天早晨都自己起床做饭吃,然后去学习。和我一样在学校里,许许多多的同学都和我一样,每天自己起床做饭,然后去上学。还有一些孩子是上不了学的,因为交不了学费,那时的我非常珍惜,害怕和别的孩子一样,也不能上学。所以我努力学习,当成绩落下时,总会躲起来哭一场。后来,父母回来了,我们家搬走了,但那些孩子渴望读书的心我比谁都清楚,所以我比谁都努力学习,希望有机会奉献社会,让那些山里的孩子都能上学。在穷的只剩下梦想的时候,你一定要比别人更加努力。

我个人比较喜欢有励志精神的人物遇到困难永不退缩,还能克服困难迎刃而上比如克利斯帝·布朗,他生长在爱尔兰的都柏林,刚出生时四肢健全,但严重瘫痪,让他无法移动。他患了非常严重的脑性麻痹,发音不准,全身上下只有左脚能动。7岁那年,他坐着轮椅,和家人到公园玩。几个小朋友正在比赛画画,他用羡慕的眼光盯着他们,“啊啊”地叫着,不肯离开。一个小朋友似乎看懂了他的意思,大声笑道:“你连话都说不清楚,谅你也画不出好东西来!不要吵着我们啦!”

他伤心地离开了,回到家,为了让姐姐了解自己的意思,他用左脚从她那里抓来一支粉笔,试着画呀画,可就是画不好。姐姐陪在他身边,鼓励他说:“我相信你能画好,上帝只不过暂时解除了你的武装,让你不能像其他孩子一样画画,但只要肯花工夫练习,一定可以画出精彩的画来。只要敢梦想,什么都做得到。”

他渐渐长大了,一直很勤奋地学习用左脚画画、写字。他的家人坚信他的智力没有障碍,只是无法与人沟通。家人下定决心要让他尽可能过正常的生活,于是把他放在推车里,拉着他到处跑,让他多认识外面的世界。他的左脚练得越来越灵活,他竟然学会了游泳。在家时,他总是全神贯注地练习画画,也开始学写作。他的脚趾常常被磨破,但他忍着疼痛继续练;他写的稿子退稿很多,但他没有灰心。他从一个失败前进到另一个失败,但他的热情不减。他告诉自己再多撑一天、一个星期、一个月,再多撑一年吧,慢慢地,他发现他又有了极大的热情。当他的画作在全市获奖,处女作《我的左脚》经历多次修改也得以发表时,他感觉眼界被打开了,原来,人生充满了可能性,他相信,前方一定会有更美好的日子

他品尝到了写作和画画的乐趣,从此一发而不可收。虽然每画一幅画,每写一篇文章,他都很吃力,脚被磨出了血泡不说,他还常常收到退稿,但他从来不肯放弃,他要拥抱每一个机会。

他的妈妈通过一位医生的协助,将他送到约翰霍普金斯医院,他获得了很好的治疗。他特别尊敬这位了不起的医生,这位医生后来不仅为他和其他脑性麻痹人士创办了一家医院,而且把他引入文坛。几位爱尔兰知名作家鼓励他创作,他受到了很大的鼓舞。27岁时,他花了很多心血写了小说《那些低潮的日子》。令人兴奋的是,小说一经发表就荣登畅销小说榜第一名,并被改编成电影,由丹尼尔·戴·路易斯主演,戴·路易斯也因该片获得奥斯卡最佳男主角奖。他后来又出版了六本书,另外,他也是一位积极创作的画家。

同时,我感谢我的父母,因为他们我才不会继续留在山区,他们再苦再累也要把我送出大山,父母都是面朝黄土背朝天的农民人,是他们用他们的血汗钱将我送到大学,我最感谢的就是他们。

其次,我要感谢的就是学院各位老师,是因为他们我才有知识,才知道读书人是多么幸福,是他们点亮了我前进的道路,为我走向美好未来奠定了基础。是他们才会彻底改变我的人生,如果没有知识,那么可能现在的我还在山区,还在苦苦守着我们的田地。

孙俪的酬劳高达85万一集,幕后的芈月却在默默的背剧本,也许你会说,给我85万一集我也拼命背,可是千万别把成功的顺序搞反了,不是先有85万再去拼命,而是先去拼命了,才有机会得到85万,你不拼就只能平庸,一起共勉。

我们的人生就如同蓝天中自由翱翔的鸟儿,只有把地平线忘掉,才能飞得高。人在成长的过程中只有放下昨天的荣耀,才能看得清前面的路。满招损,谦受益,骄傲自满的人更容易迷失自我;而谦虚者会经常发现自己的不足,从而不断地进取,这样的生命才会绽放